- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
央视招聘试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.新闻六要素不包括()
A.何时B.何地C.何人D.为何选D
答案:D
2.以下哪种镜头景别范围最大()
A.特写B.近景C.全景D.远景
答案:D
3.新闻播音常用的语速约为()
A.每分钟100字B.每分钟180字C.每分钟300字D.每分钟400字
答案:C
4.以下属于央视著名主持人的是()
A.何炅B.撒贝宁C.汪涵D.李好
答案:B
5.新闻报道中,采访提纲的作用不包括()
A.明确采访目的B.随意提问C.规划采访问题D.提高采访效率
答案:B
6.以下哪种色彩在电视画面中通常代表庄重()
A.红色B.绿色C.蓝色D.黄色
答案:C
7.剪辑视频时,转场效果的作用是()
A.增加视频时长B.使视频过渡自然C.改变视频色调D.添加字幕
答案:B
8.消息的结构一般不包括()
A.标题B.导语C.背景D.后记
答案:D
9.以下不属于电视新闻画面拍摄原则的是()
A.真实B.美观C.夸张D.稳定
答案:C
10.央视综合频道的频道号是()
A.CCTV1B.CCTV2C.CCTV3D.CCTV4
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.新闻采访的方式有()
A.现场采访B.电话采访C.网络采访D.书面采访
答案:ABCD
2.央视的主要频道类型包括()
A.新闻频道B.综艺频道C.体育频道D.少儿频道
答案:ABCD
3.新闻编辑工作内容包括()
A.选题策划B.稿件筛选C.节目编排D.画面剪辑
答案:ABC
4.电视新闻节目包装要素有()
A.频道标识B.节目片头C.主持人服装D.背景音乐
答案:ABD
5.提升新闻写作水平的方法有()
A.多读优秀作品B.多练习C.关注热点D.模仿他人风格
答案:ABC
6.采访中与采访对象沟通的技巧有()
A.营造轻松氛围B.提前了解对方C.提问简洁明了D.强行追问
答案:ABC
7.新闻摄影的基本要求包括()
A.画面清晰B.构图合理C.主题突出D.色彩鲜艳
答案:ABC
8.新闻评论的特点有()
A.针对性B.新闻性C.说理性D.娱乐性
答案:ABC
9.电视节目制作流程包括()
A.策划B.拍摄C.剪辑D.播出
答案:ABCD
10.新媒体环境下新闻传播的特点有()
A.传播速度快B.互动性强C.传播渠道单一D.信息海量
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.新闻报道可以适当夸大事实以吸引观众。(×)
2.央视所有节目都是直播。(×)
3.主持人的形象对节目效果没有影响。(×)
4.新闻采访前不需要做任何准备。(×)
5.电视画面的色调可以随意调整。(×)
6.消息的导语应该简洁明了突出重点。(√)
7.新闻摄影只能拍摄静态画面。(×)
8.新闻评论不需要事实依据。(×)
9.剪辑视频时可以随意拼接镜头。(×)
10.新媒体平台对央视节目传播没有帮助。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述新闻采访的准备工作。
答案:明确采访目的,了解采访对象基本情况,收集相关资料,拟定采访提纲,准备采访设备等。
2.电视新闻画面拍摄有哪些要点?
答案:保持画面稳定,注意光线运用,选择合适景别,构图要合理,确保画面真实、清晰,突出主题。
3.新闻写作应遵循哪些原则?
答案:真实准确,用事实说话;简洁明了,语言通俗易懂;迅速及时,突出新闻时效性;主题明确,围绕核心报道。
4.如何提升新闻节目的吸引力?
答案:创新选题,关注热点与民生;优化形式,运用多元表现手法;提升主持人魅力;加强互动,吸引观众参与。
讨论题(每题5分,共4题)
1.新媒体时代央视如何保持和提升影响力?
答案:利用新媒体平台拓展传播渠道,如社交媒体等;制作适合新媒体传播的内容,增强互动性;培养新媒体人才,创新传播形式,结合新技术提升节目质量。
2.谈谈对新闻真实性重要性的理解。
答案:新闻真实性是新闻的生命,关乎媒体公信力。虚假新闻损害受众利益,破坏媒体形象,扰乱社会秩序,只有真实才能赢得受众信任,发挥新闻正确引导作用。
3.央视在
您可能关注的文档
- 奇葩单招面试题及答案.doc
- 女娲补天试题类型及答案.doc
- 女生高智商测试题及答案.doc
- 女孩草环测试题及答案.doc
- 如何公考题库及答案.doc
- 女性竞赛题库及答案.doc
- 奶牛繁育试题及答案视频.doc
- 女职工答题试题及答案.doc
- 奇葩的试题及答案解析.doc
- 央行会计试题及答案.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 品管圈PDCA优秀案例-心内科降低心肌梗死患者便秘发生率医院品质管理成果汇报.pptx
- 专题四 历史唯物主义(历史观、价值观)课件高考政治二轮复习统编版必修四哲学与文化.pptx VIP
- 《啤酒生产基本知识》课件.pptx VIP
- 2025年保密教育线上培训考试全部试题及答案.pdf VIP
- 2025年食品安全国家标准-食品生产通用卫生规范GB14881培训考试试题及参考答案.docx VIP
- “湖北工匠杯”全省职工职业技能大赛无人机驾驶员赛项考试题及答案.doc VIP
- 护理肝癌的疑难病例讨论.pptx VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
- 《科创板综合》课件.ppt
- 肝癌的疑难病例讨论护理.pptx VIP
文档评论(0)