- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
主管护师题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列不属于护理管理特点的是()
A.广泛性
B.综合性
C.独特性
D.艺术性
答案:C
解析:护理管理具有广泛性、综合性、独特性、艺术性等特点,独特性不是护理管理的特点表述。
2.领导者非权力性影响力的特点是()
A.由外界赋予的影响力
B.具有强迫性和不可抗拒性
C.影响力稳定而持久
D.随职位升高而增强
答案:C
解析:非权力性影响力是由领导者自身素质和行为产生的自然性影响力,稳定持久,A、B选项说的是权力性影响力特点,D选项非权力性影响力不随职位升高而增强。
3.护理质量控制的依据是()
A.统计数据
B.质量标准
C.个人观察
D.问卷调查
答案:B
解析:质量标准是护理质量控制的依据,通过与标准对比来发现问题并改进,统计数据、个人观察、问卷调查是获取信息的方式。
4.医院感染的主要研究对象是()
A.门诊和急诊患者
B.住院和手术患者
C.患者和探访人员
D.住院患者和医护人员
答案:D
解析:医院感染研究对象主要是住院患者和医护人员,门诊和急诊患者停留时间短,探访人员不是主要研究对象,手术患者只是住院患者一部分。
5.不属于高度危险性物品的是()
A.腹腔镜
B.穿刺针
C.脏器移植物
D.喉镜
答案:D
解析:高度危险性物品是进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,喉镜属于中度危险性物品。
6.护理人员编设按实际工作量计算法中,确定编设的依据不包括()
A.实际工作量
B.工作效率
C.工作班次
D.出勤率
答案:C
解析:按实际工作量计算法确定编设依据包括实际工作量、工作效率、出勤率等,工作班次不是确定编设的依据。
7.管理的职能不包括()
A.计划
B.组织
C.人员配备
D.核算
答案:D
解析:管理职能包括计划、组织、人员配备、领导、控制等,核算不属于管理职能。
8.护理质量管理的自我监控中最重要的层次是()
A.护理部
B.总护士长
C.护士长
D.护士
答案:D
解析:护士是护理质量管理自我监控的最基础、最重要层次,能及时发现并纠正问题。
9.健康教育的核心是()
A.传播健康知识
B.树立健康观念
C.建立健康行为
D.促进健康
答案:C
解析:健康教育的核心是帮助人们建立健康行为,其他选项是实现这一核心的手段。
10.以下不属于护理人才群体结构的是()
A.专业结构
B.能级结构
C.年龄结构
D.智能结构
答案:A
解析:护理人才群体结构包括能级结构、年龄结构、智能结构等,专业结构不属于群体结构范畴。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.组织文化的特点包括()
A.文化性
B.综合性
C.整合性
D.自觉性
E.实践性
答案:ABCDE
解析:组织文化具有文化性、综合性、整合性、自觉性、实践性等特点。
2.护理人员排班的原则有()
A.满足需求
B.结构合理
C.效率原则
D.公平原则
E.分层使用
答案:ABCDE
解析:护理人员排班需遵循满足需求、结构合理、效率原则、公平原则、分层使用等原则。
3.护理质量标准的类型包括()
A.护理技术操作标准
B.护理管理标准
C.护理文件书写标准
D.临床护理质量标准
E.护理服务质量标准
答案:ABCDE
解析:护理质量标准包含护理技术操作标准、护理管理标准、护理文件书写标准、临床护理质量标准、护理服务质量标准等。
4.医院感染的传播途径有()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.共同媒介传播
E.生物媒介传播
答案:ABCDE
解析:医院感染传播途径有接触传播、空气传播、飞沫传播、共同媒介传播、生物媒介传播等。
5.医院感染监测的类型包括()
A.全面综合性监测
B.目标性监测
C.医院感染的漏报率监测
D.医院感染暴发流行监测
E.多重耐药菌感染的监测
答案:ABCDE
解析:医院感染监测类型有全面综合性监测、目标性监测、漏报率监测、暴发流行监测、多重耐药菌感染监测等。
6.护理人力资源管理的内容包括()
A.人员规划
B.人员招聘
C.人员培训
D.人员绩效考核
E.人员薪酬管理
答案:ABCDE
解析:护理人力资源管理涵盖人员规划、招聘、培训、绩效考核、薪酬管理等内容。
7.护理管理的发展趋势包括()
A.管理思想的现代化
B.管理体制的合理化
C.管理人才的专业化
D.管理方法的科学化
E.管理手段的信息化
答案:ABCDE
解析:护理
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)