- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考试事业单位工勤人员政工师模拟试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.思想政治工作的核心内容是()
A.世界观、人生观、价值观教育
B.爱国主义教育
C.集体主义教育
D.社会主义教育
答案:A
解析:世界观、人生观、价值观教育是思想政治工作的核心内容,它贯穿于思想政治工作的各个方面,影响着人们的思想和行为方式。爱国主义、集体主义和社会主义教育是思想政治工作的重要组成部分,但不是核心内容。
2.中国共产党思想政治工作的优良传统是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.以上都是
答案:D
解析:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是中国共产党的三大优良作风,也是思想政治工作的优良传统。理论联系实际能确保思想政治工作符合实际情况,密切联系群众能使思想政治工作更具针对性和实效性,批评与自我批评则有助于及时纠正思想政治工作中的偏差。
3.思想政治工作对象的本质特征是()
A.社会性
B.实践性
C.能动性
D.以上都是
答案:D
解析:思想政治工作对象具有社会性,人是社会的人,其思想和行为受社会环境影响;具有实践性,人的思想是在实践中形成和发展的;具有能动性,人能够主动地认识世界和改造世界,对思想政治教育有自己的思考和选择。
4.下列不属于思想政治工作方法的是()
A.说理教育法
B.榜样示范法
C.物质刺激法
D.情感陶冶法
答案:C
解析:说理教育法是通过摆事实、讲道理来提高人们思想认识;榜样示范法是以先进人物或事迹为榜样,引导人们学习;情感陶冶法是通过营造良好的环境和氛围来感染人。而物质刺激法主要侧重于物质激励,不属于思想政治工作的方法范畴。
5.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,体现了社会主义现代化国家的建设要求;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
6.思想政治工作的根本目的是()
A.提高人们的思想道德素质
B.促进人的全面发展
C.为社会主义事业服务
D.以上都是
答案:D
解析:思想政治工作通过提高人们的思想道德素质,促进人的全面发展,最终目的是为社会主义事业服务,推动社会的进步和发展。
7.以下关于思想政治工作与企业文化建设关系的表述,错误的是()
A.思想政治工作为企业文化建设提供方向
B.企业文化建设为思想政治工作提供载体
C.二者相互独立,没有关联
D.二者相互促进,共同发展
答案:C
解析:思想政治工作与企业文化建设密切相关。思想政治工作为企业文化建设提供正确的政治方向和价值导向,企业文化建设为思想政治工作提供了新的载体和途径,二者相互促进,共同发展,并非相互独立。
8.思想政治工作的重点对象是()
A.青年
B.党员干部
C.企业职工
D.全体人民
答案:A
解析:青年是国家的未来、民族的希望,他们正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,需要加强思想政治教育引导,所以是思想政治工作的重点对象。党员干部是思想政治工作的关键群体,企业职工和全体人民也是思想政治工作的重要对象,但重点是青年。
9.下列属于思想政治工作载体的是()
A.会议
B.文化活动
C.大众传媒
D.以上都是
答案:D
解析:会议可以传达思想政治工作的内容和要求;文化活动能够以生动的形式传播思想观念;大众传媒具有传播速度快、覆盖面广的特点,是思想政治工作的重要载体。
10.思想政治工作者应具备的基本素质不包括()
A.政治素质
B.业务素质
C.身体素质
D.道德素质
答案:C
解析:思想政治工作者应具备政治素质,坚定政治立场;业务素质,掌握思想政治工作的理论和方法;道德素质,以身作则。身体素质虽然重要,但不是思想政治工作者应具备的基本素质的核心内容。
11.思想政治工作的基本原则不包括()
A.理论联系实际原则
B.民主原则
C.物质利益原则
D.强制灌输原则
答案:D
解析:理论联系实际原则能使思想政治工作贴近实际;民主原则尊重群众的主体地位;物质利益原则能调动人们的积极性。而强制灌输原则不符合思想政治工作的特点和要求,思想政治工作应注重引导和启发。
12.加强思想政治工作,关键在于()
A.加强领导
B.增加投入
C.创新方法
D.提高人员素质
答案:A
解析:加强思想政治工作,关键在于加强领导。领导重视并切实加强对思想政治工作的领导,才能为思想政治工作提供有力的
您可能关注的文档
最近下载
- 西门子变频器的谐波计算.pdf VIP
- 在报表工具FineReport中遍历单元格方法.pdf VIP
- 工程爆破技术人员考试题库及答案.doc VIP
- 山东省烟台市芝罘区七年级(上)期中数学试卷.doc VIP
- (完整word版)新版典范英语7-3PrincessPip’sHoliday原文及翻译.doc VIP
- 国家科技攻关重大项目.doc VIP
- 2025年语言学与应用语言学考试试题及答案.docx VIP
- 图集规范-新疆图集新06G312.pdf VIP
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- 第6课 西方的文官制度【课件】.pptx VIP
文档评论(0)