- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南省永州市2025年小升初入学分班考试数学试卷解析及答案
以下为详细内容:
一、选择题
1.若a、b均为正整数,且a×b=36,则a+b的最小值为()
解析:36的因数有1,2,3,4,6,9,12,18,36。要使a+b的值最小,则a、b应尽可能接近,故取a=4,b=9,此时a+b=13。
答案:C(13)
2.一个长方体的长、宽、高分别为4cm、3cm、2cm,则其对角线的长度为()
解析:长方体对角线长度可通过勾股定理计算,设对角线长度为d,则d^2=4^2+3^2+2^2=29。所以d=√29。
答案:D(√29)
二、填空题
1.一个等差数列的前5项和为25,公差为2,首项为()
解析:等差数列前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中a1为首项,an为第n项。已知前5项和为25,公差为2,设首项为a1,则第5项为a1+42=a1+8。将已知数据代入公式,得25=5/2(a1+a1+8),解得a1=3。
答案:3
2.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()
解析:矩形、正方形、圆都是轴对称图形,也是中心对称图形。而三角形、平行四边形等其他图形则不满足条件。
答案:A(矩形)
三、解答题
1.已知一个数的平方根为3,求这个数。
解析:设这个数为x,则x的平方根为√x=3。两边平方,得x=3^2=9。
答案:这个数为9。
2.某商店举行打折活动,原价100元的商品打8折,现价是多少元?
解析:打8折相当于原价的80%,所以现价为1000.8=80元。
答案:现价为80元。
3.一个等腰三角形的底边长为10cm,腰长为13cm,求这个三角形的周长。
解析:等腰三角形的两腰相等,设底边为BC,腰为AB和AC,则AB=AC=13cm。周长为AB+AC+BC=13+13+10=36cm。
答案:这个三角形的周长为36cm。
(以下题目解析及答案略)
四、应用题
1.某水果店购进了一批苹果,每千克进价6元,售价为8元。已知这批苹果总重量为100kg,每千克苹果的利润为2元。求这批苹果的总利润。
解析:总利润=每千克利润总重量=2100=200元。
答案:这批苹果的总利润为200元。
2.某班有男生和女生共50人,男生占全班人数的40%。求这个班男生和女生各有多少人?
解析:男生人数=5040%=20人,女生人数=5020=30人。
答案:这个班男生有20人,女生有30人。
五、附加题
1.某数的平方与这个数的和等于22,求这个数。
解析:设这个数为x,则x^2+x=22。移项得x^2+x22=0。这是一个一元二次方程,可以通过因式分解或求根公式求解。因式分解得(x+4)(x5)=0,所以x=4或x=5。
答案:这个数为4或5。
2.一个正方体和一个长方体的体积相等,正方体的棱长为3cm,求长方体的长、宽、高。
解析:正方体体积为3^3=27cm^3。长方体体积也为27cm^3。设长方体的长、宽、高分别为a、b、c,则abc=27。因为a、b、c都是整数,所以可能的组合有(1,1,27)、(1,3,9)、(1,9,3)、(3,1,9)、(3,9,1)、(9,1,3)。所以长方体的长、宽、高分别为3cm、3cm、3cm;1cm、1cm、27cm;1cm、3cm、9cm等。
答案:长方体的长、宽、高有多种可能,如3cm、3cm、3cm;1cm、1cm、27cm;1cm、3cm、9cm等。
您可能关注的文档
- 2025年中医确有专长考试题(附答案).docx
- 2025年重庆高考英语试卷附答案.docx
- 2025年注册建造师考试题库(附答案).docx
- 2025年咨询工程师决策真题(附答案).docx
- 黑龙江省2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江西省2025年小升初入学分班考试数学试卷解析及答案.docx
- 山东省临沂市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 山东省威海市2025年小升初入学分班考试数学试卷解析及答案.docx
- 新疆维吾尔自治区克拉玛依市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 河北省衡水市2025年小升初入学分班考试数学试卷解析及答案.docx
- 河北省邢台市2025年初一新生入学分班数学考试真题及答案.docx
- 湖北省十堰市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 山东省滨州市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 山东省日照市2025年高一入学数学分班考试卷及答案.docx
- 2025年25年单招试卷题库(附答案).docx
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)