2025年高考数学卷及答案(新课标卷).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考数学卷及答案(新课标卷)

一、选择题(每题5分,共40分)

1.若函数$f(x)=\sqrt{3x2}$的定义域为$A$,函数$g(x)=\log_2(x1)$的定义域为$B$,则$A\capB$等于()

A.$(\infty,1]$

B.$[1,+\infty)$

C.$(\frac{2}{3},1]$

D.$(1,+\infty)$

答案:C

2.已知函数$f(x)=\frac{ax+b}{cx+d}$(其中adbc≠0)的图像与直线y=kx+1相切,则a、b、c、d满足的关系是()

A.$a+b=c+d$

B.$a+c=b+d$

C.$acbd=1$

D.$adbc=1$

答案:C

3.若等差数列{an}的前n项和为$S_n=n^2+2n$,则该数列的通项公式an等于()

A.$2n+1$

B.$2n+3$

C.$2n1$

D.$2n+2$

答案:B

4.若椭圆$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$(ab0)的离心率e满足$\frac{1}{2}e\frac{\sqrt{3}}{3}$,则a、b的关系是()

A.$a^2=3b^2$

B.$a^2=2b^2$

C.$a^2=b^2$

D.$a^2=4b^2$

答案:A

5.已知函数$f(x)=\frac{1}{x2}$,则方程$f(f(x))=0$的解集是()

A.$\{2\}$

B.$\{3\}$

C.$\{2,3\}$

D.$\emptyset$

答案:D

6.若三角形ABC的面积为$S=\frac{1}{2}ab\sinC$,则三角形ABC的周长L的取值范围是()

A.$(a+b,2a+b)$

B.$(a+b,a+2b)$

C.$(2a+b,2a+2b)$

D.$(a+2b,2a+2b)$

答案:A

7.已知函数$f(x)=x^33x^2+x+1$,则方程$f(x)=0$在区间(0,3)内根的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.若复数$z=1+i\sqrt{3}$,则$|z|^2+Arg(z)$等于()

A.4

B.2

C.1

D.0

答案:A

二、填空题(每题5分,共40分)

9.若函数$f(x)=2x^33x^2+x+1$在x=1处的切线斜率为k,则k=______。

答案:5

10.若等差数列{an}的公差为2,且$a_5+a_{10}=33$,则该数列的首项a1=______。

答案:7

11.若椭圆$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$(ab0)的焦距为4,且b=1,则a=______。

答案:$\sqrt{3}$

12.若函数$f(x)=\sqrt{2x+1}$的值域为[0,3],则x的取值范围是______。

答案:$[\frac{1}{2},4]$

13.若三角形ABC的面积为$S=\frac{1}{2}ab\sinC$,且$C=\frac{\pi}{3}$,则$\frac{a}{b}$的取值范围是______。

答案:$(\sqrt{3}1,+\infty)$

14.若复数$z=3+4i$,则$|z|^2Arg(z)$等于______。

答案:5

三、解答题(共80分)

15.(本题满分15分)已知函数$f(x)=x^33x^2+x+1$,求证:方程$f(x)=0$在区间(0,3)内至少有一个根。

证明:首先求导得$f(x)=3x^26x+1$,令$f(x)=0$,解得$x=\frac{1}{3}$或$x=2$。

因为$f(0)=1$,$f(3)=1$,所以$f(x)$在(0,3)内至少有一个零点。

16.(本题满分15分)已知等差数列{an}的前n项和为$S_n=n^2+2n$,求该数列的通项公式an。

解:由$S_n=n^2+2n$得$S_{n1}=(n1)^2+2(n1)$,相减得$an=2n+1$。

所以,该数列的通项公式为$an=2n+1$。

17.(本题满分15分)在三角形ABC中,已知$A=\frac{\pi}{3}$,$b=2$,$c=3$,求a的值。

解:由余弦定理得$a^2=b^2+c^22bc\cosA=4+92\cdot2\cdot3\cdot\frac{1}{2}=136=7$,所以$a=\sqrt{7}$。

18.(本题满分15分)已知函数$f(x)=\frac{1}{x2}$,求$f(f(x))$的表达式,并求其定义域

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档