2025年海南高考政治试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南高考政治试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.2025年,我国发展全局中具有决定性意义的战略举措是()

A.推进国家治理体系和治理能力现代化

B.推进全面深化改革

C.推进高水平对外开放

D.推进新时代党的建设新的伟大工程

答案:C

2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾

D.资源环境约束与经济社会发展之间的矛盾

答案:B

3.以下哪项是新时代我国经济发展的战略目标()

A.到2025年,实现全面建设社会主义现代化国家的目标

B.到2035年,基本实现社会主义现代化

C.到2049年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D.到2025年,实现全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标

答案:B

4.以下哪项是新时代我国全面深化改革的总目标()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.推动经济高质量发展

C.实现全面依法治国

D.建设现代化军队

答案:A

5.关于新时代我国外交政策,以下哪项说法是正确的()

A.坚持不干涉别国内政原则

B.坚持平等互利原则

C.坚持独立自主原则

D.坚持和平共处五项原则

答案:D

6.以下哪项是新时代我国生态文明建设的总体目标()

A.建设美丽中国

B.实现人与自然和谐共生

C.建设资源节约型、环境友好型社会

D.建设国家公园体制

答案:B

7.以下哪项是新时代我国社会主义核心价值观的主要内容()

A.爱国、敬业、诚信、友善

B.自由、平等、公正、法治

C.富强、民主、文明、和谐

D.诚信、法治、公正、友爱

答案:A

8.以下哪项是新时代我国教育现代化的总体目标()

A.到2020年,实现教育现代化

B.到2035年,实现教育现代化

C.到2049年,实现教育现代化

D.到2050年,实现教育现代化

答案:B

9.以下哪项是新时代我国科技创新的战略目标()

A.到2020年,进入创新型国家行列

B.到2035年,成为世界科技强国

C.到2049年,成为世界科技强国

D.到2050年,成为世界科技强国

答案:B

10.以下哪项是新时代我国全面依法治国的基本原则()

A.坚持党的领导

B.坚持人民主体地位

C.坚持法律面前人人平等

D.坚持依法治国和以德治国相结合

答案:D

二、非选择题(共60分)

11.(本题20分)请从新时代我国经济发展的角度,分析我国实施高水平对外开放的重要意义。

答案:

1)实施高水平对外开放,有利于推动我国经济高质量发展。

2)实施高水平对外开放,有利于促进我国与世界各国的交流与合作。

3)实施高水平对外开放,有利于提高我国在全球产业链、供应链中的地位。

4)实施高水平对外开放,有利于推动我国经济体制改革。

12.(本题20分)请从新时代我国生态文明建设的角度,阐述如何实现人与自然和谐共生。

答案:

1)坚持节约资源和保护环境的基本国策。

2)坚持绿色发展理念,推动绿色低碳循环经济发展。

3)加强生态文明建设,保护和改善生态环境。

4)加强环境治理,严惩环境违法行为。

5)加强国际合作,共同应对全球环境问题。

13.(本题20分)请从新时代我国社会主义核心价值观的角度,分析如何培养担当民族复兴大任的时代新人。

答案:

1)加强思想道德建设,培养具有道德素质的新人。

2)加强教育引导,培养具有文化素质的新人。

3)加强实践锻炼,培养具有创新能力的新人。

4)加强法治教育,培养具有法治观念的新人。

5)加强国际视野,培养具有全球竞争力的新人。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档