- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
中医内科学题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.感冒的主要病机是
A.肺气失宣
B.肺失肃降
C.卫表失和
D.营卫不和
答案:C
解析:感冒是外感风邪所致的外感疾病,主要病机是卫表失和,肺气失宣是其主要症状表现而非病机,肺失肃降多与咳嗽等病相关,营卫不和不是感冒主要病机。
2.下列哪项不是喘证的病因
A.外邪侵袭
B.饮食不当
C.情志所伤
D.痰热素盛
答案:D
解析:喘证病因包括外邪侵袭、饮食不当、情志所伤、劳欲久病等,痰热素盛是病理状态不是病因。
3.胃痛的治疗原则是
A.理气和胃止痛
B.调和脾胃止痛
C.疏肝理气止痛
D.消食化积止痛
答案:A
解析:胃痛主要是胃气郁滞,胃失和降,不通则痛,所以治疗原则是理气和胃止痛。
4.泄泻的基本病机是
A.脾胃虚弱
B.湿邪困脾
C.脾虚湿盛
D.大肠传导失常
答案:C
解析:泄泻病变脏腑主要在脾胃与大小肠,其基本病机是脾虚湿盛,脾胃运化失常,水湿内生,肠道分清泌浊、传导糟粕功能失司。
5.下列哪项不是心悸的病因
A.心虚胆怯
B.心血不足
C.心阳不振
D.肾阴亏虚
答案:D
解析:心悸病因有心虚胆怯、心血不足、心阳不振、水饮凌心、阴虚火旺、瘀阻心脉等,肾阴亏虚一般不是直接导致心悸的病因。
6.不寐的病位主要在
A.心
B.脑
C.肝
D.脾
答案:A
解析:不寐的病理变化,总属阳盛阴衰,阴阳失交,其病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。
7.水肿的关键病位是
A.心
B.肝
C.肺
D.肾
答案:D
解析:水肿的病位在肺、脾、肾三脏,关键在肾,肾主水,肺、脾、肾三脏功能失调,水液代谢失常,导致水肿。
8.下列哪项不是眩晕的常见病理因素
A.风
B.火
C.痰
D.瘀
答案:D
解析:眩晕常见病理因素有风、火、痰、虚,瘀不是眩晕常见病理因素。
9.中风中经络与中脏腑的主要区别是
A.有无口眼歪斜
B.有无半身不遂
C.有无言语不利
D.有无神志障碍
答案:D
解析:中风中经络一般无神志改变,中脏腑必有神志不清等神志障碍,口眼歪斜、半身不遂、言语不利中经络和中脏腑均可出现。
10.消渴的基本病机是
A.阴虚燥热
B.气阴两虚
C.阴阳两虚
D.血脉瘀滞
答案:A
解析:消渴基本病机为阴虚为本,燥热为标,两者互为因果,阴愈虚则燥热愈盛,燥热愈盛则阴愈虚。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于感冒实证的证型有
A.风寒束表
B.风热犯表
C.暑湿伤表
D.气虚感冒
答案:ABC
解析:感冒实证包括风寒束表、风热犯表、暑湿伤表;气虚感冒属于虚证。
2.喘证的临床表现有
A.呼吸困难
B.张口抬肩
C.鼻翼煽动
D.不能平卧
答案:ABCD
解析:喘证是指呼吸困难、急促,甚至张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧等为主要临床表现的病证。
3.胃痛的辨证要点有
A.辨虚实
B.辨寒热
C.辨气血
D.辨阴阳
答案:ABC
解析:胃痛辨证要点为辨虚实、辨寒热、辨气血,阴阳辨证不是胃痛主要辨证要点。
4.泄泻的辨证分型有
A.寒湿内盛
B.湿热伤中
C.食滞肠胃
D.肝气乘脾
答案:ABCD
解析:泄泻辨证分型包括寒湿内盛、湿热伤中、食滞肠胃、肝气乘脾、脾胃虚弱、肾阳虚衰等。
5.心悸的辨证要点有
A.辨虚实
B.辨惊悸与怔忡
C.辨脉象变化
D.辨病情轻重
答案:ABCD
解析:心悸辨证要点包括辨虚实、辨惊悸与怔忡、辨脉象变化、辨病情轻重。
6.不寐的常见证型有
A.肝火扰心
B.痰热扰心
C.心脾两虚
D.心肾不交
答案:ABCD
解析:不寐常见证型有肝火扰心、痰热扰心、心脾两虚、心肾不交、心胆气虚等。
7.水肿的治疗原则包括
A.发汗
B.利尿
C.泻下逐水
D.健脾
答案:ABC
解析:水肿治疗原则是发汗、利尿、泻下逐水,健脾是治疗相关脏腑功能失调的治法。
8.眩晕的常见证型有
A.肝阳上亢
B.气血亏虚
C.肾精不足
D.痰湿中阻
答案:ABCD
解析:眩晕常见证型有肝阳上亢、气血亏虚、肾精不足、痰湿中阻、瘀血阻窍等。
9.中风的病理因素有
A.风
B.火
C.痰
D.瘀
答案:ABCD
解析:中风病理因素主要为风、火、痰、瘀,其相互影响,导致病情复杂多变。
10.消渴的并发症有
A.疮疖痈疽
B.肺痨
C.白内障
D.中风
答案:ABCD
解析:消渴并发症有疮疖痈疽、肺痨、白内障、雀目、耳聋、中风、水肿等。
判断题(每题2分,共10题)
1.感冒只发生在冬春季节。(×)
解析:感冒四季皆可发病,冬春季节气候多变,发病率相对较高。
2.喘证的病位主要在肺,与肾关系不大。(×)
解析:喘证病位主要在肺和肾,肾为气之根,肺为气之主,肺肾相关。
3.胃痛的治疗以疏肝理气为主。(×)
解析:胃痛治疗
您可能关注的文档
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)