- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《天工开物》阅读测试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《天工开物》的作者是()
A.李时珍
B.宋应星
C.徐光启
D.沈括
答案:B。解析:《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,作者是明朝科学家宋应星。A选项李时珍的代表作是《本草纲目》;C选项徐光启的代表作是《农政全书》;D选项沈括的代表作是《梦溪笔谈》。
2.《天工开物》初刊于()
A.明朝崇祯十年
B.清朝康熙十年
C.明朝万历十年
D.清朝乾隆十年
答案:A。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。其他选项时间均不符合。
3.《天工开物》中记载的“凡石灰,经火焚炼为用”里的“石灰”指的是()
A.CaO
B.Ca(OH)?
C.CaCO?
D.CaSO?
答案:C。解析:“凡石灰,经火焚炼为用”描述的是石灰石(主要成分碳酸钙CaCO?)经过高温煅烧生成生石灰(CaO)的过程,这里的“石灰”指的是碳酸钙。B选项Ca(OH)?是熟石灰;D选项CaSO?是硫酸钙。
4.下列关于《天工开物》中记载的金属冶炼技术,说法错误的是()
A.记载了炼铁的方法
B.提到了用胆水炼铜
C.详细描述了金银的开采和冶炼
D.认为铁是最贵重的金属
答案:D。解析:在古代,金银等贵金属被认为是比较贵重的,铁是常见的金属,并非最贵重的金属。《天工开物》中详细记载了炼铁的方法,也提到了用胆水炼铜(胆铜法),同时对金银的开采和冶炼也有详细描述。
5.《天工开物》中“贱者短褐、枲裳,冬以御寒,夏以蔽体,其质造物之所具也。属草木者,为枲、麻、苘、葛……”文中的“枲、麻、苘、葛”属于()
A.天然纤维
B.合成纤维
C.人造纤维
D.无机纤维
答案:A。解析:“枲、麻、苘、葛”都是自然界中生长的植物,它们的纤维属于天然纤维。合成纤维是通过化学合成方法制得的;人造纤维是用某些天然高分子化合物或其衍生物做原料;无机纤维如玻璃纤维等。
6.以下关于《天工开物》的描述,正确的是()
A.只涉及农业生产技术
B.只涉及手工业生产技术
C.涵盖了农业和手工业多个方面的生产技术
D.主要介绍国外的科技成果
答案:C。解析:《天工开物》是一部综合性著作,涵盖了农业和手工业多个方面的生产技术,包括谷物种植、纺织、陶瓷、五金冶炼等。它主要介绍的是中国国内的科技成果,并非只涉及农业或手工业单一领域。
7.《天工开物》中记载的“凡铸钱每十斤,红铜居六七,倭铅(锌的古称)居三四”,说明当时铸钱所用的材料是()
A.纯铜
B.黄铜(铜锌合金)
C.青铜(铜锡合金)
D.白铜(铜镍合金)
答案:B。解析:根据记载红铜(铜)居六七,倭铅(锌)居三四,可知铸钱所用材料是铜和锌的合金,即黄铜。青铜是铜锡合金;白铜是铜镍合金;纯铜只含铜一种金属。
8.下列《天工开物》中的记载与化学变化无关的是()
A.烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也
B.凡石灰,经火焚炼为用
C.凡铁分生熟,出炉未炒则生,既炒则熟
D.候潮一过,明日天晴,半日晒出盐霜
答案:D。解析:A选项“烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也”,铁与硫酸铜发生置换反应生成铜,有新物质生成,属于化学变化;B选项“凡石灰,经火焚炼为用”,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,属于化学变化;C选项“凡铁分生熟,出炉未炒则生,既炒则熟”,炒铁过程中发生了一系列化学反应;D选项“候潮一过,明日天晴,半日晒出盐霜”,是水分蒸发使盐结晶析出,没有新物质生成,属于物理变化。
9.《天工开物》中对“海水盐”有如下描述:“凡煎盐锅古谓之‘牢盆’,……其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘……火燃釜底,滚沸延及成盐。”文中涉及的操作是()
A.蒸馏
B.蒸发
C.过滤
D.萃取
答案:B。解析:文中描述在锅中加热海水,使水分蒸发,盐分结晶析出,涉及的操作是蒸发。蒸馏是利用混合物中各组分沸点不同进行分离;过滤是分离不溶性固体和液体;萃取是利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同进行分离。
10.《天工开物》中关于陶瓷制作有“共计一坯之力,过手七十二,方克成器”的记载,这说明陶瓷制作()
A.工序复杂
B.效率很高
C.产量很大
D.只需要简单工艺
答案:A。解析:“过手七十二,方克成器”表明制作一件陶瓷坯体需要经过七十二道工序,说明陶瓷制作工序复杂。而不是效率高、产量大,也不是简单工艺。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《天工开物》全书分为______卷______篇。
答案:三;十八。解析:《天工开物》全书分上、中、下三卷,又细分做十八卷,详细记载了各种生产技术。
2.《天
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)