- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021年中国建设银行秋季校园招聘考试真题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种金融工具不属于货币市场工具?()
A.商业票据
B.大额可转让定期存单
C.股票
D.国库券
答案:C。货币市场工具是短期资金融通的工具,期限一般在一年以内,股票是资本市场工具,期限较长,用于企业长期融资。
2.商业银行最主要的资金来源是()。
A.存款
B.向中央银行借款
C.同业拆借
D.发行金融债券
答案:A。存款是商业银行最主要的资金来源,为银行开展各项业务提供了基础资金。
3.若某银行风险加权资产为10000亿元,根据《巴塞尔协议Ⅲ》,其核心一级资本不得()。
A.低于400亿元
B.低于600亿元
C.低于800亿元
D.低于1000亿元
答案:A。《巴塞尔协议Ⅲ》规定核心一级资本充足率不得低于4%,所以核心一级资本不得低于10000×4%=400亿元。
4.下列关于利率市场化的说法中,错误的是()。
A.利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平由市场供求来决定
B.利率市场化有利于提高资金资源的配置效率
C.利率市场化后,商业银行的利率风险会降低
D.利率市场化有助于完善金融市场
答案:C。利率市场化后,市场利率波动更加频繁,商业银行面临的利率风险会增加,而不是降低。
5.货币政策的最终目标不包括()。
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支顺差
答案:D。货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡,而非国际收支顺差。
6.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.优化资源配置功能
B.经济调节功能
C.货币资金融通功能
D.定价功能
答案:C。金融市场最主要、最基本的功能就是实现货币资金的融通,使资金从盈余者流向短缺者。
7.某企业从银行获得一笔期限为3年的长期借款,该笔借款若采用等额本金还款方式,则在贷款期内()。
A.每月偿还的本金逐渐减少
B.每月偿还的利息逐渐减少
C.每月偿还的本息总额逐渐增加
D.每月偿还的本息总额固定不变
答案:B。等额本金还款方式下,每月偿还的本金固定,随着本金的减少,每月支付的利息逐渐减少,每月偿还的本息总额逐渐减少。
8.下列关于商业银行中间业务的说法,正确的是()。
A.中间业务收入是利差收入
B.中间业务不运用或不直接运用银行的自有资金
C.中间业务不会承担任何风险
D.中间业务都可以收取利息
答案:B。中间业务不运用或不直接运用银行自有资金,不构成银行表内资产、表内负债,收入是非利息收入。中间业务也会承担一定风险,且并非都收取利息。
9.已知某债券的票面利率为5%,面值为100元,期限为3年,每年付息一次。若市场利率为6%,则该债券的发行价格()。
A.高于100元
B.等于100元
C.低于100元
D.无法确定
答案:C。当市场利率高于债券票面利率时,债券发行价格低于面值,因为投资者要求更高的回报率,只有以较低价格购买债券才能达到市场要求的收益率。
10.以下属于商业银行信用风险的是()。
A.借款人违约
B.市场利率波动
C.汇率波动
D.银行系统故障
答案:A。信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性,借款人违约属于信用风险。市场利率波动和汇率波动属于市场风险,银行系统故障属于操作风险。
11.下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是()。
A.以银行存款购买原材料
B.向银行借款存入银行账户
C.以银行存款偿还短期借款
D.收到投资者投入的现金
答案:B。向银行借款存入银行账户,银行存款(资产)增加,短期借款(负债)增加。A选项是资产内部一增一减;C选项是资产和负债同时减少;D选项是资产和所有者权益同时增加。
12.会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为()。
A.一级科目和二级科目
B.总分类科目和明细分类科目
C.资产类科目和负债类科目
D.成本类科目和损益类科目
答案:B。会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。
13.企业在进行现金清查时,发现现金长款,在未经批准之前,应借记“库存现金”科目,贷记()科目。
A.“待处理财产损溢”
B.“其他应付款”
C.“营业外收入”
D.“其他业务收入”
答案:A。现金清查发现长款,在未经批准前,应通过“待处理财产损溢”科目核算,借记“库存现金”,贷记“待处理财产损溢”。
14.某企业本月主营业务收入为1000000元,其他业务收入为80000元,营业外收入为90000元,主营业务成本为760000元,其他业务成本为50000元,营业税金及附加为3
您可能关注的文档
- (财务风险控制)商业银行个人住房按揭贷款的风险特征与控制.docx
- (财务管控)组中国银行国家助学贷款管理信息系统.docx
- (附答案)上海市安全员-A证(企业主要负责人)作业考试题库.docx
- (公司理财)银行从业人理财考前精选题带答案.docx
- 2020年中国农业银行秋季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2020年中国邮政储蓄银行招聘考试真题及答案.docx
- 2021年1月9日福建省农村信用社营销及柜面服务类招聘考试真题及答案.docx
- 2021年3月14日安徽省合肥市直事业单位《财会专业知识》考试真题及答案.docx
- 2021年4月11日中国建设银行春季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2021年4月18日安徽省农村商业银行招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国农业发展银行秋季招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国农业银行春季招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国农业银行秋季招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国银行春季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国银行秋季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2021年中国邮政储蓄银行秋季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2022年7管理体系认证基础考试真题(第场次).docx
- 2022年BIM技能等级考试(BIM应用与项目管理)考试真题及解析.docx
- 2022年安徽省公务员录用考试《专业科目-财会类》真题及答案.docx
- 2022年反假货币知识练习题核心试题200题(最全)(1).docx
文档评论(0)