2025年高考甲卷理综化学考试卷及答案.docxVIP

2025年高考甲卷理综化学考试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考甲卷理综化学考试卷及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.下列关于原子的说法正确的是:

A.原子核是由质子和电子组成

B.原子的质量主要集中在原子核上

C.原子中的电子是静止不动的

D.原子中质子数等于电子数,但中子数可以不同

答案:B

2.下列化合物中,属于共价化合物的是:

A.CaCl2

B.NaOH

C.H2O

D.MgO

答案:C

3.下列关于氧化还原反应的说法正确的是:

A.氧化剂在反应中得到电子

B.还原剂在反应中失去电子

C.氧化剂和还原剂在反应中电子数不变

D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定同时存在

答案:D

4.下列关于溶液的说法正确的是:

A.溶液的浓度越高,其导电性越好

B.溶液的浓度越高,其沸点越低

C.溶液的浓度越高,其凝固点越低

D.溶液的浓度越高,其密度越大

答案:C

5.下列关于化学平衡的说法正确的是:

A.化学平衡时,正反应和逆反应的速率相等

B.化学平衡时,反应物和生成物的浓度相等

C.化学平衡时,反应物和生成物的质量相等

D.化学平衡时,反应物和生成物的体积相等

答案:A

6.下列关于有机化合物的说法正确的是:

A.有机化合物只含有碳和氢元素

B.有机化合物中的碳原子可以形成四个共价键

C.有机化合物中的碳原子不能形成双键

D.有机化合物中的碳原子不能形成三键

答案:B

7.下列关于催化剂的说法正确的是:

A.催化剂参与化学反应,但不改变反应的平衡常数

B.催化剂可以提高反应的活化能

C.催化剂不参与化学反应,但可以改变反应的平衡常数

D.催化剂可以降低反应的活化能

答案:D

8.下列关于环境保护的说法正确的是:

A.使用无铅汽油可以减少汽车尾气对环境的污染

B.使用含磷洗衣粉可以减少水体富营养化

C.垃圾分类回收可以提高资源的利用率

D.燃烧煤炭可以减少二氧化碳的排放

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

9.填空:2H2+O2=2H2O,此反应中,还原剂是________,氧化剂是________。

答案:H2,O2

10.填空:实验室制取氧气的反应方程式为:2KClO3=2KCl+3O2↑,此反应中,催化剂是________。

答案:MnO2

11.填空:下列物质中,属于电解质的是________,属于非电解质的是________。

答案:NaCl,葡萄糖

12.填空:下列物质中,既能与酸反应,又能与碱反应的是________。

答案:Al

13.填空:下列化合物中,属于酯类的是________。

答案:CH3COOC2H5

14.填空:下列化合物中,属于高分子化合物的是________。

答案:聚乙烯

三、解答题(每题20分,共40分)

15.(1)简述酸碱中和反应的原理。(6分)

(2)写出下列反应的化学方程式:

①NaOH+HCl=________

②Na2CO3+HCl=________

答案:

(1)酸碱中和反应是指酸和碱在一定条件下反应生成盐和水的反应。其原理是酸中的氢离子(H+)与碱中的氢氧根离子(OH)结合生成水,酸的阴离子与碱的阳离子结合生成盐。

(2)①NaOH+HCl=NaCl+H2O

②Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

16.(1)简述氧化还原反应的特征。(6分)

(2)写出下列反应的化学方程式:

①Fe+CuSO4=________

②H2+O2=________

答案:

(1)氧化还原反应的特征是有电子转移,反应过程中有氧化剂和还原剂。氧化剂在反应中得到电子,化合价降低;还原剂在反应中失去电子,化合价升高。

(2)①Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

②2H2+O2=2H2O

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档