- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
广西自然资源职业技术学院单招数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.互为倒数
B.大小相等
C.都等于0
D.互为相反数
答案:B
解析:二者之前的符号都为正,则二者相等的情况下相减得0即可消去未知数y
2、[单选题]某年级有4个班,每班组成一个篮球队,每队分别同其他3个队比赛一场,共需要比赛()场。
A.4
B.6
C.5
D.7
答案:B
解析:这道题考查组合数学的知识。4个班的篮球队,每个队都要和其他3个队比赛。每个队比赛3场,但会有重复计算。比如A队和B队比赛与B队和A队比赛是同一场。所以实际比赛场数为4×3÷2=6场。答案选B。
3、[单选题]下列说法正确的是()
A.绝对值较大的数较大
B.绝对值较大的数较小
C.绝对值相等的两数相等
D.相等两数的绝对值相等
答案:D
解析:绝对值表示一个数到0的距离,因此它总是非负的。对于任意两个数,如果它们相等,那么它们到0的距离也必然相等,即它们的绝对值相等。所以D选项“相等两数的绝对值相等”是正确的。A选项错误,因为对于负数来说,绝对值越大,该数实际上越小;B选项同样错误,因为它与A选项相反,没有考虑到数的正负;C选项错误,因为绝对值相等的两个数可以是相等的,也可以是互为相反数。
4、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;
B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;
C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;
D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;
故选:D.
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:
7、[单选题]下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
8、[单选题]若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1
B.3
C.4
D.9
答案:D
解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().
A.{x│x>2}
B.{x│x<1}
C.{x│1<x<2}
D.{x|x<1或x>2}
答案:C
解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。
11、[单选题]一次函数y=kx-(2-b)的图像如图所示,则k和b的取值范围是()
A.k0,b2
B.k0,b2
C.k2
D.k0,b2
答案:B
解析:∵一次函数y=kx-(2-b)的图象经过一、三、四象限,
∴k0,-(2-b)
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]若的圆O半径是4,点A在圆O内,则OA的长可能是()
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆内的点到圆心的距离小于圆的半径。圆O半径是4,点A在圆O内,所以OA的长小于4。选项中只有2小于4,所以OA的长可能是2。
15、[单选题]下列说法正确的是()
A.任意三点都能
您可能关注的文档
- 2025白城职业技术学院单招考试文化素质物理考试彩蛋押题含完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度内蒙古化工职业学院单招数学高频难、易错点题含答案详解(培优A卷).docx
- 长江艺术工程职业学院单招考试文化素质物理试题预测试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2023年度湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学试卷含答案详解【模拟题】.docx
- 2025年湖南软件职业技术大学单招考试文化素质物理每日一练试卷及参考答案详解【综合卷】.docx
- 2024年新疆应用职业技术学院单招考试文化素质数学题库及完整答案详解【典优】.docx
- 2024年吉林铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解(考试直接用).docx
- 2023年度宜春幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理考前冲刺试卷【完整版】附答案详解.docx
- 2023年度福建林业职业技术学院单招数学练习题附完整答案详解【全优】.docx
- 2024-2025学年新疆轻工职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习带答案详解(达标题).docx
- 2025山东城市建设职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(预热题).docx
- 2024年山东海事职业学院单招考试文化素质物理模考模拟试题含答案详解【突破训练】.docx
- 吉林职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解(预热题).docx
- 2024-2025学年度南昌工学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025年东营科技职业学院单招考试文化素质数学试题及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2024年福建华南女子职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷及参考答案详解(完整版).docx
- 2023年度广东舞蹈戏剧职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2024年四川托普信息技术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024福州职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库附参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题附参考答案详解(典型题).docx
原创力文档


文档评论(0)