- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《阿长与山海经》阅读理解(有答案)
《阿长与〈山海经〉》阅读理解
一、基础知识积累(20分)
1.下列加点字的注音完全正确的一项是()(3分)
A.絮说(xù)粗拙(zhuó)震悚(sǒng)诘问(jié)
B.疮疤(chuāng)惧惮(dàn)掳去(lǔ)霹雳(pī)
C.孤孀(shuāng)憎恶(zèng)哀悼(dào)守寡(guǎ)
D.模样(mó)咒骂(zhòu)门槛(kǎn)倘使(tǎng)
答案:B
解析:A项“粗拙”的“拙”应读“zhuō”;C项“憎恶”的“憎”应读“zēng”;D项“模样”的“模”应读“mú”。
2.下列词语书写无误的一项是()(3分)
A.福橘烦锁辟头面如土色
B.保姆磨难淡薄莫明其妙
C.渴慕投掷疏懒深不可测
D.哀悼和蔼仁厚情有可源
答案:C
解析:A项“烦锁”应为“烦琐”;B项“莫明其妙”应为“莫名其妙”;D项“情有可源”应为“情有可原”。
3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是()(3分)
A.他是一个喜欢絮说的人,每天都有说不完的话。
B.他做事总是粗拙,经常把事情办砸。
C.这个消息让他感到震悚,一时之间说不出话来。
D.我对他的行为感到莫名其妙,完全不理解他为什么要这样做。
答案:B
解析:“粗拙”一般形容物品制作粗糙、不精细,用在这里形容人做事不恰当,可改为“粗心”。
4.文学常识填空。(5分)
《阿长与〈山海经〉》选自鲁迅的散文集《______》,这部散文集原名《______》,收录了鲁迅于1926年创作的______篇回忆性散文。鲁迅,原名______,字______,是我国伟大的文学家、思想家、革命家。
答案:《朝花夕拾》;《旧事重提》;十;周树人;豫才
5.判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。(6分)
(1)《阿长与〈山海经〉》中,作者对阿长的感情是一直不变的,始终充满了敬意和感激。()
(2)阿长是一个很不幸而又渴望一生平安的劳动妇女,她迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”,但又善良、朴实、热心,她为“我”买来《山海经》,这是别人不肯做,或不能做的事,她确能够做成功。()
(3)《山海经》是我国第一部描述山川、物产、风俗、民情的大型地理著作,也是我国古代第一部神话传说的大汇编。()
答案:(1)×;(2)√;(3)√
解析:(1)作者对阿长的感情是变化的,起初对阿长充满不耐烦和反感,后来因为阿长买来《山海经》,对她产生了新的敬意和感激。
二、阅读理解(40分)
阅读下面的文段,完成613题。
文段一
大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。
过了十多天,或者一个月罢,我还记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:
“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”
我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。
这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。
这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。
6.“我”为什么会觉得“她并非学者,说了也无益”?(4分)
答案:因为阿长不识字,没文化,看起来没有知识和学问,在“我”的认知里,她无法理解《山海经》这样的书籍,也不可能帮“我”找到这本书,所以觉得说了也无益。
7.“我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”这句话运用了什么修辞手法?有什么表达效果?(4分)
答案:运用了比喻的修辞手法,将“我”听到阿长买来《山海经》的消息时的震惊感受比作“霹雳”,生动形象地写出了“我”当时的震撼和惊喜之情,突出了阿长买来《山海经》这一行为对“我”的巨大冲击。
8.“她确有伟大的神力”这句话有什么含义?(4分)
答案:“伟大的神力”在这里并不是指阿长真的有神奇的能力,而是因为别人不肯做或不能做的事,阿长却能够做到。阿长不识字,不知道《山海经》是什么,但她凭借自己的努力和对“我”的关心,为“我”买到了《山海经》,这在“我”看来是非常了不起的,所以说她“确有伟大的神力”,表达了“我”对阿长的敬佩和感激之情。
文段二
阿长只是许多旧式女人中的一个,做了一辈子的老妈子(乡下叫做“妈妈”),平时也不回家去,直到临死。
她生得黄胖而矮,“长”也不是形容词。又不是她的名字,记得她自己说过,她的名字是叫作什么姑娘的。什么姑娘,我现在已经忘却了,总之不是长姑娘;也终于不知道她姓什么。记
文档评论(0)