培养基验收试题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 6页
  • 2025-06-19 发布于广东
  • 举报

培养基验收试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不是常用的培养基凝固剂?

A.琼脂B.明胶C.淀粉

答案:C

2.培养基灭菌通常采用的温度是?

A.100℃B.121℃C.150℃

答案:B

3.用于培养厌氧菌的培养基是?

A.营养肉汤B.血平板C.庖肉培养基

答案:C

4.基础培养基的主要作用是?

A.提供特殊营养B.满足一般微生物生长C.鉴别细菌

答案:B

5.培养基的pH一般用什么调节?

A.盐酸B.氢氧化钠C.以上都可

答案:C

6.制备培养基时,溶解成分的容器最好是?

A.塑料桶B.不锈钢锅C.陶瓷锅

答案:B

7.以下哪种培养基属于选择培养基?

A.麦康凯培养基B.牛肉膏蛋白胨培养基C.巧克力平板

答案:A

8.培养基储存的适宜温度是?

A.-20℃B.4℃C.25℃

答案:B

9.检测培养基无菌性通常采用?

A.接种细菌B.放置培养C.观察外观

答案:B

10.营养要求苛刻的细菌适合用哪种培养基培养?

A.普通肉汤B.增菌培养基C.特殊培养基

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.培养基的基本成分包括()

A.碳源B.氮源C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档