2025年江苏高考理综卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏高考理综卷及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.下列关于物理学的说法,正确的是:

A.光的折射现象遵循斯涅尔定律

B.热力学第二定律表明热能可以完全转化为机械能

C.电子的轨道半径与原子序数成正比

D.洛伦兹力对带电粒子的速度大小有影响,但没有方向性

答案:A

2.在一个封闭系统中,下列哪种情况不可能发生?

A.内能增加,体积不变

B.内能不变,压强增加

C.内能减少,温度升高

D.内能不变,温度不变

答案:C

3.下列关于化学反应的说法,错误的是:

A.活泼金属与水反应会放出氢气

B.碳酸钙与盐酸反应会放出二氧化碳气体

C.氢氧化钠与硫酸反应会生成硫酸钠和水

D.氯化钠与硫酸铜反应会生成氯化铜和硫酸钠

答案:D

4.下列哪个物质不属于碱?

A.氢氧化钠

B.氢氧化钾

C.氢氧化钙

D.氯化钠

答案:D

5.关于生物的分类,下列哪项是错误的?

A.动物界和植物界是生物分类的基本单位

B.界、门、纲、目、科、属、种是生物分类的七个主要级别

C.人类属于动物界、哺乳纲、灵长目、人科、人属、人种

D.病毒不属于生物分类单位

答案:A

6.下列关于遗传学的说法,正确的是:

A.基因是决定生物遗传特征的基本单位

B.遗传病都是显性遗传

C.遗传与变异是生物进化的基础

D.DNA是生物体内的唯一遗传物质

答案:C

7.下列哪个生物体不能进行光合作用?

A.绿色植物

B.蓝藻

C.真菌

D.藻类

答案:C

8.下列关于生态系统的说法,错误的是:

A.生态系统由生物部分和非生物部分组成

B.生态系统的能量流动具有单向性和递减性

C.生态系统的物质循环具有全球性

D.生态系统中的生物部分包括生产者、消费者和分解者

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

9.在平抛运动中,物体的水平方向速度保持不变,竖直方向速度随时间增大,其原因是______。

答案:重力作用

10.下列反应中,属于氧化还原反应的是______。

答案:2Fe+3Cl2→2FeCl3

11.生物体内,DNA和RNA的主要区别在于______。

答案:五碳糖不同

12.下列物质中,具有还原性的是______。

答案:Fe

13.在植物的光合作用过程中,光反应产生的ATP主要用于______。

答案:碳反应

三、解答题(共30分)

14.(10分)已知一个物体在水平地面上做匀速直线运动,速度为2m/s。现将物体竖直向上抛出,初速度为10m/s。不计空气阻力,求物体上升的最大高度和运动时间。

答案:最大高度为5m,运动时间为1s。

15.(10分)某化学反应的平衡常数Kc为100,反应物A的初始浓度为0.1mol/L,产物B的初始浓度为0.01mol/L。求平衡时A和B的浓度。

答案:平衡时A的浓度为0.01mol/L,B的浓度为0.09mol/L。

16.(10分)已知一个生态系统中有三种生物:植物、食草动物和食肉动物。植物每年生产1000单位能量,食草动物每年消耗植物能量300单位,食肉动物每年消耗食草动物能量100单位。求该生态系统能量流动的传递效率。

答案:能量传递效率为25%。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档