- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅导员招聘考试:学生思想政治教育方法与网络道德教育在新时代的挑战与.
单选题
1.新时代学生思想政治教育面临的信息环境特点是()
A.单一性和封闭性
B.多元性和开放性
C.传统性和稳定性
D.权威性和主导性
答案:B。新时代网络发达,信息来源广泛多样,且获取信息不受地域等限制,呈现多元性和开放性特点。
2.以下哪种不属于学生思想政治教育的基本方法()
A.榜样示范法
B.物质奖励法
C.自我教育法
D.实践锻炼法
答案:B。学生思想政治教育基本方法主要有理论教育法、榜样示范法、自我教育法、实践锻炼法等,物质奖励法不属于基本方法。
3.网络道德教育中,培养学生自律的核心是()
A.制定网络规则
B.提高道德认知
C.监督网络行为
D.给予物质激励
答案:B。提高道德认知能让学生从内心认同网络道德规范,从而自觉自律,是培养自律的核心。
4.新时代学生思想政治教育要注重与()相结合,以增强教育效果。
A.传统教育方式
B.学生的专业学习
C.家长的严格要求
D.学校的行政命令
答案:B。将思想政治教育与学生专业学习相结合,能让学生在熟悉的领域更好接受思想教育,增强教育效果。
5.网络环境下学生思想政治教育的主阵地是()
A.网络平台
B.课堂教学
C.社会实践
D.校园文化活动
答案:A。网络环境下,网络平台是学生获取信息和交流的主要场所,是思想政治教育主阵地。
6.学生网络道德教育的首要任务是()
A.培养网络技能
B.灌输网络规则
C.树立正确价值观
D.监督网络行为
答案:C。树立正确价值观能引导学生在网络中正确判断是非,是网络道德教育首要任务。
7.以下哪种网络现象对学生思想政治教育带来挑战()
A.网络学习资源丰富
B.网络谣言传播
C.网络社交便捷
D.网络支付普及
答案:B。网络谣言传播会误导学生思想,对思想政治教育带来挑战,而其他选项并非主要挑战。
8.思想政治教育中情感激励法的目的是()
A.激发学生情感共鸣
B.给予物质奖励
C.强制学生服从
D.提高学习成绩
答案:A。情感激励法通过激发学生情感共鸣,让学生更好接受教育内容。
9.网络道德教育中,引导学生正确对待网络虚拟世界,关键是要()
A.限制上网时间
B.强调网络危害
C.培养现实交往能力
D.禁止玩网络游戏
答案:C。培养现实交往能力能让学生分清虚拟与现实,正确对待网络虚拟世界。
10.新时代学生思想政治教育应突出()的主体地位。
A.教师
B.家长
C.学生
D.学校
答案:C。新时代强调以学生为主体开展思想政治教育。
11.网络信息的快速传播对学生思想政治教育的影响是()
A.只有积极影响
B.只有消极影响
C.既有积极也有消极影响
D.没有影响
答案:C。网络信息快速传播既带来学习资源等积极影响,也有不良信息传播等消极影响。
12.思想政治教育中自我教育法的前提是()
A.学生有自我意识
B.教师严格要求
C.家长监督
D.学校制度约束
答案:A。学生有自我意识才能主动进行自我教育。
13.网络道德教育要注重培养学生的()能力。
A.网络攻击
B.信息甄别
C.网络依赖
D.盲目跟风
答案:B。培养信息甄别能力能让学生在网络中筛选正确信息,符合网络道德教育要求。
14.以下哪种方式不利于学生思想政治教育的网络应用()
A.建设思想政治教育网站
B.利用社交媒体开展教育
C.放任学生自由上网
D.开展网络主题活动
答案:C。放任学生自由上网可能让学生接触不良信息,不利于思想政治教育。
15.学生思想政治教育中,说服教育法的关键是()
A.教师的权威
B.说服的技巧
C.学生的服从
D.大量的理论
答案:B。掌握说服技巧能更好让学生接受观点,是说服教育法关键。
16.网络道德教育中,对学生网络行为的评价应注重()
A.结果评价
B.过程评价
C.物质奖励
D.惩罚措施
答案:B。注重过程评价能更好引导学生养成良好网络行为习惯。
17.新时代学生思想政治教育要适应()的发展趋势。
A.传统教育模式
B.网络时代特点
C.家长期望
D.学校排名需求
答案:B。新时代要适应网络时代特点开展思想政治教育。
18.思想政治教育中榜样示范法的榜样应具有()
A.高不可攀性
B.虚假性
C.可模仿性
D.特殊性
答案:C。榜样具有可模仿性才能让学生学习,起到示范作用。
19.网络道德教育的内容不包括()
A.网络法律法规
B.网络黑客技术
C.网络文明素养
D.网络安全意识
答案:B。网络黑客技术不属于网络道德教育内容,反而可能
您可能关注的文档
- 毛概期末考试题及答案.docx
- 毛概期末考试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛(小学组)试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛个人赛小学组试题与答案.docx
- 农村商业银行安全保卫规则.docx
- 农村商业银行风险管理:数智化模式分析.docx
- 农村商业银行洗钱和恐怖融资风险管理措施.docx
- 农业银行模拟题答案.docx
- 企业征信专题2025年征信考试题库实践操作模拟题.docx
- 全国国家版图知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年辅导员招聘考试题库:学生职业生涯规划指导中的职业规划自我效能感培养..docx
- 2025年辅导员职位选拔:班级管理策略与教育创新试题集.docx
- 2025年高尔夫球教练职业能力测试卷:高尔夫球赛事报道与宣传试题.docx
- 2025年高压电工高压设备操作流程规范模拟试题及解析.docx
- 2025年高压电工基础知识题库精选试题汇编试卷.docx
- 2025年高压电工技师考试题库:高压绝缘技术现场施工进度控制方法试题.docx
- 2025年高压电工考试:高压电工安全事故应急处理案例分析试题.docx
- 2025年高压电工考试必备:高压操作安全规范法规知识题库.docx
- 2025年高压电工考试题库:高压电力系统故障分析案例分析试题解析.docx
- 2025年高压电工考试题库:高压电器设备原理与应用试题解析.docx
原创力文档


文档评论(0)