- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二建《建筑实务》考试测试题解析
一、单项选择题(每题1分,共20题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件,但其侧向刚度较小。框架剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但小于筒体结构。混合结构一般适用于住宅建筑,侧向刚度相对有限。所以本题选B。
2.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥中熟料含量高,熟料矿物中铝酸三钙(C?A)和硅酸三钙(C?S)含量相对较高,这两种矿物水化速度快、放热量大,所以导致硅酸盐水泥水化热最大。故本题选B。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在初凝后浇筑上层混凝土,两层混凝土之间会形成施工缝,影响结构的整体性和抗渗性等性能。终凝后再浇筑上层混凝土,就无法保证两层混凝土良好结合。所以本题选C。
4.关于钢筋加工的说法,正确的是()。
A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈
B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长率允许最大值为4%
C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象
D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩
答案:D
解析:钢筋冷拉调直时可以同时进行除锈,A选项错误;HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长率不宜大于1%,B选项错误;钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象,C选项错误;HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍,D选项正确。所以本题选D。
5.通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的开启角度是()。
A.30°
B.40°
C.50°
D.60°
答案:A
解析:通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm。这是为了保证幕墙的安全性和密封性等性能。所以本题选A。
6.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层一般是绝缘的,会影响防雷连接的有效性。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,保证立柱之间的电气连通性;幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,将幕墙的防雷系统与主体结构的防雷系统连接起来;幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,可防止雷击对幕墙造成损害。所以本题选D。
7.下列防水卷材中,温度稳定性最差的是()。
A.沥青防水卷材
B.聚氯乙烯防水卷材
C.高聚物防水卷材
D.高分子防水卷材
答案:A
解析:沥青防水卷材是传统的防水材料,其温度稳定性较差,高温易流淌,低温易脆裂。聚氯乙烯防水卷材、高聚物防水卷材和高分子防水卷材在温度稳定性方面都有较好的表现,它们通过添加各种改性剂等方式,提高了卷材在不同温度环境下的性能。所以本题选A。
8.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。
A.纵墙两端出现斜裂缝
B.裂缝通过窗口两个对角
C.窗间墙出现水平裂缝
D.窗间墙出现竖向裂缝
答案:D
解析:地基不均匀下沉会使墙体产生附加应力,导致墙体出现裂缝。纵墙两端出现斜裂缝、裂缝通过窗口两个对角、窗间墙出现水平裂缝等现象通常是由于地基不均匀下沉引起的。而窗间墙出现竖向裂缝主要是由于砌体材料自身的收缩、温度变化等原因引起的,并非地基不均匀下沉的典型表现。所以本题选D。
9.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,
原创力文档


文档评论(0)