- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计考试《经济法》备考试题含答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于法律事实中法律行为的是()。
A.地震
B.洪水
C.签订合同
D.意外事故
答案:C
解析:法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项ABD属于法律事件,法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。
2.根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为()。
A.最初1个月
B.最初3个月
C.最后6个月
D.最后9个月
答案:C
解析:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。
3.下列各项中,不属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.吊销许可证
C.警告
D.没收违法所得
答案:A
解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。选项A罚金属于刑事责任中的附加刑。
4.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为()。
A.400元
B.2600元
C.520元
D.2200元
答案:A
解析:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,齐某月工资2600元,2600×20%=520(元),2600520=2080(元)<2200元,所以每月最多扣除26002200=400(元)。
5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是()。
A.以背书转让的票据,背书应当连续
B.背书时附有条件的,背书无效
C.委托收款背书的被背书人可再以背书转让票据权利
D.票据上第一背书人为出票人
答案:A
解析:选项B,背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效;选项C,委托收款背书是背书人委托被背书人行使票据权利的背书,被背书人不得再以背书转让票据权利;选项D,票据上的第一背书人为票据收款人。
6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。
A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务
答案:D
解析:选项A,文化创意服务属于现代服务——文化创意服务;选项B,车辆停放服务属于现代服务——租赁服务;选项C,广播影视服务属于现代服务——广播影视服务;选项D,旅游娱乐服务属于生活服务。
7.2024年9月甲公司销售自产的高尔夫球杆3000支,不含增值税单价1500元/支;销售自产的高尔夫球包500个,不含增值税单价1000元/个;销售自产的高尔夫球帽100顶,不含增值税单价150元/顶。已知,高尔夫球及球具消费税税率为10%。计算甲公司当月上述业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。
A.(3000×1500+500×1000+100×150)×10%
B.(3000×1500+500×1000)×10%
C.(3000×1500+100×150)×10%
D.(500×1000+100×150)×10%
答案:B
解析:高尔夫球及球具的消费税征税范围包括高尔夫球、高尔夫球杆及高尔夫球包(袋)、高尔夫球杆的杆头、杆身和握把。高尔夫球帽不属于消费税的征税范围。所以甲公司当月应缴纳消费税税额=(3000×1500+500×1000)×10%。
8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。
A.国债利息收入
B.违约金收入
C.股息收入
D.财政拨款
答案:D
解析:选项A,国债利息收入属于免税收入;选项B,违约金收入属于应税收入;选项C,股息收入可能属于应税收入也可能属于免税收入(符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免税);选项D,财政拨款属于不征税收入。
9.2024年甲企业实现利润总额600万
您可能关注的文档
最近下载
- IMT-20205G推进组2023面向通感算一体化光网络的光纤传感技术白皮书29页.pdf VIP
- 病理科医疗设备故障应急预案演练方案.docx VIP
- 减重手术麻醉指南.pptx VIP
- Ⅵ-第四课-布局经营——绘画构图基础.pptx VIP
- 康波周期复盘:康波周期与中国式现代化.pptx VIP
- DB2302T 064-2023 高粱大垄密植通透绿色高质高效栽培技术规程.pdf VIP
- 天人合一——中国古代建筑PPT课件.pptx VIP
- 项痹病(神经根型颈椎病)中医诊疗方案(试行版).pdf VIP
- 2025至2030文化传媒行业市场分析及未来趋势与战略投资研究报告.docx
- 分布式光纤传感行业报告.pptx VIP
文档评论(0)