- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《阿长与山海经》阅读测试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列对“阿长”的称呼,按文章顺序排列正确的一项是()
①长妈妈②阿长③阿妈
A.①②③B.③②①C.②③①D.②①③
答案:C。文章开始“我”因为她生得黄胖而矮,叫她“阿长”;后来知道她谋害了隐鼠,就不大愿意叫她“阿妈”;最后“我”对她产生了新的敬意,改称她为“长妈妈”。所以顺序是②③①。
2.阿长是一个()的人。
A.迷信、唠叨、粗俗但又善良、朴实
B.严厉、刻板、苛刻但又公正、无私
C.冷漠、自私、狭隘但又聪明、机智
D.温柔、和蔼、善良但又胆小、懦弱
答案:A。从文中阿长有许多繁琐的规矩,如元旦吃福橘、说恭喜等可以看出她迷信、唠叨;她睡相不好等表现出她的粗俗;但她为“我”买来《山海经》又体现出她善良、朴实。B选项“严厉、刻板、苛刻”等不符合阿长形象;C选项“冷漠、自私、狭隘”错误;D选项“胆小、懦弱”不准确。
3.阿长给“我”讲长毛的故事,目的是()
A.表现她的迷信和无知
B.吓唬“我”,让“我”听话
C.向“我”炫耀她的见识
D.增加与“我”的交流话题
答案:B。阿长给“我”讲长毛的故事,说长毛会掳小孩、砍头,其目的是用这些恐怖的内容吓唬“我”,让“我”乖乖听话。A选项虽然故事有迷信成分,但这不是主要目的;C选项不是炫耀见识;D选项增加交流话题也不是主要意图。
4.文中“我”对阿长的感情变化过程是()
A.讨厌—敬意—新的敬意—怀念
B.讨厌—不耐烦—新的敬意—怀念
C.不耐烦—讨厌—敬意—怀念
D.不耐烦—敬意—讨厌—怀念
答案:B。开始“我”因为阿长喜欢切切察察、睡相不好等而讨厌她,接着因为她有许多繁琐的规矩而不耐烦;后来她为“我”买来《山海经》,“我”对她产生了新的敬意;最后阿长去世,“我”对她充满怀念。所以是讨厌—不耐烦—新的敬意—怀念。
5.《山海经》是一本()
A.神话故事书B.历史典籍C.地理著作D.文学名著
答案:A。《山海经》内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,保存了包括夸父逐日、精卫填海、大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事,是一本神话故事书。B选项历史典籍不准确;C选项地理著作只是其一部分内容;D选项文学名著表述不够准确其核心特点。
6.阿长买来的《山海经》是()
A.带画的本子B.线装的书C.精装的书D.彩色印刷的书
答案:A。文中描述阿长买来的《山海经》是“四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内”,说明是带画的本子。B选项线装书文中未提及;C选项精装书不符合描述;D选项彩色印刷也未体现。
7.下列关于阿长睡觉姿势的描述正确的是()
A.她总是侧着睡,占据很小的地方
B.她常常摆成“大”字,挤得“我”没有余地翻身
C.她喜欢趴着睡,鼾声很大
D.她睡觉很安静,一动不动
答案:B。文中提到“一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个‘大’字,挤得我没有余地翻身”,所以B选项正确。A选项与原文不符;C选项“趴着睡”文中未提及;D选项“一动不动”错误。
8.阿长教给“我”的元旦规矩是()
A.吃饺子,说吉祥话
B.吃福橘,说恭喜
C.放鞭炮,穿新衣
D.贴春联,挂灯笼
答案:B。文中详细描述了阿长在元旦让“我”吃福橘,并且要在吃之前说“阿妈,恭喜恭喜!”所以是吃福橘,说恭喜。A选项吃饺子不是阿长教的元旦规矩;C选项放鞭炮、穿新衣不是文中重点提到的规矩;D选项贴春联、挂灯笼也未涉及。
9.“我”最初是从()那里知道《山海经》的。
A.阿长B.远房叔祖C.同学D.老师
答案:B。文中“我”最初是在远房叔祖那里看到了绘图的《山海经》,从而知道了这本书。A选项阿长是后来为“我”买来《山海经》;C选项同学文中未提及;D选项老师也未在与《山海经》相关情节中出现。
10.阿长谋害隐鼠的真正原因是()
A.她不喜欢隐鼠B.隐鼠偷吃了她的食物
C.作者也不知道D.隐鼠咬坏了她的东西
答案:C。文中只是说“我”以为是阿长谋害了隐鼠,但并没有明确说明阿长谋害隐鼠的真正原因,所以作者也不知道。A选项没有依据;B选项和D选项文中均未提及。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.《阿长与〈山海经〉》选自鲁迅的散文集《______》。
答案:《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集,收录了他于1926年创作的10篇回忆性散文,《阿长与〈山海经〉》是其中一篇。
2.阿长的真名叫做______。
答案:什么姑娘。文中提到“她的真名叫做什么姑娘,什么妹子,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)