导尿护理考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

导尿护理考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.导尿前清洁外阴的主要目的是()

A.防止污染导尿管

B.使患者舒适

C.清除并减少会阴部病原微生物

D.便于固定导尿管

E.防止污染床单

答案:C

解析:导尿前清洁外阴可清除并减少会阴部病原微生物,降低感染的机会。防止污染导尿管是在操作过程中的注意事项;使患者舒适不是主要目的;便于固定导尿管与清洁外阴无关;防止污染床单也不是清洁外阴的主要原因。

2.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使()

A.耻骨下弯消失

B.耻骨前弯消失

C.尿道膜部扩张

D.尿道三个狭窄都消失

E.耻骨下弯和耻骨前弯均消失

答案:B

解析:男性尿道有两个弯曲,即耻骨下弯和耻骨前弯。提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨前弯消失,便于导尿管插入。耻骨下弯是恒定的,不能消失;尿道膜部扩张与提起阴茎的角度无关;尿道三个狭窄不会因提起阴茎而消失。

3.为女性患者导尿时,导尿管插入的深度是()

A.1~2cm

B.2~3cm

C.3~4cm

D.4~6cm

E.7~8cm

答案:D

解析:女性尿道短而直,导尿时导尿管插入的深度为4~6cm,见尿液流出后再插入1~2cm。

4.导尿操作中,下列哪项步骤是错误的()

A.严格遵守无菌操作原则

B.患者取屈膝仰卧位

C.消毒顺序是由内向外,自上而下

D.导尿管插入深度为4~6cm(女性)或20~22cm(男性)

E.若误插入阴道,应拔出后更换导尿管重新插入

答案:C

解析:导尿时消毒顺序是由外向内,自上而下,而不是由内向外,自上而下。其他选项均为导尿操作的正确步骤。

5.留置导尿患者的护理措施,错误的是()

A.保持引流通畅,避免导管受压、扭曲

B.每周更换导尿管一次

C.每天更换集尿袋一次

D.鼓励患者多饮水,以达到自然冲洗尿路的目的

E.每周检查尿常规一次

答案:B

解析:长期留置导尿患者,导尿管应根据材质定期更换,一般硅胶导尿管可每月更换一次,而不是每周更换一次。其他选项都是留置导尿患者正确的护理措施。

6.为防止泌尿系统逆行感染,留置导尿装置的更换时间是()

A.每天更换一次

B.每周更换两次

C.每周更换一次

D.每两周更换一次

E.每三周更换一次

答案:C

解析:为防止泌尿系统逆行感染,集尿袋应每天更换一次,导尿管应每周更换一次。

7.导尿过程中,若导尿管误入阴道,应()

A.拔出导尿管,重新更换后插入

B.继续插入导尿管

C.更换另一根导尿管后再插入

D.拔出导尿管,消毒后再插入

E.向阴道内注入抗生素后再插入导尿管

答案:A

解析:导尿管误入阴道后,已被污染,应拔出导尿管,重新更换后插入,以防止感染。继续插入或消毒后再插入都会增加感染的风险;向阴道内注入抗生素后再插入导尿管也不符合操作规范。

8.下列关于留置导尿患者的护理,哪项是错误的()

A.保持尿道口清洁,每日用消毒剂棉球消毒尿道口及外阴1~2次

B.鼓励患者多饮水,每天摄入水分应在2000ml以上

C.集尿袋应低于膀胱高度,防止尿液逆流

D.导尿管每2周更换一次

E.每周检查尿常规一次

答案:D

解析:如前面所述,一般硅胶导尿管可每月更换一次,而不是每2周更换一次。其他选项关于留置导尿患者的护理措施都是正确的。

9.为昏迷患者导尿时,应采取的体位是()

A.仰卧位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.屈膝仰卧位

E.截石位

答案:D

解析:为昏迷患者导尿时,应采取屈膝仰卧位,以充分暴露会阴部,便于操作。仰卧位不能充分暴露会阴部;侧卧位、俯卧位不利于导尿操作;截石位一般用于妇科检查等,不是导尿的常用体位。

10.导尿时,初次放尿的量不应超过()

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1200ml

E.1500ml

答案:C

解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml。因为大量放尿可使腹腔内压急剧下降,血液大量滞留在腹腔血管内,导致血压下降而虚脱;另外,膀胱内压突然降低,还可导致膀胱黏膜急剧充血而发生血尿。

11.下列哪项不是导尿的目的()

A.为尿潴留患者解除痛苦

B.协助临床诊断,如留取无菌尿标本作细菌培养等

C.为膀胱肿瘤患者进行膀胱化疗

D.测量膀胱容量、压力及检查残余尿量

E.预防泌尿系统感染

答案:E

解析:导尿的目的包括为尿潴留患者解除痛苦、协助临床诊断(如留取无菌尿标本作细菌培养等)、为膀胱肿瘤患者进行膀胱化疗、测量膀胱容量、压力及检查残余尿量等。导尿是一种侵入性操作,有增加泌尿系统感染的风险,而不是预防泌尿系统感染。

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档