公务员考试政治理论试题(附含答案).docxVIP

公务员考试政治理论试题(附含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员考试政治理论试题(附含答案)

单项选择题

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

D.社会主义和资本主义之间的矛盾

答案:B。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3.科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

4.()是党执政兴国的第一要务。

A.改革

B.创新

C.发展

D.开放

答案:C。发展是党执政兴国的第一要务,这是由中国共产党的执政地位所决定的,是对执政规律认识的深化。

5.中国共产党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.解放和发展生产力

D.建设社会主义现代化强国

答案:A。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。

多项选择题

1.马克思主义的三个主要组成部分包括()

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.空想社会主义

答案:ABC。马克思主义主要包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个组成部分。空想社会主义是科学社会主义的思想来源,但不是马克思主义的组成部分。

2.新时代中国特色社会主义思想的核心内容是()

A.“八个明确”

B.“十四个坚持”

C.“五位一体”总体布局

D.“四个全面”战略布局

答案:AB。新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是新时代中国特色社会主义事业的总体部署和战略安排。

3.以下属于中国共产党在社会主义初级阶段基本路线内容的有()

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.自力更生,艰苦创业

答案:ABCD。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

4.社会主义核心价值观的内容包括()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:ABC。社会主义核心价值观的内容包括国家层面的富强、民主、文明、和谐;社会层面的自由、平等、公正、法治;公民个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。

5.以下关于党的建设的说法正确的有()

A.把党的政治建设摆在首位

B.思想建设是党的基础性建设

C.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

D.作风建设永远在路上

答案:ABCD。新时代党的建设总要求强调把党的政治建设摆在首位;思想建设是党的基础性建设;要加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;作风建设永远在路上,必须常抓不懈。

判断题

1.马克思主义是永恒不变的真理。()

答案:错误。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路,会随着时代、实践、科学发展而不断发展。

2.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。()

答案:正确。中国共产党领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

3.共同富裕就是同步富裕、同等富裕。()

答案:错误。共同富裕不是同步富裕、同等富裕,而是允许一部分人、一部分地区先富起来,先富带后富,最终实现共同富裕。

4.社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分。()

答案:正确。社会主义基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等。

5.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。()

答案:正确。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,主要包括上述六个方面的纪律。

简答题

1.简述马克思主义中国化的两大理论成果及其意义。

答:

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档