- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基层安全试题题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.安全标志中,红色代表()
A.禁止B.警告C.指令
答案:A
2.灭火器使用时应首先()
A.拔掉保险销B.对准火源根部C.按压把手
答案:A
3.安全电压是()
A.220VB.36VC.110V
答案:B
4.发生火灾时,应()逃生。
A.乘坐电梯B.走楼梯C.原地等待
答案:B
5.安全帽的有效期是()
A.1年B.2年C.3年
答案:C
6.电气设备着火时,应使用()灭火。
A.水B.泡沫灭火器C.干粉灭火器
答案:C
7.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2B.3C.4
答案:A
8.安全检查的主要目的是()
A.发现隐患B.处罚违规C.完成任务
答案:A
9.安全带的正确挂扣方法是()
A.低挂高用B.高挂低用C.平挂平用
答案:B
10.安全管理的核心是()
A.设备B.人C.环境
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于安全“三宝”的是()
A.安全帽B.安全带C.安全网D.防护鞋
答案:ABC
2.火灾的三要素是()
A.可燃物B.助燃物C.引火源D.灭火器
答案:ABC
3.安全生产的方针是()
A.安全第一B.预防为主C.综合治理D.效益优先
答案:ABC
4.以下哪些属于安全防护用品()
A.护目镜B.耳塞C.工作服D.手套
答案:ABCD
5.安全检查的形式有()
A.日常检查B.定期检查C.专项检查D.季节性检查
答案:ABCD
6.事故发生的原因包括()
A.人的不安全行为B.物的不安全状态C.管理缺陷D.环境因素
答案:ABCD
7.以下属于危险化学品的是()
A.汽油B.酒精C.氢氧化钠D.氯化钠
答案:ABC
8.安全标志分为()
A.禁止标志B.警告标志C.指令标志D.提示标志
答案:ABCD
9.应急救援的基本原则有()
A.快速反应B.科学救援C.统一指挥D.以人为本
答案:ABCD
10.安全管理的手段有()
A.行政手段B.经济手段C.文化手段D.法律手段
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.安全事故都是可以预防的。()
答案:对
2.只要戴上安全帽就可以不系下颚带。()
答案:错
3.安全色中黄色表示指令。()
答案:错
4.可以在消防通道上堆放杂物。()
答案:错
5.电气设备可以湿手操作。()
答案:错
6.安全管理主要是领导的事情,与员工无关。()
答案:错
7.发现安全隐患应立即报告。()
答案:对
8.灭火器一经开启必须重新充装。()
答案:对
9.高处作业时可以不系安全带。()
答案:错
10.安全培训可以提高员工的安全意识和技能。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述安全检查的主要内容。
答案:查思想,看对安全重视程度;查制度,看是否健全落实;查隐患,排查设备、环境等隐患;查整改,看隐患整改情况;查事故处理,看对事故处理是否合规。
2.简述正确使用灭火器的步骤。
答案:一提,提起灭火器;二拔,拔掉保险销;三握,握住喷管前端;四压,对准火源根部按压把手进行灭火。
3.简述高处作业的安全注意事项。
答案:系好合格安全带且高挂低用;搭建稳固的作业平台;设置专人监护;严禁向下抛物;恶劣天气不作业。
4.简述员工在安全生产中的义务。
答案:遵守安全规章制度和操作规程;正确佩戴和使用劳动防护用品;接受安全生产教育和培训;及时报告事故隐患和不安全因素。
讨论题(每题5分,共4题)
1.如何提高基层员工的安全意识?
答案:加强安全培训教育,结合案例讲解;设置安全奖励机制;营造安全文化氛围;领导带头遵守安全规定,言传身教。
2.当工作与安全发生冲突时应如何处理?
答案:必须将安全放在首位。停止可能危及安全的工作,排查安全隐患,采取有效防护措施后,再继续工作,绝不能冒险违规作业。
3.谈谈对企业安全文化建设的看法。
答案:安全文化建设很重要。能营造良好安全氛围,提高员工安全素养。可通过宣传活动、安全演练等方式,让安全理念深入人心,促进企业安全发展。
4
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)