- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)十八项核心制试题(+答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.首诊负责制度中,首诊医师对患者的病情评估不包括以下哪项()
A.基本生命体征
B.疾病诊断
C.患者的社会关系
D.治疗建议
答案:C
解析:首诊医师对患者的病情评估主要包括基本生命体征、疾病诊断以及治疗建议等与患者病情相关的方面。而患者的社会关系与病情本身并无直接关联,不属于病情评估的范畴。
2.关于三级查房制度,以下说法错误的是()
A.主任医师(或副主任医师)每周查房1-2次
B.主治医师每日查房1次
C.住院医师对所管患者实行24小时负责制,每日至少查房2次
D.三级查房可以由实习医生代替完成
答案:D
解析:三级查房制度是医疗质量管理的重要环节,具有严格的人员要求。主任医师(或副主任医师)每周查房1-2次,主治医师每日查房1次,住院医师对所管患者实行24小时负责制,每日至少查房2次。实习医生不具备独立进行三级查房的资质,不能代替完成。
3.会诊制度中,普通会诊应在多长时间内完成()
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.96小时
答案:B
解析:普通会诊一般要求会诊医师在48小时内完成会诊并出具会诊意见,以便及时为患者制定进一步的诊疗方案。
4.手术分级管理制度中,将手术分为几级()
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:C
解析:手术分级管理制度将手术按照其技术难度、复杂性和风险程度等因素分为四级,分别为一级手术(技术难度较低、手术过程简单、风险度较小的各种手术)、二级手术(技术难度一般、手术过程不复杂、风险度中等的各种手术)、三级手术(技术难度较大、手术过程较复杂、风险度较大的各种手术)、四级手术(技术难度大、手术过程复杂、风险度大的各种手术)。
5.危急值报告制度中,临床科室接到危急值报告后,应在多长时间内处置()
A.10分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B
解析:当临床科室接到危急值报告后,为了保障患者的生命安全,应在30分钟内对患者进行相应的处置,并记录处置情况。
6.病历管理制度规定,出院病历一般应在患者出院后多长时间内归档()
A.3天
B.5天
C.7天
D.10天
答案:C
解析:病历是医疗过程的重要记录,为了便于病历的管理和后续查阅等工作,出院病历一般应在患者出院后7天内归档。
7.抗菌药物分级管理制度中,抗菌药物分为几级管理()
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:B
解析:抗菌药物分级管理制度将抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级和特殊使用级三级进行管理,以规范抗菌药物的合理使用。
8.临床用血审核制度中,同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升时,需要经过谁的审核()
A.主治医师
B.科主任
C.医务部门
D.医院分管领导
答案:C
解析:当同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升时,需要科室主任核准签发后,报医务部门批准,以确保临床用血的合理性和安全性。
9.死亡病例讨论制度要求,死亡病例讨论应在患者死亡后多长时间内进行()
A.1天
B.3天
C.5天
D.7天
答案:B
解析:死亡病例讨论制度要求在患者死亡后3天内进行讨论,通过对死亡病例的分析总结,吸取经验教训,提高医疗质量。
10.医疗质量安全核心制度中,以下哪项不属于患者安全目标相关制度()
A.身份识别制度
B.手术安全核查制度
C.分级护理制度
D.新技术和新项目准入制度
答案:D
解析:身份识别制度、手术安全核查制度、分级护理制度都与患者安全目标密切相关,旨在保障患者在医疗过程中的安全。而新技术和新项目准入制度主要是对医疗机构开展新技术和新项目的规范管理,不属于直接的患者安全目标相关制度。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.首诊负责制度是指患者的首位接诊医师在()内,负责该患者的诊断、治疗、会诊、转诊等一切医疗工作。
答案:其当班时间
解析:首诊医师在其当班时间内对患者全面负责,以确保患者在就诊初期能得到及时、有效的医疗服务。
2.三级查房制度中,()查房是最高级别的查房,对诊断、治疗方案等具有最终决定权。
答案:主任医师(或副主任医师)
解析:主任医师(或副主任医师)通常具有较高的专业技术水平和丰富的临床经验,其查房对患者的诊断、治疗方案等起着关键的指导和决策作用。
3.会诊制度中,急会诊时会诊医师应在接到会诊通知后()内到达会诊地点。
答案:10分钟
解析:急会诊针对的是病情危急的患者,会诊医师需要在接到通知后10
您可能关注的文档
最近下载
- 艾滋病防治知识讲座.pptx VIP
- T∕ZZB 2086-2021 塑料拖链标准规范.docx VIP
- 2025年文化教育职业技能考试-钢琴调律师考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 高清版40篇短文搞定3500词.pdf VIP
- 分流职员申请表标准模板.docx VIP
- 人教版(2024年新教材)七年级上册英语Unit 2 We're Family 单元整体教学设计.docx VIP
- 急诊手术患者围术期肺保护管理策略专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 基于临床实践出血性疾病动态危急值专家共识2024版解读.pptx VIP
- 绘本《我家是动物园》.ppt VIP
- 广州数控GSK928TF 车床数控系统 使用手册 速印版2009-5-13.pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)