财务顾问笔试题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.07千字
  • 约 11页
  • 2025-06-22 发布于广东
  • 举报

财务顾问笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种财务报表反映企业在某一特定日期的财务状况?()

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

答案:C

2.财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()。

A.资产负债率

B.市盈率

C.流动比率

D.权益乘数

答案:C

3.企业进行成本核算时,应计入产品成本的费用是()。

A.财务费用

B.管理费用

C.生产费用

D.销售费用

答案:C

4.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现净利润200万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利80万元,则年末未分配利润为()万元。

A.200

B.220

C.187

D.137

答案:C。计算过程:年末未分配利润=100+200-200×(10%+5%)-80=187(万元)

5.下列项目中,不属于流动资产的是()。

A.应收账款

B.预收账款

C.存货

D.货币资金

答案:B。预收账款属于流动负债。

6.在财务管理中,将资金划分为变动资金、不变资金和半变动资金,并据以预测企业未来资金需要量的方法称为()。

A.定额预测法

B.比率预测法

C.资金习性预测法

D.成本习性预测法

答案:C

7.企业的投资性房地产采用公允价值模式计量,下列各项中,不影响当期损益的是()。

A.存货转为投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额

B.存货转为投资性房地产时公允价值小于账面价值的差额

C.持有期间,资产负债表日公允价值大于账面价值的差额

D.持有期间,资产负债表日公允价值小于账面价值的差额

答案:A。存货转为投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额计入其他综合收益,不影响当期损益。

8.下列筹资方式中,资本成本最低的是()。

A.发行股票

B.发行债券

C.长期借款

D.留存收益

答案:C

9.某公司息税前利润为500万元,债务资金200万元,债务资本成本为7%,所得税税率为25%,权益资金2000万元,普通股的成本为15%,则公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为()万元。

A.2268

B.2240

C.3200

D.2740

答案:B。计算过程:股票的市场价值=[500×(1-25%)-200×7%]/15%=2240(万元)

10.下列关于财务杠杆系数的说法正确的是()。

A.资本密集型企业应保持较低的财务杠杆系数

B.在企业初创阶段应保持较高的财务杠杆系数

C.劳动密集型企业应保持较高的财务杠杆系数

D.在企业扩张成熟期应保持较低的财务杠杆系数

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.财务分析的基本方法包括()。

A.比较分析法

B.比率分析法

C.趋势分析法

D.因素分析法

E.本量利分析法

答案:ABCD

2.企业的资金循环包括以下哪些环节()。

A.资金筹集

B.资金投放

C.资金耗费

D.资金收回

E.资金分配

答案:ABCDE

3.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。

A.固定资产原价

B.固定资产的预计使用寿命

C.固定资产预计净残值

D.已计提的固定资产减值准备

E.固定资产的折旧方法

答案:ABCD

4.企业的成本按照经济用途可以分为()。

A.生产成本

B.制造成本

C.非生产成本

D.期间成本

E.变动成本

答案:AC

5.下列关于利润分配的说法正确的有()。

A.公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取

B.公司持有的本公司股份不得分配利润

C.公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配

D.股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外

E.股东会、股东大会或者董事会违反规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司

答案:ABCDE

6.企业的短期筹资方式主要有()。

A.商业信用

B.短期借款

C.发行债券

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档