《镜花缘》阅读测试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《镜花缘》阅读测试题(附答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《镜花缘》的作者是()

A.李汝珍B.吴敬梓C.曹雪芹D.蒲松龄

答案:A。李汝珍是清代著名小说家,花了近二十年时间完成《镜花缘》;吴敬梓著有《儒林外史》;曹雪芹创作了《红楼梦》;蒲松龄的代表作是《聊斋志异》。

2.唐敖等人在黑齿国遇到的两位才女是()

A.红红、亭亭B.小春、婉如C.琼芝、青钿D.紫芝、米兰

答案:A。在黑齿国,唐敖等人结识了红红和亭亭,她们学识渊博,让唐敖等人见识到黑齿国女子的才学;小春和婉如是唐小山的姐妹;琼芝、青钿等是参加才女考试的其他女子;紫芝、米兰也是书中才女,但不是黑齿国遇到的。

3.书中“女儿国”的国王看中了(),想招他为王后。

A.唐敖B.林之洋C.多九公D.阴若花

答案:B。林之洋在女儿国被国王看中,被强行穿上凤冠霞帔,受尽各种折磨;唐敖在女儿国只是游历;多九公主要是为众人提供航海等方面的知识;阴若花本是女儿国的公主。

4.以下哪个国家的人脚下都有彩云()

A.君子国B.大人国C.淑士国D.白民国

答案:B。大人国的人脚下都有彩云,彩云的颜色好坏能反映人的品行;君子国以人人好让不争著称;淑士国的人表面上斯文,实则虚伪;白民国的人自认为有学问,实则无知。

5.唐小山是唐敖的()

A.女儿B.侄女C.妹妹D.妻子

答案:A。唐小山是唐敖的女儿,她为了寻找父亲,远渡重洋,最后参加了才女考试。

6.书中“两面国”的人,正面人脸,背面()

A.狗脸B.猴脸C.猪脸D.鼠脸

答案:C。两面国的人正面是和颜悦色的人脸,背后藏着一张凶狠的猪脸,一旦被人识破真面目,就会露出丑恶嘴脸。

7.参加才女考试的一百位才女最后在()聚会。

A.红文馆B.白亭馆C.绿香亭D.紫芝轩

答案:C。一百位才女最后在绿香亭聚会,大家吟诗作画,十分热闹。

8.以下哪个国家的人喜欢戴大帽子()

A.长人国B.毛民国C.穿胸国D.厌火国

答案:A。长人国的人身材高大,喜欢戴大帽子;毛民国的人浑身长毛;穿胸国的人胸口有洞;厌火国的人能喷火。

9.唐敖最终去了()

A.小蓬莱B.花果山C.昆仑山D.终南山

答案:A。唐敖在经历了一系列海外游历后,最终留在了小蓬莱,不再返回故乡。

10.《镜花缘》中,“百花仙子”下凡托生为()

A.唐小山B.阴若花C.卢紫萱D.黑齿红红

答案:A。百花仙子因与嫦娥打赌,下凡托生为唐小山,经历了诸多磨难,参加才女考试等。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《镜花缘》中描绘了大约______个奇异的国家。

答案:四十。《镜花缘》中作者以丰富的想象描绘了大约四十个海外国家,每个国家都有独特的风俗和特点。

2.唐敖的好友______是一位知识渊博的老水手,他陪伴唐敖游历海外。

答案:多九公。多九公航海经验丰富,知识渊博,在唐敖游历海外过程中为他讲解各国的奇风异俗和各种知识。

3.女儿国国王为林之洋裹脚时,请来的“稳婆”叫______。

答案:王妈妈。王妈妈是女儿国为林之洋裹脚的稳婆,她按照女儿国给女子裹脚的方式折磨林之洋。

4.淑士国的酒保把“酒要一壶乎”说成“酒要______乎”。

答案:一坛。淑士国的人说话咬文嚼字,酒保把“酒要一壶乎”说成“酒要一坛乎”,体现了他们表面斯文的特点。

5.黑齿国的红红、亭亭向唐敖等人请教《______》的问题。

答案:易经。红红和亭亭向唐敖等人请教《易经》问题,展现出她们深厚的学识,让唐敖等人自愧不如。

6.书中“翼民国”的人长着______般的脑袋。

答案:鸡。翼民国的人脑袋像鸡一样,他们为了使脑袋变长,不惜扭曲身体,这反映了一种不良的社会风气。

7.参加才女考试的才女们考了______等多种科目。

答案:诗赋、经史、音韵。才女们参加的考试科目丰富多样,包括诗赋、经史、音韵等,展示了她们的多才多艺。

8.唐敖在______国得到了一株仙草。

答案:君子国。唐敖在君子国得到一株仙草,这株仙草在故事中也有一定的作用。

9.“无肠国”的人吃东西不经过______,直接从下面排出。

答案:消化。无肠国的人吃东西不经过消化,直接排出,而且他们还会把食物残渣储存起来再吃,十分奇特。

10.阴若花本是女儿国的______。

答案:公主。阴若花本是女儿国的公主,后来因宫廷变故逃到海外,结识了唐敖等人。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《镜花缘》是一部长篇神魔小说。()

答案:正确。《镜花缘》以海外游历和才女考试

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档