- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省莆田市【辅警协警】笔试预测试题(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.莆田市地处福建省沿海中部,以下关于其地理特征的描述正确的是:
A.北接福州市,南邻泉州市,西连三明市
B.属中亚热带海洋性季风气候,年均温18-21℃
C.主要河流为晋江,贯穿全境
D.最高峰为石谷解,海拔1803米
答案:B(解析:莆田北接福州,南邻泉州,西连三明错误,应为西接三明市的大田县;主要河流为木兰溪;石谷解海拔1803米正确,但年均温描述B正确。)
2.根据《福建省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警的工资福利、装备被装、教育培训和日常管理等经费,由()财政保障。
A.省级
B.市级
C.县级以上
D.中央
答案:C(解析:条例明确规定由县级以上地方人民政府财政保障。)
3.下列行为中,属于《治安管理处罚法》调整范围的是:
A.甲盗窃他人手机(价值500元)
B.乙在网络上散布虚假地震信息,引发恐慌
C.丙因债务纠纷将债务人非法拘禁3小时
D.丁酒后驾驶机动车(血液酒精含量85mg/100ml)
答案:B(解析:A项盗窃500元未达刑事立案标准,但属治安处罚;B项散布谣言扰乱公共秩序属治安处罚;C项非法拘禁3小时可能涉及刑法;D项属危险驾驶罪。但本题中B更直接对应治安管理处罚。)
4.辅警在协助民警执法时,遇当事人拒绝配合,下列做法正确的是:
A.直接使用手铐约束
B.警告当事人“再闹就拘留你”
C.立即报告民警,由民警依法处置
D.强行带离现场
答案:C(解析:辅警无独立执法权,需在民警指挥下工作,遇阻碍应报告民警。)
5.2024年中央政法工作会议提出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,其核心是:
A.依靠群众就地化解矛盾
B.加强基层公安队伍建设
C.提升科技支撑能力
D.完善法律体系
答案:A(解析:“枫桥经验”核心是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”。)
6.莆田市著名的“海上女神”妈祖的诞生地是:
A.秀屿区湄洲岛
B.荔城区西天尾镇
C.城厢区凤凰山
D.仙游县九鲤湖
答案:A(解析:湄洲岛是妈祖祖庙所在地。)
7.根据《人民警察法》,下列属于人民警察职责的是:
A.维护交通秩序
B.参与商业庆典安保
C.调解民事纠纷
D.指导企事业单位内部治安保卫工作
答案:A(解析:维护交通秩序是公安机关交通管理部门职责;B属有偿服务;C属调解但非法定职责;D属指导内部保卫是职责之一,但本题A更直接。)
8.某辅警在巡逻中发现一男子形迹可疑,遂上前盘问。根据规定,辅警()。
A.可以单独进行盘问
B.需在民警带领下盘问
C.无权盘问,应立即报警
D.可直接检查其随身携带物品
答案:B(解析:辅警需在民警指挥下开展盘问检查工作,不可单独实施。)
9.下列不属于治安管理处罚种类的是:
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D(解析:拘役是刑罚中的主刑。)
10.莆田市2023年GDP总量约为(),居福建省第()位。
A.3200亿元,第7
B.3500亿元,第6
C.3800亿元,第5
D.4200亿元,第4
答案:C(解析:2023年莆田GDP约3800亿元,居全省第5位。)
11.甲因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,发现其还涉嫌诈骗,需再处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最高期限为()。
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B(解析:合并执行行政拘留最长不超过20日。)
12.辅警在工作中发现民警有违规行为,应当:
A.装作没看见,避免冲突
B.立即向上级公安机关报告
C.私下提醒民警注意
D.记录在案,离职后举报
答案:B(解析:辅警有义务对民警违法违规行为及时报告。)
13.下列关于莆田市历史文化的表述,错误的是:
A.古称“兴化”,建制始于南朝陈光大二年(568年)
B.是“海滨邹鲁”“文献名邦”,历史上出过2482名进士
C.莆仙戏是中国现存最古老的剧种之一
D.宋代理学家朱熹曾在莆田讲学,留下“此地古称佛国,满街都是圣人”的赞誉
答案:D(解析:“满街都是圣人”是南宋诗人陆游对莆田的赞誉。)
14.某小区发生邻里纠纷,双方持械对峙。辅警到达现场后,首先应:
A.立即夺下双方器械
您可能关注的文档
- 2025年缝纫机知识技能大赛理论部分考试题库及答案.docx
- 2025年扶贫面试试题及答案.docx
- 2025年佛山市南海区中小学幼儿园教师招聘笔试题库及答案解析.docx
- 2025年服装制版师(初级)职业技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年服装制版师(中级)职业技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年浮选工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题及答案.docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库(含参考答案).docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市【国家公务员】公共基础知识预测试题含答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年福建省莆田市国家公务员公共基础知识模拟考试试题含答案.docx
- 2025年福建省莆田市国家公务员行政职业能力测验真题含答案.docx
- 2025年福建省莆田市口腔执业医师第一单元模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省兰州市特种设备作业液化石油气瓶充装P4模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市特种设备作业移动式压力容器充装R2模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市【国家公务员】公共基础知识真题含答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市电工等级低压电工作业(应急管理厅)真题(含答案).docx
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)