- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
山东海事职业学院单招考试文化素质物理模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、质量为1kg的物体以2m/s的速度运动时,它所具有的动能为()
A.1J
B.2J
C.4J
D.6J
答案:B
解析:这道题考查动能的计算。动能的计算公式为$$E_k=\frac{1}{2}mv^2$$,其中$$m$$为质量,$$v$$为速度。已知物体质量$$m=1kg$$,速度$$v=2m/s$$,代入公式可得动能为$$E_k=\frac{1}{2}×1×2^2=2J$$,所以答案选B。
2、下列措施中,属于防止静电危害的是()
A.静电除尘
B.静电复印
C.静电喷涂
D.电子焊接时,在手腕上佩戴防静电腕带
答案:D
解析:这道题考查对防止静电危害措施的了解。静电在某些情况下会带来危害,需要采取措施防范。A、B、C选项都是利用静电的作用。而D选项中,在手腕上佩戴防静电腕带,能及时导走人体静电,属于防止静电危害的措施。
3、质量为40kg的跳水运动员从10m跳台跳下,不计空气阻力,重力加速度g=10m/s2,运动员从起跳到落水的过程中,重力势能的变化为()
A.增加了4000J
B.减少了4000J
C.增加了2000J
D.减少了2000J
答案:B
解析:这道题考查重力势能的变化。重力势能的变化与质量、高度和重力加速度有关。运动员从10m跳下,高度降低。重力势能的减少量等于重力做的功,即mgh=40×10×10=4000J。所以运动员重力势能减少了4000J,答案选B。
4、关于平面镜成像,下列说法正确的是()
A.很大的物体不能在比它小的平面镜内成完整的像
B.物体通过平面镜所成的像都能呈现在屏上
C.只有在平面镜正前方的物体才能在平面镜内成像
D.物体在平面镜内所成的像是与物体等大的虚像
答案:D
解析:这道题考查平面镜成像的知识。平面镜成像特点是等大、正立的虚像。很大的物体也能在比它小的平面镜内成完整的像;平面镜所成的像不能呈现在屏上,是虚像;不在平面镜正前方的物体也能成像。所以物体在平面镜内所成的像是与物体等大的虚像,答案选D。
5、让两个物体从同一高度同时做平抛运动,则()
A.初速度小的物体先落地
B.初速度大的物体先落地
C.质量大的物体先落地
D.两物体同时落地
答案:D
解析:这道题考查平抛运动的知识点。平抛运动在竖直方向上是自由落体运动,下落时间只与高度和重力加速度有关。因为两物体从同一高度平抛,重力加速度相同,所以下落时间相同,会同时落地。与初速度和质量无关,故选D。
6、如图甲所示为法拉第在研究电磁感应时用过的线圈,其工作原理如图乙所示,则实验中不会使电流表指针发生偏转的是()
A.保持开关闭合
B.开关闭合瞬间
C.开关断开瞬间
D.移动变阻器滑片
答案:A
解析:开关闭合状态下,线圈中电流恒定,穿过线圈的磁通量不发生变化,没有感应电流,电流表指针不会发生偏转,故A正确.当开关接通的瞬间、开关断开的瞬间或者移动变阻器滑片时,线圈中磁通量发生变化,产生感应电流,指针发生偏转.故BCD错误.故选A.
7、为节约用电,小明总是随手关掉家中暂时不使用的家用电器,每多关闭一个家用电器,家庭电路里变大的物理量是()
A.总电阻
B.总电流
C.总功率
D.无法判断
答案:A
解析:这道题考查家庭电路的相关知识。在家庭电路中,各用电器并联。关闭一个电器,相当于并联电路的支路减少。根据电阻并联的特点,支路越少,总电阻越大。总电流等于总功率除以总电压,总功率减小,总电压不变,所以总电流减小。综上,每多关闭一个家用电器,家庭电路里变大的物理量是总电阻。
8、足球运动员把足球踢向空中如不计空气阻力,则下列表示足球在空气中飞行时的受力情况,正确的是(G表示重力,F表示脚对球的作用力)()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:因不计空气阻力,所以空中飞行的足球只受到重力的作用,并且重力的方向是竖直向下的,因此从四个选项可判断出只有A符合题意
9、下列几种情况下物体的运动状态属于平衡状态的是()
A.竖直向上抛出,当它上升到最高点速度为零的时刻
B.静止在加速上升的升降机底板上的物体
C.静止
您可能关注的文档
- 2023年度内蒙古化工职业学院单招数学高频难、易错点题含答案详解(培优A卷).docx
- 长江艺术工程职业学院单招考试文化素质物理试题预测试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2023年度湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学试卷含答案详解【模拟题】.docx
- 2025年湖南软件职业技术大学单招考试文化素质物理每日一练试卷及参考答案详解【综合卷】.docx
- 2024年新疆应用职业技术学院单招考试文化素质数学题库及完整答案详解【典优】.docx
- 2024年吉林铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解(考试直接用).docx
- 2023年度宜春幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理考前冲刺试卷【完整版】附答案详解.docx
- 2023年度福建林业职业技术学院单招数学练习题附完整答案详解【全优】.docx
- 2024-2025学年新疆轻工职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习带答案详解(达标题).docx
- 清远职业技术学院单招考试文化素质数学题库【夺冠系列】附答案详解.docx
- 吉林职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解(预热题).docx
- 2024-2025学年度南昌工学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025年东营科技职业学院单招考试文化素质数学试题及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2024年福建华南女子职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷及参考答案详解(完整版).docx
- 2023年度广东舞蹈戏剧职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2024年四川托普信息技术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024福州职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库附参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题附参考答案详解(典型题).docx
- 2025朔州职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估带答案详解(巩固).docx
- 2023年度哈尔滨城市职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及完整答案详解(名校卷).docx
原创力文档


文档评论(0)