- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《中国神话故事》阅读试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.盘古开天地后,他的左眼变成了()
A.太阳B.月亮C.星星D.湖泊
答案:A。在《盘古开天地》的神话故事中,盘古倒下后,他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮。所以选A。
2.女娲补天用的五彩石是在()寻得的。
A.东海B.昆仑山C.不周山D.蓬莱仙岛
答案:B。传说女娲在昆仑山采集到了五彩石,用它们来修补天空。因此答案是B。
3.夸父逐日时,喝干了()的水。
A.长江和黄河B.珠江和淮河C.海河和辽河D.松花江和黑龙江
答案:A。夸父在追逐太阳的过程中,口渴难耐,先后喝干了黄河和长江的水。所以选A。
4.后羿射下了()个太阳。
A.7B.8C.9D.10
答案:C。远古时期,天上出现了十个太阳,大地干旱。后羿为了拯救人类,射下了九个太阳,只留下一个太阳照耀大地。答案是C。
5.精卫是()的女儿。
A.黄帝B.炎帝C.尧帝D.舜帝
答案:B。精卫本是炎帝的小女儿,名叫女娃。女娃去东海游玩时溺水身亡,死后化为精卫鸟,常衔西山木石填东海。所以选B。
6.沉香为了救母亲,用()劈开了华山。
A.宝剑B.斧头C.神铲D.神鞭
答案:B。沉香为了救被压在华山下的母亲,历经艰辛,得到神斧,最终用斧头劈开了华山。答案是B。
7.以下哪位神仙掌管着天河?()
A.二郎神B.托塔李天王C.太白金星D.河伯
答案:D。河伯是中国古代神话中的水神,掌管着天河。所以选D。
8.哪吒闹海时,打死的夜叉是()的手下。
A.东海龙王B.南海龙王C.西海龙王D.北海龙王
答案:A。哪吒在海边玩耍时,打死了东海龙王的夜叉李艮,后又与东海龙王发生了一系列冲突。答案是A。
9.黄帝和蚩尤大战时,蚩尤请来了()助战。
A.风伯雨师B.雷公电母C.四大天王D.十八罗汉
答案:A。在黄帝与蚩尤的战争中,蚩尤请来了风伯雨师,兴起狂风暴雨来对抗黄帝。所以选A。
10.八仙过海时,铁拐李使用的法宝是()
A.葫芦B.芭蕉扇C.花篮D.宝剑
答案:A。铁拐李的法宝是一个能装下各种东西,还有治病救人等神奇功效的葫芦。所以选A。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国古代神话中,创造人类的神是______。
答案:女娲。女娲是中国上古神话中的创世女神,她用黄土仿照自己造成了人,创造了人类社会。
2.大禹治水一共花了______年的时间。
答案:13。大禹为了治水,三过家门而不入,历经13年,耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业。
3.刑天是与______争夺神位失败后被砍去头颅。
答案:黄帝。刑天与黄帝争夺神位,在战斗中被黄帝砍去了头颅,但他依然以双乳为眼,肚脐为口,继续战斗。
4.嫦娥是偷吃了______的仙药飞到了月宫。
答案:后羿。后羿从西王母那里得到了不死仙药,嫦娥偷吃后奔月,从此住在了月宫。
5.牛郎织女被天河隔开后,每年的______他们会在鹊桥上相会。
答案:七月初七。传说每年的七月初七,喜鹊会在天河上搭起鹊桥,让牛郎织女得以相会。
6.孙悟空的第一个师傅是______。
答案:菩提祖师。孙悟空在花果山求仙访道,拜菩提祖师为师,学会了七十二变、筋斗云等神通。
7.三圣母是______的妹妹。
答案:二郎神。三圣母是二郎神杨戬的妹妹,她与凡人刘彦昌相爱,生下了沉香。
8.共工怒触______,导致天倾西北,地陷东南。
答案:不周山。共工素来与火神祝融不合,两人发生惊天动地的大战,最后共工失败而怒触不周山,使得天塌地陷。
9.妈祖原名______,是中国东南沿海地区信仰的海神。
答案:林默。妈祖又称天妃、天后等,她生前经常救助海上遇难的渔民和商人,死后被人们尊为海神。
10.姜太公钓鱼,______。
答案:愿者上钩。姜太公即姜子牙,他用直钩钓鱼,目的是等待贤明的君主。后来周文王发现了他,邀请他辅佐自己成就大业。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.伏羲发明了八卦。()
答案:正确。伏羲是古代传说中的人文始祖,他通过观察自然现象,发明了八卦,用来解释天地万物的变化。
2.西王母居住在蓬莱仙岛。()
答案:错误。西王母居住在昆仑山。蓬莱仙岛是传说中仙人居住的地方,但不是西王母的居所。
3.神农氏尝百草,最终因为误食断肠草而死。()
答案:正确。神农氏为了给人们寻找治病的草药,亲自尝遍各种草药,最后误食断肠草而死。
4.后羿是夏朝时期的神箭手。()
答案:
您可能关注的文档
- 《不负我心》阅读测试题(含答案).docx
- 《沉默的大多数》阅读测试题及答案.docx
- 《城南旧事》阅读测试题含答案.docx
- 《好诗不厌百回读》袁行霈阅读测试题(附答案).docx
- 《列那狐的故事》复习题及答案.docx
- 《林清玄散文》(林清玄)阅读笔记.docx
- 《麦克白》试题及答案.docx
- 《汤姆索亚历险记》试题及答案.docx
- 《小王子》读书笔记.docx
- 《遇见一些人流泪》阅读笔记.docx
- 最新2025传染病培训试题含答案.docx
- 最新2025年12月二级建造师《工程法规》考试测试题答案及解析.docx
- 最新2025年安徽省招聘社区工作者考试题(含答案).docx
- 最新2025年零售药店员工培训计划试题(+答案)(2篇).docx
- 最新2025年体育单招语文模拟试卷(含答案).docx
- 最新2025年卫生系统招聘考试题(含答案).docx
- 最新2025全国普通高等学校体育单招语文试卷考试测试题.docx
- 最新2025三级安全教育考试题含答案.docx
- 最新2025社会工作者之初级社会综合能力试卷附答案.docx
- 最新初级会计资格初级会计经济法基础模拟题2025(132)考试测试题及答案.docx
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)