《倾城之恋》阅读测试题及参考答案.docxVIP

《倾城之恋》阅读测试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《倾城之恋》阅读测试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《倾城之恋》的作者是()

A.冰心

B.张爱玲

C.萧红

D.林徽因

答案:B。张爱玲是中国现代文学史上的重要作家,《倾城之恋》是她的代表作之一。冰心的代表作有《繁星》《春水》等;萧红代表作有《呼兰河传》;林徽因是建筑师、诗人,其诗歌有《你是人间的四月天》等。

2.《倾城之恋》的故事背景是()

A.上海

B.香港

C.北平

D.南京

答案:B。小说主要围绕白流苏和范柳原在香港的故事展开,香港的独特环境和文化背景对故事发展起到了重要作用。

3.白流苏第一次婚姻失败后回到了()

A.娘家

B.朋友家

C.旅馆

D.姐姐家

答案:A。白流苏离婚后回到了唐家,也就是她的娘家,在娘家她遭遇了很多冷眼和排挤。

4.范柳原是一个()

A.商人

B.诗人

C.画家

D.外交官

答案:A。范柳原是一个富有的商人,他在海外有生意,经济实力雄厚。

5.白流苏去香港是为了()

A.旅游

B.工作

C.见范柳原

D.躲避家人

答案:C。白流苏在媒人的介绍下,为了与范柳原发展感情、寻求婚姻保障而前往香港。

6.小说中提到的“浅水湾饭店”在()

A.上海

B.香港

C.北平

D.广州

答案:B。浅水湾饭店是白流苏和范柳原在香港相处的重要场所,他们在这里有许多情感上的交流和互动。

7.范柳原对白流苏的感情是()

A.纯粹的爱情

B.一时的欲望

C.介于爱情和游戏之间

D.没有感情

答案:C。范柳原起初对白流苏有一定的好感,但又不想被婚姻束缚,他的感情在爱情和游戏之间摇摆。他会对白流苏说一些深情的话,但又迟迟不给出婚姻承诺。

8.白流苏和范柳原最终()

A.分开了

B.结婚了

C.只是朋友

D.保持暧昧关系

答案:B。虽然过程曲折,但在香港沦陷这个特殊背景下,两人的感情有了新的转变,最终结婚。

9.小说中,白流苏的嫂子对她的态度是()

A.关心爱护

B.冷漠无视

C.嫉妒排挤

D.友好相待

答案:C。白流苏的嫂子嫉妒她有机会去香港结识范柳原这样的有钱人,同时也觉得她在娘家是个负担,所以对她进行排挤。

10.下列哪句话出自《倾城之恋》()

A.“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”

B.“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”

C.“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。”

D.“雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”

答案:D。A选项是张爱玲的话,但不是出自《倾城之恋》;B选项出自林徽因的《你是人间的四月天》;C选项是徐志摩的话;D选项准确地体现了白流苏等待范柳原时的心境,出自《倾城之恋》。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《倾城之恋》中白流苏的前夫是______家少爷。

答案:姜。白流苏和姜家少爷有过一段失败的婚姻,她在姜家遭受了诸多委屈。

2.范柳原邀请白流苏去香港时,给她发的电报内容是“______”。

答案:乞来港。这封电报开启了白流苏前往香港与范柳原的故事。

3.白流苏在娘家和______嫂子矛盾最深。

答案:四。白流苏的四嫂对她最为尖酸刻薄,在家庭中经常与她发生冲突。

4.《倾城之恋》中描写的战争是______。

答案:香港保卫战。香港保卫战这一战争背景对故事发展起到了推动作用,使白流苏和范柳原的感情在战争的动荡中发生了变化。

5.白流苏擅长______,这在她和范柳原相处时也有所体现。

答案:跳舞。白流苏跳舞跳得很好,在和范柳原的交往中,跳舞成为他们情感交流的一种方式。

6.范柳原在海外有______生意。

答案:地产。范柳原凭借海外的地产生意积累了大量财富,这也是他经济实力的体现。

7.白流苏和范柳原在______的废墟中感情有了质的变化。

答案:浅水湾。在浅水湾战争后的废墟中,两人经历了生死考验,感情有了更深层次的发展。

8.小说中白流苏的哥哥叫______。

答案:白宝络。白宝络也是白家的成员之一,在家庭事务中也有一定的表现。

9.范柳原说要在______为白流苏造一座城。

答案:印度。范柳原对白流苏说“有一天,我会带点钱来,替你在印度造起一座城,造起一座印度式的城,里面满是红的墙,雕花的窗棂,热辣辣的人,滚滚的石榴与大米粥”,这体现了他对白流苏的一种浪漫表达。

10.《倾城之恋》最初发表于______年。

答案:1943。1943年《倾城之恋》在《杂志》上连载,引起了广泛关注。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.白流苏是一个性格软弱、逆来顺受的女子。()

答案:错误。白流苏虽然在娘家受到诸多委屈,但她并不软弱。她

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档