- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省滁州市社会工作者职业资格社会工作综合能力(初级)考试测试题(含答案)【推荐】
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于社会工作目标的描述,错误的是()。
A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展
B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正
C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结
D.社会工作的目标只关注服务对象个人的发展
答案:D
解析:社会工作的目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面。服务对象层面有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面有解决社会问题、促进社会公正;文化层面有弘扬人道主义、促进社会团结。所以社会工作的目标并非只关注服务对象个人的发展,还涉及社会和文化等多方面,故D选项错误。
2.某社区内有几位残疾人,他们都有积极就业的愿望,但由于身体原因就业困难。社会工作者小王通过与用人单位沟通,为他们找到了一些力所能及的工作。小王的做法体现了社会工作()的目标。
A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.解决社会问题
答案:B
解析:这些残疾人有就业愿望但因身体原因就业困难,社会工作者帮助他们找到力所能及的工作,是在帮助他们缓解就业这一困难,体现了缓解困难的目标,故答案选B。解救危难通常是指面临生死危机等紧急情况;促进发展强调提升个人能力等进一步的成长;解决社会问题侧重于解决影响整个社会的普遍性问题,本题均不符合这些情况。
3.下列关于社会工作者的角色,说法错误的是()。
A.社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者和倡导者
B.社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者
C.社会工作者只能扮演一种角色
D.社会工作者在不同情境下可能扮演不同的角色
答案:C
解析:社会工作者的基本角色有服务提供者、支持者、倡导者;间接服务角色有管理者、资源筹措者、政策影响者、研究者。而且社会工作者在不同的情境下会扮演不同的角色,并非只能扮演一种角色,所以C选项说法错误。
4.下列属于社会工作专业伦理守则内容的是()。
A.注重专业价值
B.强调服务对象个人的尊严和价值
C.注重团队合作
D.以上都是
答案:D
解析:社会工作专业伦理守则的内容包含多个方面,注重专业价值,强调服务对象个人的尊严和价值,同时也注重团队合作等,所以以上选项都属于社会工作专业伦理守则内容,答案选D。
5.社会工作者在为服务对象提供服务时,应遵循的实践原则不包括()。
A.接纳
B.尊重
C.批判
D.个别化
答案:C
解析:社会工作者在实践中应遵循接纳、尊重、个别化等原则。接纳意味着不歧视、包容服务对象;尊重其独特性和权利;个别化则是根据服务对象的具体情况提供个性化服务。而批判不符合社会工作的实践原则,故答案选C。
6.小周是一名社会工作者,在一次服务中,服务对象向他透露了自己曾经的犯罪经历。小周应该()。
A.为服务对象保密
B.将服务对象的犯罪经历告知相关部门
C.劝说服务对象自首
D.公开服务对象的犯罪经历
答案:A
解析:社会工作者有保密的伦理责任,除非有法律规定或服务对象同意等特殊情况,否则应严格为服务对象保密其透露的信息。所以小周应该为服务对象保密,答案选A。
7.下列关于人类行为与社会环境的关系,说法错误的是()。
A.人类行为要适应社会环境
B.社会环境影响人类行为
C.人类行为能够改变社会环境
D.人类行为与社会环境相互影响的力度是相同的
答案:D
解析:人类行为与社会环境相互影响。人类行为要适应社会环境,社会环境也会影响人类行为,同时人类行为能够改变社会环境。但二者相互影响的力度是不同的,一般来说社会环境对人类行为的影响更大,所以D选项说法错误。
8.埃里克森认为,青少年期的主要冲突是()。
A.基本信任还是基本不信任
B.自主还是羞怯与疑虑
C.主动还是内疚
D.同一性还是角色混乱
答案:D
解析:埃里克森的人类发展阶段理论中,青少年期(1220岁)面临的主要冲突是同一性还是角色混乱。基本信任还是基本不信任是婴儿期的冲突;自主还是羞怯与疑虑是幼儿期的冲突;主动还是内疚是儿童早期的冲突,故答案选D。
9.下列属于马斯洛需要层次理论中归属与爱的需要的是()。
A.对食物、水、空气等的需要
B.对稳定、安全、受到保护等的需要
C.对友谊、爱情以及隶属关系的需要
D.对成就、名声、地位等的需要
答案:C
解析:马斯洛需要层次理论中,归属与爱的需要是指一个人要求与其他人建立感情的联系或关系,如对友谊、爱情以及隶属关系的需要。A选项是生理需要;B选项是安全需要;D
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)