- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一化学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
解析:元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,所以决定元素种类的是质子数。
2.下列物质中,属于电解质的是()
A.铜B.蔗糖C.氯化钠D.稀硫酸
答案:C
解析:电解质是在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。铜是单质,稀硫酸是混合物,蔗糖在水溶液和熔融状态下都不导电,只有氯化钠符合。
3.下列反应属于氧化还原反应的是()
A.CaO+H?O=Ca(OH)?B.2Na+Cl?=2NaCl
C.Na?CO?+2HCl=2NaCl+H?O+CO?↑D.BaCl?+Na?SO?=BaSO?↓+2NaCl
答案:B
解析:氧化还原反应的特征是有元素化合价的升降。B选项中钠元素化合价升高,氯元素化合价降低,属于氧化还原反应。
4.下列关于物质的量的说法中,正确的是()
A.物质的量就是物质的质量B.物质的量是国际单位制中的基本物理量之一
C.物质的量的单位是克D.1mol任何物质都含有6.02×1023个原子
答案:B
解析:物质的量是国际单位制中的基本物理量之一,A错误;其单位是摩尔,C错误;1mol任何物质含有的粒子数约为6.02×1023个,不一定是原子,D错误。
5.下列离子方程式书写正确的是()
A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑
B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=H?O+CO?↑
C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓
D.硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应:Cu2?+2OH?=Cu(OH)?↓
答案:D
解析:A中铁与稀盐酸反应生成亚铁离子;B中碳酸钙应写成化学式;C中氢氧化钡与稀硫酸反应还有水生成,只有D正确。
6.下列关于胶体的说法中,正确的是()
A.胶体与溶液有明显不同的外观特征B.胶体不稳定,静置后容易产生沉淀
C.可通过丁达尔效应区分溶液和胶体D.胶体粒子不能透过滤纸
答案:C
解析:胶体和溶液外观可能相似,A错误;胶体是介稳体系,静置不易沉淀,B错误;胶体粒子能透过滤纸,D错误;丁达尔效应是胶体的特性,可用于区分溶液和胶体,C正确。
7.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()
A.NaClB.H?OC.NaOHD.Cl?
答案:C
解析:NaCl是离子化合物,只含离子键;H?O是共价化合物;Cl?是单质;NaOH是离子化合物,氢氧根中含有共价键,C正确。
8.下列关于化学反应速率的说法中,正确的是()
A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加
B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L
C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢
D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显
答案:C
解析:化学反应速率是指单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加,A错误;0.8mol/(L·s)是指1s内该物质浓度变化0.8mol/L,B错误;有些反应速率大现象不明显,D错误;化学反应速率可衡量反应进行快慢,C正确。
9.下列关于元素周期表的说法中,正确的是()
A.元素周期表有7个横行,即7个周期,有18个纵行,即18个族
B.每一周期都是从金属元素开始,最后以稀有气体元素结束
C.短周期是指第一、二、三周期
D.第ⅠA族的元素全部是金属元素
答案:C
解析:元素周期表有18个纵行,16个族,A错误;第一周期从氢元素开始,B错误;第ⅠA族含氢元素,氢是非金属,D错误;短周期包括第一、二、三周期,C正确。
10.下列关于化学键的说法中,正确的是()
A.化学键是相邻原子间的相互吸引
B.化学键分为离子键、共价键和氢键
C.化学反应过程中,反应物分子内的化学键断裂,产物分子中的化学键形成
D.离子化合物中一定含有金属元素
答案:C
解析:化学键是相邻原子间的强烈相互作用,包括吸引和排斥,A错误;氢键不是化学键,B错误;离子化合物中不一定含金属元素,如铵盐,D错误;化学反应就是旧键断裂新键形成的过程,C正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.冰水混合物B.碘
您可能关注的文档
最近下载
- HG/T 2431-2018- 水处理剂_阻垢缓蚀剂Ⅲ.pdf VIP
- 上海市青浦XX中学高三下学期期中考试历史试卷.docx VIP
- 关于进一步加强“安全生产基础台账”管理工作的通知.pdf VIP
- 2024-2025学年湖南机电职业技术学院单招《职业适应性测试》复习提分资料(培优)附答案详解.docx VIP
- 2025下半年浙江绍兴市公安局警务辅助人员招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 山宇SY8000变频器说明书用户手册.pdf
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 电子信息工程应届生工作简历模板PPT.pptx VIP
- 上海市进才中学2024-2025学年高三上英语9月月考(含答案).docx VIP
- 年处理2000吨桑叶提取车间布置设计常晓利.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)