公共基础知识题库及答案4.10.doc

公共基础知识题库及答案4.10.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

公共基础知识题库及答案4.10

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于我国国家机构的是()

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.中国人民政治协商会议

D.国务院

答案:C

解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于国家机构。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,中华人民共和国主席是国家机构之一,国务院是最高国家行政机关。

2.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()

A.侮辱

B.诽谤

C.诬告陷害

D.以上都是

答案:D

解析:宪法明确规定公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,全方位保障公民人格尊严。

3.下列属于行政处罚的是()

A.拘役

B.罚金

C.吊销许可证

D.记过

答案:C

解析:吊销许可证属于行政处罚。拘役和罚金是刑罚,记过是行政处分,只有吊销许可证是行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予的惩戒措施。

4.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.三十日

B.六十日

C.九十日

D.十五日

答案:B

解析:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

5.下列不属于民法基本原则的是()

A.平等原则

B.自愿原则

C.公示公信原则

D.诚实信用原则

答案:C

解析:公示公信原则是物权法的原则,民法基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则、绿色原则等。

6.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()

A.实体权利

B.胜诉权

C.起诉权

D.以上都不对

答案:B

解析:诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,即通过诉讼程序获得胜诉的权利,但实体权利并不消灭,债务人自愿履行的,不受诉讼时效限制。起诉权依然存在。

7.下列属于第一顺序继承人的是()

A.兄弟姐妹

B.祖父母

C.外祖父母

D.配偶

答案:D

解析:第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。兄弟姐妹、祖父母、外祖父母是第二顺序继承人。

8.下列属于知识产权的是()

A.物权

B.债权

C.著作权

D.继承权

答案:C

解析:知识产权包括著作权、专利权、商标权等。物权是对物的权利,债权是请求他人为一定行为的权利,继承权是基于亲属关系的权利,都不属于知识产权。

9.下列属于国家宏观调控经济手段的是()

A.制定和实施经济发展战略和规划

B.提高存款准备金率

C.制定和运用经济法规

D.调整税收政策

答案:A

解析:提高存款准备金率、调整税收政策属于经济手段中的货币政策和财政政策。制定和运用经济法规是法律手段。制定和实施经济发展战略和规划属于经济手段中的计划手段。

10.下列属于市场经济基本特征的是()

A.资源配置市场化

B.企业行为自主化

C.市场竞争公平化

D.以上都是

答案:D

解析:市场经济的基本特征包括资源配置市场化、企业行为自主化、市场竞争公平化、宏观调控间接化、市场运行法制化等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

解析:公民基本权利包括平等权、政治权利和自由(如选举权和被选举权、言论自由等)、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利、文化教育权利等。

2.下列属于我国国家机构组织和活动原则的有()

A.民主集中制原则

B.社会主义法治原则

C.责任制原则

D.精简和效率原则

答案:ABCD

解析:我国国家机构组织和活动原则包括民主集中制原则、社会主义法治原则、责任制原则、精简和效率原则、联系群众原则、党的领导原则等。

3.下列属于行政行为的有()

A.行政许可

B.行政处罚

C.行政强制

D.行政裁决

答案:ABCD

解析:行政行为是行政主体行使行政职权所作出的能够产生行政法律效果的行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决、行政征收、行政给付等多种类型。

4.下列属于民法调整对象的有()

A.平等主体之间的人身关系

B.平等主体之间的财产关系

C.国家与公民之间的关系

D.法人与法人之间的关系

答案:ABD

解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档