- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中化学大题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.氯水B.液氯C.盐酸D.漂白粉
答案:B
解析:液氯是液态的氯气,只含有Cl?一种物质,属于纯净物;氯水是氯气的水溶液,含有多种成分;盐酸是氯化氢的水溶液;漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物。
2.下列元素中,原子半径最大的是()
A.NaB.MgC.AlD.Si
答案:A
解析:同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,这几种元素都在第三周期,Na在最左边,所以原子半径最大。
3.下列反应中,属于氧化还原反应的是()
A.CaCO?=CaO+CO?↑B.2HCl+Ca(OH)?=CaCl?+2H?O
C.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑D.BaCl?+Na?SO?=BaSO?↓+2NaCl
答案:C
解析:有元素化合价变化的反应是氧化还原反应,C选项中Na元素化合价升高,H元素化合价降低,属于氧化还原反应,其他选项均无元素化合价变化。
4.下列物质的电子式书写正确的是()
A.H?O:H?[∶O∶]2?H?B.NaCl:Na∶Cl∶
C.N?:∶N≡N∶D.CO?:∶O∶∶C∶∶O∶
答案:C
解析:A选项H?O电子式为H∶O∶H;B选项NaCl电子式为Na?[∶Cl∶]?;D选项CO?电子式为∶O∶∶C∶∶O∶,C选项正确。
5.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()
A.Al(OH)?B.Fe(OH)?C.Mg(OH)?D.Cu(OH)?
答案:A
解析:Al(OH)?是两性氢氧化物,既能与盐酸反应生成铝盐和水,又能与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸盐和水。
6.下列关于化学键的说法正确的是()
A.离子键就是阴阳离子间的静电引力
B.共价键是原子间通过共用电子对形成的相互作用
C.化学键只存在于离子化合物中
D.非极性键只存在于单质分子中
答案:B
解析:离子键是阴阳离子间的静电作用,包括引力和斥力,A错误;共价键是原子间通过共用电子对形成的相互作用,B正确;化学键存在于离子化合物和共价化合物中,C错误;非极性键也可存在于化合物中,如H?O?,D错误。
7.下列物质的水溶液能使酚酞试液变红的是()
A.NaClB.H?SO?C.NaOHD.HCl
答案:C
解析:能使酚酞试液变红的溶液呈碱性,NaOH是碱,其水溶液显碱性。
8.下列反应中,属于加成反应的是()
A.CH?+Cl?→CH?Cl+HClB.CH?=CH?+Br?→CH?BrCH?Br
C.2C?H?OH+2Na→2C?H?ONa+H?↑D.C?H?OH+3O?→2CO?+3H?O
答案:B
解析:加成反应是不饱和键变为饱和键的反应,B选项乙烯与溴发生加成反应。A是取代反应,C是置换反应,D是氧化反应。
9.下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()
A.乙烯B.苯C.乙醇D.二氧化硫
答案:B
解析:乙烯含有碳碳双键、乙醇含有羟基、二氧化硫有还原性,都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯不能使其褪色。
10.下列关于化学反应速率的说法正确的是()
A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加
B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L
C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢
D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显
答案:C
解析:化学反应速率是指单位时间内反应物或生成物浓度的变化量,固体和纯液体不适用,A错误;0.8mol/(L·s)是指1s内该物质浓度变化0.8mol/L,B错误;反应速率大,现象不一定明显,如酸碱中和反应,D错误。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于物质分类的说法正确的是()
A.纯碱属于碱B.水玻璃属于混合物
C.液氨属于纯净物D.氢氧化铁胶体属于纯净物
答案:BC
解析:纯碱是碳酸钠,属于盐,A错误;水玻璃是硅酸钠的水溶液,是混合物,B正确;液氨只含NH?,是纯净物,C正确;氢氧化铁胶体是分散系,属于混合物,D错误。
2.下列关于金属的说法正确的是()
A.金属具有良好的导电性、导热性和延展性
B.金属在化学反应中只能作还原剂
C.合金的硬度一般比各成分金属大
D.金属元素在自然界中都是以化合态存在
答案:ABC
解析:金属具有良好的导电性、导热性
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源行业碳资产管理策略与低碳发展路径研究报告.docx
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 荒漠区生态治理工程(尼龙网沙障、植物固沙)施工方案.doc
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)