2025年长春师范高等专科学校单招职业适应性测试题库及一套完整答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.17万字
  • 约 58页
  • 2025-06-22 发布于山东
  • 举报

2025年长春师范高等专科学校单招职业适应性测试题库及一套完整答案.docx

2025年长春师范高等专科学校单招职业适应性测试题库

第一部分单选题(150题)

1、书法:艺术()

A.抢劫:犯罪

B.鲁迅:周树人

C.历史:世界史

D.权力:金钱

【答案】:A

解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理

2、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??

A.2014年入选世界文化遗产名录

B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河

C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市

【答案】:D

解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识

3、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点:法律常识

4、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。

A.心境

B.激情

C.应激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社

5、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识

6、广东省直接濒临()

A、南海

B、黄海

C、东海

D、渤海

【答案】:A

解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋

7、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社

8、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()

A.为春节团聚提供了新形式

B.正成为春节消费的新热点

C.是观察当代中国的新窗口

D.为子女尽孝提供了新样板

【答案】:A

解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解

9、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识

10、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。

A、职业

B、环境

C、文化

D、国家

【答案】:B

解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪

11、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A.空白

B.文字加内容

C.文字

D.内容

【答案】:B

解析:新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。考点:计算机信息技

12、在TCP/IP协议簇中,FTP协议工作在()

A、传输层

B、应用层

C、表示层

D、会话层

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档