- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中华护理学会团体标准考试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.关于压力性损伤的预防,下列哪项措施是错误的()
A.定期翻身,每2小时一次
B.保持皮肤清洁干燥
C.骨隆突处可使用气垫圈保护
D.加强营养支持
答案:C。气垫圈会使局部血液循环受阻,增加压力性损伤的风险,故骨隆突处不宜使用气垫圈保护。
2.输液过程中,患者出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理措施是()
A.立即停止输液
B.给予抗过敏药物
C.减慢输液速度,观察病情变化
D.给予物理降温
答案:C。患者发热反应体温38.5℃,可先减慢输液速度,观察病情变化,若症状不缓解或加重再采取其他措施。
3.下列哪项不属于护理风险管理的措施()
A.建立护理风险管理制度
B.加强护理人员的风险意识培训
C.对所有患者进行全面的风险评估
D.发生护理差错后隐瞒不报
答案:D。发生护理差错后应及时上报,以便采取措施防止类似事件再次发生,隐瞒不报是错误的做法。
4.鼻饲患者的护理,下列哪项是正确的()
A.鼻饲液温度应保持在38-40℃
B.每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时
C.长期鼻饲者应每周更换胃管
D.以上都是
答案:D。鼻饲液温度38-40℃适宜,每次鼻饲量不超200ml且间隔不少于2小时,长期鼻饲者每周更换胃管可预防感染等并发症。
5.导尿时,为女性患者插入导尿管的深度是()
A.2-3cm
B.4-6cm
C.7-8cm
D.9-10cm
答案:B。为女性患者导尿时,插入导尿管的深度为4-6cm。
6.采集血标本时,错误的操作是()
A.严格执行无菌技术操作
B.采血量应根据检验项目要求准确采集
C.血标本应及时送检
D.若同时采集多项血标本,应先注入抗凝管,再注入干燥管
答案:D。若同时采集多项血标本,应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管。
7.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B。目前心肺复苏时胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。
8.下列哪种药物需要避光保存()
A.维生素C
B.胰岛素
C.氨茶碱
D.以上都是
答案:D。维生素C、胰岛素、氨茶碱等药物都需要避光保存,以保证药物的稳定性和有效性。
9.护理文件书写要求不包括()
A.客观、真实
B.及时、准确
C.完整、规范
D.可以随意涂改
答案:D。护理文件书写应客观、真实、及时、准确、完整、规范,不可以随意涂改。
10.患者发生跌倒后,护士首先应()
A.立即将患者扶起
B.评估患者的伤情
C.通知医生
D.报告护士长
答案:B。患者发生跌倒后,护士首先应评估患者的伤情,再根据情况进行下一步处理。
11.无菌物品的有效期,在未被污染的情况下,一般为()
A.7天
B.14天
C.21天
D.30天
答案:A。无菌物品在未被污染的情况下,有效期一般为7天。
12.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至()时,即不可再用。
A.0.1MPa
B.0.2MPa
C.0.5MPa
D.1.0MPa
答案:C。氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。
13.关于临终关怀的描述,错误的是()
A.以治愈疾病为主要目的
B.关注患者的心理和社会需求
C.提高患者的生命质量
D.为患者提供舒适、安详的死亡环境
答案:A。临终关怀不以治愈疾病为主要目的,而是以缓解患者的症状、减轻痛苦、提高生命质量、关注心理和社会需求、提供舒适安详的死亡环境为主要任务。
14.下列哪项不属于一级护理的护理要求()
A.每小时巡视患者,观察患者病情变化
B.根据患者病情,测量生命体征
C.提供护理相关的健康指导
D.给予患者24小时专人护理
答案:D。给予患者24小时专人护理是特级护理的要求,一级护理是每小时巡视患者,观察病情变化,根据病情测量生命体征,提供健康指导等。
15.进行口腔护理时,下列哪项操作是错误的()
A.昏迷患者禁忌漱口
B.棉球不可过湿,以防患者将溶液吸入呼吸道
C.开口器应从门齿处放入
D.擦洗时动作要轻柔,避免损伤黏膜
答案:C。开口器应从臼齿处放入,不可从门齿处放入,以免损伤门齿。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.压疮的好发部位包括()
A.骶尾部
B.足跟部
C.肘部
D.耳廓
答案:ABCD。骶尾部、足跟部、肘部、耳廓等都是压疮的好发部位,这些部位多为骨隆突处,容易受压。
2
您可能关注的文档
- 2025年造价工程师工程计价合同签订试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价建筑安装工程费用构成和计算试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工材料机械台班单价的计算试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工日工资单价考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价投标文件试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价建设项目施工定标试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价控制摸底资产负债表的编制考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价与控制新旧大纲对比试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师计量安装真题及答案.docx
- 2025年造价工程师建设工程技术与计量(土木建筑)试题(含答案).docx
- 2025年中华人民共和国保守国家秘密法题库及参考答案.docx
- 2025年中华人民共和国残疾人保障法知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年中华人民共和国药品管理法培训考核试题(附答案).docx
- 2025年中级钣金工职业技能鉴定考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年中级电工技能及电工证考试题库附答案.docx
- 2025年中级会计职称财务管理冲刺试题(附答案).docx
- 2025年中级会计职称财务管理试题及答案.docx
- 2025年中级会计职称考试财务管理试题(含答案).docx
- 2025年中级会计职称考试财务管理试题及答案.docx
- 2025年中级会计职称考试会计实务二试题及答案.docx
文档评论(0)