- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
湖南有色金属职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]已知α为锐角,那么α的正弦值与余弦值的和()
A.比1小
B.比1大
C.等于1
D.不小于1
答案:B
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,正弦值和余弦值都大于0小于1。因为正弦的平方加余弦的平方等于1,所以它们的和一定大于1。例如,当α=45°时,正弦值和余弦值相等且都为√2/2,两者之和大于1。所以答案选B。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]已知直线l:y-√3=0,则直线的倾斜角为()
A.0°
B.30°
C.45°
D.90°
答案:A
解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线的倾斜角是直线与x轴正方向的夹角。对于直线l:y-√3=0,即y=√3,这是一条平行于x轴的直线。在平面直角坐标系中,平行于x轴的直线倾斜角为0°,所以答案是A。
7、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条
A.3条
B.2条
C.1条
D.0条
答案:C
解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。
8、[单选题]已知函数f(x)=x(x∈R),则f(2)=()
A.2
B.3
C.6
D.1
答案:A
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=x(x∈R),意味着输入x的值,输出就是其本身。当x=2时,f(2)的值就是2。所以在选项中,A选项2是正确的,其他选项3、6、1均不符合函数f(x)=x的计算结果。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
10、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()
A.y=-x+25
B.y=x+25
C.y=-x+50
D.y=x+50
答案:A
解析:这道题考查矩形周长与边长的关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合函数关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]已知等比数列{an}中,a4=27,公比q=3,则首项a1=()
A.1
B.3
C.9
D.27
答案:A
解析:这道题考查等比数列的通项公式。等比数列通项公式为$$a_{n}=a_{1}q^{n-1}$$,已知$$a_{4}=27$$,$$q=3$$,则$$a_{4}=a_{1}q^{3}=27$$,即$$a_{1}\times3^{3}=27$$,解得$$a_{1}=1$$,所以答案选A。
13、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()
A.事件A、B都是随机事件
B.事件A、B都是必然事件
C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
答案:D
解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至
您可能关注的文档
- 南昌理工学院单招考试文化素质数学测试卷含答案详解【巩固】.docx
- 2025天津理工大学中环信息学院单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解(培优B卷).docx
- 2024郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质物理考试综合练习附答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024-2025学年郑州电子商务职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及参考答案详解【完整版】.docx
- 2025重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解(培优B卷).docx
- 2025重庆水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解【真题汇编】.docx
- 2024上海健康医学院单招考试文化素质数学模拟试题【最新】附答案详解.docx
- 2024福州外语外贸学院单招考试文化素质数学复习提分资料含答案详解【达标题】.docx
- 2025年惠州卫生职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题附参考答案详解【巩固】.docx
- 2025辽宁医药职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估带答案详解(基础题).docx
- 嵩山少林武术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【实用】.docx
- 2024年黑龙江交通职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库带答案详解(典型题).docx
- 2023年度贵州工业职业技术学院单招数学能力检测试卷(考点提分)附答案详解.docx
- 2023年度重庆工业职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解(夺冠系列).docx
- 大理农林职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题附答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年度南京旅游职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷(名师推荐)附答案详解.docx
- 2024-2025学年重庆文理学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及完整答案详解(各地真题).docx
- 2024年广西工商职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷附答案详解(基础题).docx
- 2024贵州航天职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及完整答案详解【必刷】.docx
- 2025年甘肃卫生职业学院单招考试文化素质物理常考点试卷含答案详解(考试直接用).docx
文档评论(0)