2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》试题含完整答案详解(各地真题).docxVIP

2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》试题含完整答案详解(各地真题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题60分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]学科课程与活动课程相比,它的缺点是()。

A.忽视知识本身的逻辑顺序

B.不利于学生联系社会实践,忽视学生的兴趣和需要

C.忽视知识的系统性、整体性

D.强调要以儿童为中心

答案:B

解析:学科课程是以学科知识为基础、根据学科逻辑而编排的课程。学科课程是一种古老的和基本的课程形式,具有结构性、系统性、简约性等特点。它的优点在于强调每一门学科的逻辑组织,缺点是较少考虑学科间的相互联系,不利于学生联系社会实践。

2、[简答题]操作模仿阶段的动作有什么特点?

答案:(1)动作品质

动作的稳定性、准确性、灵活性较差。

(2)动作结构

各个动作要素之间的协调性较差,互相干扰,常有多余动作产生。

(3)动作控制

主要靠视觉控制,动觉控制水平较低,不能主动发现错误与纠正错误。

(4)动作效能

完成一个动作往往比标准速度要慢,个体经常感到疲劳、紧张。

3、[单选题]以下属于元认知计划策略的是()。

A.设置学习目标

B.对材料进行自我提问

C.测验先做简单题目

D.考试时监视自己的速度和时间

答案:A

解析:元认知策略是一种典型的学习策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。元认知计划是在活动前计划活动。

4、[单选题]提出情绪辅导方法的心理学家是()。

A.桑代克

B.斯金纳

C.雅各布松

D.埃利斯

答案:D

解析:埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理观念导致了负向的、不稳定的情绪。

5、[单选题]教育心理学的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则是()。

A.客观性原则

B.系统性原则

C.教育性原则

D.发展性原则

答案:A

解析:客观性原则就是按照客观事物的本来面目予以揭示而不凭臆测加以歪曲。虽然心理就其映象来说是主观存在的,但作为一种反映过程,它是由客观事物引起的,并表现为人的外部活动。因此,客观地研究心理现象是完全可能实现的。教育过程中的心理活动与其他心理活动一样,也完全可以作为科学的对象客观地加以研究。只有坚持客观性原则,才能对教育过程中心理现象的研究作出科学的解释,才能保证在相同的条件下获得一致的研究成果。客观性是任何科学及其研究都必须遵循的原则,教育心理学也不例外。

6、[单选题]学习策略是学习者制订的学习计划,包括()。

A.意识和能力

B.规则和技能

C.认知策略

D.经验和方法

答案:B

解析:学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制订的学习计划。学习策略由规则和技能构成,具有主动性、有效性、过程性和程序性四个基本特征。学习策略可以分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。

7、[辨析题]小璐是小学一年级的学生,数学成绩在班里数一数二,但语文略差。妈妈为了让小璐多识汉字,提高语文成绩,要求小璐回家后重复书写孤立的汉字。

问题:

你对小璐母亲的做法有什么看法?请结合认知-结构学习论进行讨论。

答案:认知-结构学习论认为学习的实质是主动地形成认知结构。该理论认为,学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。该理论十分强调认知结构在学习过程中的作用,认为认知结构可以给经验中的规律性以意义和组织,使人能够超越给定的信息,举一反三,触类旁通。该理论主张,应当向学生提供具体的东西,以便他们“发现”自己的认知结构。

小璐妈妈让小璐一遍遍书写孤立汉字的做法属于机械学习的方法。为了提高小璐的学习成绩,小璐的妈妈可以帮助小璐掌握意义学习的方法。例如,背诵,通过提高学习兴趣和积极性来促进她的学习。

8、[单选题]某同学每周都对自己的学习情况作出小结,分析自己在学习上取得的进步,找出自己的薄弱环节。他这种行为属于()。

A.自我认识

B.自信

C.自我体验

D.自我调控

答案:D

解析:自我调控策略是指根据学习进程的实际情况对计划、学习进程、所用的策略等进行调整的元认知策略。

9、[辨析题]窦桂梅老师在执教《落叶》一课时有这么一个片段:

窦老师在

您可能关注的文档

文档评论(0)

155****1644 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档