- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考物理练习题卷及答案
一、选择题(每题5分,共40分)
1.下列关于力学中的力和运动的说法,正确的是()
A.动力等于阻力时,物体处于静止状态
B.恒力作用下,物体做直线运动
C.恒力作用下,物体做匀速运动
D.恒力作用下,物体做匀加速运动
答案:D
2.一物体做自由落体运动,下列说法正确的是()
A.落地前瞬间速度最大
B.落地前瞬间加速度最大
C.落地前瞬间位移最大
D.落地前瞬间重力势能最小
答案:A
3.关于单摆的运动,下列说法正确的是()
A.小角度摆动时,单摆做简谐运动
B.大角度摆动时,单摆做简谐运动
C.小角度摆动时,单摆做非简谐运动
D.大角度摆动时,单摆做非简谐运动
答案:A
4.一个物体做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.向心力等于物体的重力
B.向心力等于物体的离心力
C.向心力等于物体的合外力
D.向心力等于物体的惯性力
答案:C
5.关于电场和磁场,下列说法正确的是()
A.电场和磁场都是矢量场
B.电场和磁场都可以用场线表示
C.电场和磁场都是标量场
D.电场和磁场都不能用场线表示
答案:B
6.一个电路中有电源、电阻和电容器,下列说法正确的是()
A.电容器充电过程中,电流逐渐减小
B.电容器充电过程中,电流逐渐增大
C.电容器放电过程中,电流逐渐减小
D.电容器放电过程中,电流逐渐增大
答案:A
7.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中传播速度最大
B.光在介质中传播速度最大
C.光在真空中传播速度最小
D.光在介质中传播速度最小
答案:A
8.关于量子力学中的波粒二象性,下列说法正确的是()
A.微观粒子既有波动性又有粒子性
B.微观粒子只有波动性
C.微观粒子只有粒子性
D.微观粒子的波动性和粒子性不能同时存在
答案:A
二、填空题(每题5分,共30分)
9.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,已知物体质量为2kg,速度为3m/s,求物体所受合外力大小及方向。(合外力大小为______N,方向为______)
答案:0,水平方向
10.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,物体质量为2kg,求物体下滑过程中加速度大小及物体到达斜面底端时的速度大小。(加速度大小为______m/s2,速度大小为______m/s)
答案:9.8,9.9
11.一个电路中,电源电动势为12V,内阻为2Ω,外阻为4Ω,求电路中电流大小及电源输出功率。(电流大小为______A,输出功率为______W)
答案:2,16
12.一个频率为100Hz的声波在空气中传播,波长为3.4m,求声波在空气中的传播速度。(声波在空气中的传播速度为______m/s)
答案:340
13.一个电子以2×10?m/s的速度垂直射入垂直磁场,磁场强度为0.5T,求电子在磁场中运动的半径。(电子在磁场中运动的半径为______m)
答案:0.4
14.一个氢原子在基态时,电子与质子的距离为5.3×10?11m,求氢原子在基态时的电势能。(氢原子在基态时的电势能为______eV)
答案:13.6
三、计算题(每题20分,共40分)
15.一物体从高10m的平台上自由落下,不计空气阻力。求物体落地时的速度大小及落地前瞬间物体所受合外力大小。
答案:速度大小为14.0m/s,合外力大小为9.8N
16.一个电路由电源、电阻、电容器和电感器组成,电源电动势为12V,内阻为2Ω,电阻为4Ω,电容器电容为2μF,电感器电感为10mH。求电路中电流大小及电容器和电感器两端的电压。
答案:电流大小为2A,电容器两端电压为8V,电感器两端电压为2V
您可能关注的文档
- 2025年福建省宁德市高一入学数学分班考试卷及答案.docx
- 2025年福建省泉州市初一新生入学分班数学考试真题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 2025年甘肃高考地理试卷及答案.docx
- 2025年甘肃高考生物模拟卷含解析及答案.docx
- 2025年甘肃高考数学卷及答案(新课标卷).docx
- 2025年甘肃高考数学试卷附答案.docx
- 2025年高考北京卷数学试卷附答案(新课标卷).docx
- 2025年高考北京卷文科综合卷及答案.docx
- 2025年高考新课标地理模拟卷含解析及答案.docx
- 2025年高考新课标二卷化学卷及答案(新课标卷).docx
- 2025年高考新课标二卷化学试卷附答案(新课标卷).docx
- 2025年高考新课标二卷化学真题卷及答案.docx
- 2025年高考新课标二卷理科综合模拟卷含解析及答案(新课标卷).docx
- 2025年高考新课标二卷理科综合试卷附答案(新课标卷).docx
- 2025年高考新课标二卷理综生物模拟卷含解析及答案(新课标卷).docx
- 2025年高考新课标二卷理综生物模拟卷含解析及答案.docx
- 2025年高考新课标二卷理综生物试卷附答案.docx
- 2025年高考新课标二卷历史卷及答案(新课标卷).docx
文档评论(0)