- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省阳泉市高一入学语文分班考试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是《诗经》中的篇目?
A.《关雎》
B.《离骚》
C.《九歌》
D.《天问》
答案:A
2.以下哪位诗人是唐代边塞诗的代表人物?
A.王之涣
B.杜甫
C.白居易
D.李清照
答案:A
3.以下哪句诗句出自《庐山谣》?
A.滕王高阁临江渚
B.满江红
C.落霞与孤鹜齐飞
D.春江水暖鸭先知
答案:C
4.以下哪个成语与《红楼梦》有关?
A.红楼梦断
B.碧落黄泉
C.鸳鸯戏水
D.金榜题名
答案:A
5.以下哪篇文言文是《左传》中的名篇?
A.《曹刿论战》
B.《捕蛇者说》
C.《鸿门宴》
D.《出师表》
答案:A
二、填空题
6.《离骚》是战国时期楚国诗人_______的作品。
答案:屈原
7.杜甫的诗被称为“_______”,其代表作有《春望》、《登高》等。
答案:诗史
8.《红楼梦》是我国古代文学名著,其作者_______被誉为“千古奇才”。
答案:曹雪芹
9.《诗经》中的“_______”是古代诗歌的一种形式。
答案:赋
10.《论语》中,“学而时习之,不亦_______乎?”这句话表达了学习的重要性和乐趣。
答案:说
三、阅读理解
阅读下面这篇文章,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。源远流长,本固邦宁。是以君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与!
11.根据甲文,孟子认为国家兴衰的关键是什么?
答案:仁义
12.根据乙文,君子务本的具体表现是什么?
答案:孝悌
四、作文题
请以“梦想与奋斗”为题,写一篇800字左右的作文。
要求:立意明确,内容充实,结构合理,语言流畅。
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)