- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《证券投资基金基础知识》考前押题(含答案)
单项选择题
1.下列关于资产负债率的说法,错误的是()。
A.资产负债率是使用频率最高的债务比率
B.资产负债率多大最为合适,是难以精确计算决定的
C.资产负债率在同行业企业中有较大的参考价值
D.资产负债率=资产÷负债
答案:D。资产负债率=负债÷资产,所以选项D说法错误。A选项,资产负债率是衡量企业长期偿债能力的常用指标,使用频率高;B选项,不同行业、不同企业的合理资产负债率不同,难以精确计算最合适的值;C选项,同行业企业在经营特点等方面有相似性,资产负债率有较大参考价值。
2.关于主动投资和被动投资,以下表述错误的是()。
A.主动投资的目标是扩大主动收益,缩小主动风险,提高信息比率
B.被动投资是在市场有效假定下的一种投资方式
C.主动投资的业绩主要取决于投资者使用信息的能力和投资者所掌握的投资机会的个数
D.被动投资的目标是减少跟踪偏离度和跟踪误差
答案:A。主动投资的目标是追求超越市场表现,即获取主动收益,而不是扩大主动收益、缩小主动风险和提高信息比率这种表述不准确。B选项,被动投资基于市场有效假说,认为市场价格已反映所有信息,通过复制指数等方式投资;C选项,主动投资者依靠对信息的分析和把握投资机会来获取收益;D选项,被动投资通过紧密跟踪指数,目标是减少跟踪偏离度和跟踪误差。
3.下列关于可转换债券的说法,错误的是()。
A.可转换债券赋予了投资人在股票上涨到一定价格的条件下转换为发行人普通股票的权益
B.可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限等
C.可转换债券的价值通常由纯粹债券价值和转换权利价值组成
D.可转换债券的赎回条款是保护投资人的条款
答案:D。可转换债券的赎回条款是保护发行人的条款,当公司股票价格在一段时间内连续高于转股价格达到某一幅度时,公司可按事先约定的价格买回未转股的可转换公司债券,所以选项D错误。A选项,可转换债券赋予投资人在特定条件下转换为股票的权利;B选项,标的股票、票面利率、转换期限等都是可转换债券的基本要素;C选项,可转换债券价值由纯粹债券价值和转换权利价值构成。
4.下列关于衍生工具的说法,正确的是()。
A.衍生工具的价值与合约标的资产价值无关
B.衍生工具会影响交易者在未来某一时间的现金流
C.衍生工具的交割大多采用实物交割
D.衍生工具交易双方的权利和义务是对称的
答案:B。衍生工具是指一种衍生类合约,其价值取决于一种或多种基础资产,会影响交易者在未来某一时间的现金流,所以选项B正确。A选项,衍生工具的价值与合约标的资产价值密切相关;C选项,衍生工具的交割大多采用现金交割;D选项,衍生工具交易双方的权利和义务并不都是对称的,比如期权合约。
5.以下关于风险分散化的说法,错误的是()。
A.只要两种资产收益率的相关系数不为1,分散投资就可以降低风险
B.风险分散化的效果与资产组合中资产数量的多少有关
C.风险分散化的效果与资产间的相关系数有关
D.投资组合中的资产数量越多,风险分散化的效果越好,最终可以消除所有风险
答案:D。投资组合中的资产数量增加可以降低非系统性风险,但不能消除系统性风险,所以最终不能消除所有风险,选项D错误。A选项,当相关系数不为1时,资产组合可以通过分散降低风险;B选项,一般来说,资产数量越多,风险分散效果可能越好;C选项,资产间相关系数越低,风险分散效果越好。
多项选择题
1.以下属于基金业绩评价应考虑的因素有()。
A.基金管理规模
B.时间区间
C.综合考虑风险和收益
D.基金投资目标与范围
答案:ABCD。基金管理规模会影响基金的操作和业绩表现;不同的时间区间基金业绩可能不同;评价基金业绩需要综合考虑风险和收益;基金投资目标与范围不同,业绩评价的标准和参考也不同,所以ABCD都应考虑。
2.下列关于债券久期的说法,正确的有()。
A.久期是衡量债券价格变动对利率变动敏感性的指标
B.债券的久期与到期时间、票面利率、付息频率等因素有关
C.零息债券的久期等于它的到期时间
D.久期越长,债券价格的波动幅度越大
答案:ABCD。久期是衡量债券价格对利率变动敏感性的指标,A正确;债券的久期受到期时间、票面利率、付息频率等因素影响,B正确;零息债券没有期间付息,其久期等于到期时间,C正确;久期越长,意味着债券价格对利率变动越敏感,价格波动幅度越大,D正确。
3.关于股票的特征,下列说法正确的有()。
A.收益性是股票最基本的特征
B.股票的风险性与收益性是并存的
C.股票是一种要式证券
D.股票具有永久性,没有到期日
答案:ABCD。收益性是股票最基本的特征,投资者购买股票的目的
您可能关注的文档
- 2025年《劳动法》应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《劳动合同法》知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2025年《旅游法》知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年《旅游法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《蒙特利尔公约》考试题库附答案.docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库50题及答案(精华版).docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库60题及答案(精华版).docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年《民法总则》知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年《母婴保健法》必考题库及参考答案.docx
- 2025年《政法干警核心价值观教育读本》学习试卷(附答案).docx
- 2025年《政府采购法》应知应会知识考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《职业教育法》考试题及参考答案.docx
- 2025年《植物生理学》期末考试复习题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《治安管理处罚法》知识考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年《治安管理处罚法》知识考试题库及答案(精品).docx
- 2025年《智能财税》应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《中国工会章程》知识竞赛测试题(附含答案).docx
- 2025年《中国共产党问责条例》知识竞赛题库及答案(精品).docx
文档评论(0)