- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
初中地理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲
答案:A
解析:亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲。
2.地球自转的方向是()
A.自东向西B.自西向东C.自南向北D.自北向南
答案:B
解析:地球绕地轴不停地旋转,叫地球的自转,自转方向是自西向东。
3.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
解析:格陵兰岛面积约216万平方千米,是世界最大的岛屿。
4.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候
C.亚热带季风气候D.地中海气候
答案:C
解析:亚热带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水集中在夏季。
5.世界上最长的山脉是()
A.喜马拉雅山脉B.安第斯山脉C.阿尔卑斯山脉D.落基山脉
答案:B
解析:安第斯山脉全长约9000千米,是世界最长的山脉。
6.地图的三要素是()
A.比例尺、方向、图例B.比例尺、方向、注记
C.比例尺、图例、注记D.方向、图例、注记
答案:A
解析:比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度;方向用来确定地理事物的方向;图例是地图上表示各种地理事物的符号,它们是地图的三要素。
7.下列河流中,自南向北注入北冰洋的是()
A.塔里木河B.额尔齐斯河C.雅鲁藏布江D.怒江
答案:B
解析:额尔齐斯河发源于我国新疆,向北注入北冰洋。
8.世界上面积最大的平原是()
A.东北平原B.亚马孙平原C.西西伯利亚平原D.东欧平原
答案:B
解析:亚马孙平原面积约560万平方千米,是世界最大的平原。
9.一年中,北半球陆地最高气温出现在()
A.1月B.7月C.2月D.8月
答案:B
解析:北半球陆地最高气温出现在7月,海洋最高气温出现在8月。
10.下列地区中,人口最稠密的是()
A.热带雨林地区B.干旱的沙漠地区
C.寒冷的极地地区D.中低纬度的近海平原地区
答案:D
解析:中低纬度的近海平原地区气候适宜、地形平坦、水源充足,交通便利,人口最稠密。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于亚洲和欧洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.乌拉尔河C.大高加索山脉D.土耳其海峡
答案:ABCD
解析:亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。
2.下列属于可再生资源的是()
A.太阳能B.煤炭C.风能D.石油
答案:AC
解析:太阳能、风能可以在较短时间内更新、再生,或者可以循环使用,属于可再生资源;煤炭、石油形成时间漫长,属于非可再生资源。
3.下列地区中,主要人种是白色人种的是()
A.欧洲B.非洲南部C.亚洲东部D.北美洲
答案:AD
解析:欧洲、北美洲主要人种是白色人种;非洲南部主要是黑色人种;亚洲东部主要是黄色人种。
4.下列属于发达国家的是()
A.美国B.中国C.英国D.日本
答案:ACD
解析:美国、英国、日本经济发展水平高,属于发达国家;中国是世界最大的发展中国家。
5.下列地形区中,位于我国地势第二级阶梯的是()
A.青藏高原B.内蒙古高原C.四川盆地D.东北平原
答案:BC
解析:青藏高原位于第一级阶梯;内蒙古高原、四川盆地位于第二级阶梯;东北平原位于第三级阶梯。
6.下列气候类型中,亚洲没有的是()
A.热带草原气候B.温带海洋性气候
C.热带雨林气候D.地中海气候
答案:AB
解析:亚洲气候复杂多样,缺少热带草原气候和温带海洋性气候。
7.下列属于世界文化遗产的是()
A.北京故宫B.丽江古城C.秦始皇陵兵马俑D.苏州园林
答案:ABCD
解析:这些都是中国著名的世界文化遗产,具有极高的历史、文化和艺术价值。
8.下列自然资源中,属于非可再生资源的是()
A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.森林资源
答案:C
解析:矿产资源用一点少一点,在短时间内不能更新、再生,属于非可再生资源。
9.下列地区中,属于人口稀疏地区的是()
A.北美洲东部B.青藏高原C.撒哈拉沙漠D.亚马孙平原
答案:BCD
解析:青藏高原地势高,气候寒冷;撒哈拉沙漠气候干旱;亚马孙平原气候湿热,这些地区人口稀疏。北美洲东部人口稠密
您可能关注的文档
- 企业笔试题库及答案.doc
- 古代汉语题库及答案.doc
- 初二数学题库及答案.doc
- 传染病学题库及答案.doc
- 中级会计题库及答案.doc
- 主管护师题库及答案.doc
- 初三数学题库及答案.doc
- 头脑王者题库及答案.doc
- 内科题库及答案.doc
- 医师考核题库及答案.doc
- 四川省巴中市2025年下半年事业单位公开考试招聘工作人员(258人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸临漳县公开招聘社区工作者40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司面向社会公开招聘劳务外包工作人员(七)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年福建省五建建设集团有限公司招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 安徽省农村信用社联合社2026年校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 兴康无人机集团及其下属子公司劳务派遣制员工招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 吉安市低空经济发展促进中心公开选调工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年昆明市官渡区第二幼儿园聘用制教师招聘(1人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年盘锦市总工会面向社会公开招聘工会社会工作者52人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年曲靖市罗平县人民法院招聘聘用制书记员(8人)笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)