2025二建水利考试测试题答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025二建水利考试测试题答案

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列水利工程中,主要作用为防洪、灌溉、发电、供水等综合效益的是()。

A.水库工程

B.堤防工程

C.水闸工程

D.泵站工程

答案:A

解析:水库工程具有防洪、灌溉、发电、供水等多种综合效益。堤防工程主要是防御洪水泛滥,保护堤内地区和人民生命财产安全;水闸主要用于挡水、泄水和调节水位;泵站工程主要是为水的提升和输送提供动力。所以本题选A。

2.土坝坝面作业包含的主要工序有()。

A.铺料、整平、压实、质检

B.爆破、运输、填筑、压实

C.挖运、填筑、压实、质检

D.铺料、压实、运输、质检

答案:A

解析:土坝坝面作业主要工序包括铺料、整平、压实、质检。爆破不属于坝面作业工序,运输是将土料运到坝面的环节,不是坝面作业的主要工序。所以本题选A。

3.某水利枢纽工程,其水库总库容为1.5亿m3,按照水库工程规模划分,该水库属于()。

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小(1)型

答案:B

解析:水库工程规模根据总库容划分,大(1)型水库总库容≥10亿m3;大(2)型水库总库容为1亿m310亿m3;中型水库总库容为0.1亿m31亿m3;小(1)型水库总库容为0.01亿m30.1亿m3。该水库总库容为1.5亿m3,属于大(2)型。所以本题选B。

4.下列混凝土坝施工的分缝中,属于临时缝的是()。

A.横缝

B.竖缝

C.纵缝

D.斜缝

答案:C

解析:纵缝是为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力而设置的临时缝,待坝体混凝土冷却到稳定温度后,需要进行接缝灌浆。横缝、竖缝和斜缝都有其特定的功能和作用,不属于临时缝。所以本题选C。

5.水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:D

解析:水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中土分4级,岩石分12级。所以本题选D。

6.水闸中,用来控制水位、调节流量的是()。

A.闸室

B.上游连接段

C.下游连接段

D.铺盖

答案:A

解析:闸室是水闸的主体部分,其作用是控制水位、调节流量。上游连接段的作用是引导水流平顺地进入闸室;下游连接段的作用是消能、防冲和引导水流安全地向下游扩散;铺盖是上游连接段的一部分,主要作用是防渗。所以本题选A。

7.水利工程施工导流中,全段围堰法导流又可分为()。

A.明渠导流和隧洞导流

B.分段围堰法和分期围堰法

C.束窄河床导流和通过建筑物导流

D.一次拦断河床围堰导流和分期围堰导流

答案:A

解析:全段围堰法导流是指在河床主体工程的上下游各建一道拦河围堰,使水流经河床以外的临时泄水道或永久泄水建筑物下泄。全段围堰法导流又可分为明渠导流和隧洞导流。分段围堰法和分期围堰法表述不准确;束窄河床导流和通过建筑物导流属于分段围堰法导流的类型;一次拦断河床围堰导流表述不完整。所以本题选A。

8.下列关于混凝土外加剂的说法,错误的是()。

A.减水剂可提高混凝土强度

B.早强剂可加速混凝土早期强度发展

C.引气剂可提高混凝土抗渗性和抗冻性

D.缓凝剂可降低混凝土的水化热

答案:D

解析:缓凝剂的主要作用是延缓混凝土的凝结时间,而不是降低混凝土的水化热。减水剂可以减少用水量,提高混凝土强度;早强剂能加速混凝土早期强度发展;引气剂能在混凝土中引入大量微小气泡,提高混凝土的抗渗性和抗冻性。所以本题选D。

9.水利工程建设项目的质量监督期为()。

A.从工程开工至交付使用

B.从工程筹建至工程竣工验收合格

C.从工程开工至工程竣工验收合格

D.从工程筹建至工程交付使用

答案:B

解析:水利工程建设项目的质量监督期从工程筹建开始,到工程竣工验收合格为止。所以本题选B。

10.下列关于水利工程施工质量检验的说法,错误的是()。

A.施工单位应按“三级检查制度”进行自检

B.监理单位应对施工单位的检验结果进行复核

C.项目法人应组织施工单位、监理单位等进行联合检查

D.质量监督机构可对工程质量进行抽检

答案:C

解析:项目法人、监理、设计、施工等单位应根据工程建设需要,及时组织进行阶段性检查和验收。而联合检查不是项目法人组织施工单位、监理单位等进行的常规工作。施工单位应按“三级检查制度”进行自检;监理单位应对施工单位的检验结果进行复核;质量监督机构可对工程质量进行抽检。所以本题选C。

11.水利工程安全生产管理的方针是()。

A.安全第一、预防为主、综

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档