- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
头脑王者题库及答案
单项选择题
1.世界上面积最大的国家是()
A.中国
B.俄罗斯
C.加拿大
答案:B
解析:俄罗斯领土面积1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。中国面积约960万平方千米,加拿大面积约998万平方千米。
2.一年有()个节气
A.12
B.24
C.36
答案:B
解析:二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
3.我国第一位皇帝是()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.唐太宗
答案:A
解析:秦始皇嬴政统一六国后,认为自己“德兼三皇、功盖五帝”,创“皇帝”一词作为华夏最高统治者的正式称号,是中国首位皇帝。
4.以下哪种动物不是哺乳动物()
A.猫
B.蛇
C.狗
答案:B
解析:蛇属于爬行纲蛇目,身体细长,四肢退化,不是哺乳动物。猫和狗都具有胎生、哺乳的特征,是哺乳动物。
5.中国的首都是()
A.上海
B.北京
C.广州
答案:B
解析:北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。
6.地球的自转周期大约是()
A.1天
B.1个月
C.1年
答案:A
解析:地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。地球自转一周耗时约23小时56分4秒,即大约1天。
7.以下哪个是中国的传统节日()
A.圣诞节
B.感恩节
C.中秋节
答案:C
解析:中秋节是中国四大传统节日之一,源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。圣诞节是西方宗教节日,感恩节是美国和加拿大节日。
8.我国最长的河流是()
A.黄河
B.长江
C.珠江
答案:B
解析:长江全长6300余公里,是中国最长的河流,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马孙河,居世界第三位。
9.以下哪个是化学元素符号()
A.DNA
B.ATP
C.O
答案:C
解析:O是氧元素的化学符号。DNA是脱氧核糖核酸的英文缩写,ATP是三磷酸腺苷的英文缩写。
10.世界上最高的山峰是()
A.珠穆朗玛峰
B.乔戈里峰
C.干城章嘉峰
答案:A
解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8848.86米,是世界最高峰。
多项选择题
1.以下属于中国四大名著的是()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《聊斋志异》
D.《三国演义》
答案:ABD
解析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《聊斋志异》是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。
2.以下哪些是中国的直辖市()
A.北京
B.上海
C.天津
D.重庆
答案:ABCD
解析:中华人民共和国共有四个直辖市,分别是北京市、上海市、天津市、重庆市。
3.以下属于太阳系八大行星的是()
A.水星
B.金星
C.地球
D.火星
答案:ABCD
解析:太阳系八大行星是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
4.以下哪些是中国的传统艺术形式()
A.京剧
B.书法
C.剪纸
D.芭蕾
答案:ABC
解析:京剧、书法、剪纸都是中国传统艺术形式。芭蕾是起源于意大利,兴盛于法国的西方舞蹈艺术。
5.以下哪些是常见的编程语言()
A.C语言
B.Java
C.Python
D.英语
答案:ABC
解析:C语言、Java、Python都是计算机编程语言。英语是一种语言,不是编程语言。
6.以下属于人体必需的微量元素的是()
A.铁
B.锌
C.钙
D.碘
答案:ABD
解析:人体必需的微量元素有铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等。钙是人体必需的常量元素。
7.以下哪些是中国的著名景点()
A.故宫
B.长城
C.金字塔
D.兵马俑
答案:ABD
解析:故宫、长城、兵马俑都是中国著名景点。金字塔是古埃及法老的陵墓,分布在埃及和美洲一些国家。
8.以下属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.煤炭
答案:ABC
解析:太阳能、风能、水能在自然界可以循环再生,属于可再生能源。煤炭是古代植物埋藏在地下经历了复杂的生物化学和物理化学变化逐渐形成的固体可燃性矿物,属于不可再生能源。
9.以下哪些是常见的球类运动()
A.篮球
B.足球
C.乒乓球
D.羽毛球
答案:ABCD
解析:篮球、足球、乒乓球、羽毛球都是常见的球类运动。
10.以下哪些是中国的少数民族()
A.汉族
B.蒙
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)