- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《云南省边境管理条例》知识竞赛题库及答案(精悍)
一、单选题
1.《云南省边境管理条例》自()起施行。
A.2016年3月31日
B.2016年7月1日
C.2017年1月1日
D.2025年1月1日
答案:B。《云南省边境管理条例》于2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,自2016年7月1日起施行。
2.边境管理应当坚持()的原则。
A.依法管理、严守国界、维护稳定、服务开放
B.依法管理、维护稳定、促进发展、服务开放
C.依法管理、严守国界、促进发展、服务开放
D.依法管理、严守国界、维护稳定、促进发展
答案:A。条例明确边境管理应当坚持依法管理、严守国界、维护稳定、服务开放的原则。
3.毗邻国家边境地区居民因特殊原因无法提供所在国签发的入出境证件,符合与我国签订的双边协定规定的入出境事由,确需入境的,应当向()申请办理边境地区出入境通行证。
A.中国驻外使领馆
B.公安机关出入境管理机构
C.边境所在地县级以上人民政府外事部门
D.边境检查站
答案:C。根据条例,毗邻国家边境地区居民因特殊原因无法提供所在国签发的入出境证件,符合与我国签订的双边协定规定的入出境事由,确需入境的,应当向边境所在地县级以上人民政府外事部门申请办理边境地区出入境通行证。
4.任何单位和个人不得在界河进行炸鱼、毒鱼、电鱼等()的活动。
A.破坏渔业资源
B.破坏生态环境
C.违反治安管理
D.危害边境安全
答案:A。在界河进行炸鱼、毒鱼、电鱼等活动主要是破坏渔业资源,这在条例中有明确禁止。
5.出入边境管理区的人员应当持本人(),接受公安边防部门的检查。
A.居民身份证
B.边境通行证
C.工作证
D.有效证件
答案:D。出入边境管理区的人员应当持本人有效证件,接受公安边防部门的检查。
6.边境地区人民政府应当加强对界标和边防设施的保护,()对界标和边防设施进行巡视。
A.定期
B.不定期
C.每天
D.每月
答案:A。边境地区人民政府应当定期对界标和边防设施进行巡视,以确保其正常状态。
7.未经()批准,任何单位和个人不得在与邻国接壤的边界我方一侧1000米范围内采矿。
A.省级人民政府
B.县级以上人民政府
C.国务院
D.边境地区人民政府
答案:A。未经省级人民政府批准,任何单位和个人不得在与邻国接壤的边界我方一侧1000米范围内采矿。
8.边境地区发生火灾、水灾、地震等自然灾害或者疫情时,如需紧急进入邻国边境地区避难的,由()与对方相关部门沟通协调。
A.当地人民政府
B.县级以上人民政府外事部门
C.公安边防部门
D.应急管理部门
答案:B。边境地区发生火灾、水灾、地震等自然灾害或者疫情时,如需紧急进入邻国边境地区避难的,由县级以上人民政府外事部门与对方相关部门沟通协调。
9.违反本条例规定,持用伪造、涂改、失效的边境地区出入境通行证或者冒用他人边境地区出入境通行证的,由()收缴证件,处警告或者200元以下罚款。
A.公安机关
B.边境检查站
C.外事部门
D.海关
答案:B。违反本条例规定,持用伪造、涂改、失效的边境地区出入境通行证或者冒用他人边境地区出入境通行证的,由边境检查站收缴证件,处警告或者200元以下罚款。
10.在边境地区从事爆破作业的,施工单位应当在实施爆破作业()日前,向所在地公安边防部门报告。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C。在边境地区从事爆破作业的,施工单位应当在实施爆破作业7日前,向所在地公安边防部门报告。
二、多选题
1.边境管理涉及的范围包括()。
A.国界管理
B.边境地区人员通行管理
C.边境地区交通运输工具管理
D.边境地区社会治安管理
答案:ABCD。边境管理涵盖国界管理、边境地区人员通行管理、交通运输工具管理以及社会治安管理等多个方面。
2.下列属于边境地区禁止的行为有()。
A.非法越界
B.非法进行界河改道
C.在界河进行无证捕捞
D.擅自拆除、移动边境防护设施
答案:ABCD。非法越界、非法进行界河改道、在界河进行无证捕捞、擅自拆除移动边境防护设施等行为在边境地区都是被禁止的。
3.边境地区居民前往毗邻国家边境地区,应当持()等有效证件。
A.中华人民共和国护照
B.中华人民共和国出入境通行证
C.边境地区出入境通行证
D.居民身份证
答案:ABC。边境地区居民前往毗邻国家边境地区,应当持中华人民共和国护照、中华人民共和国出入境通行证、边境地区出入境通行证等有效证件,居民身份证不能用于跨境。
4.公安边防部门在边境地区依法履行的职责包括()。
A
您可能关注的文档
- 2025年《劳动法》应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《劳动合同法》知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2025年《旅游法》知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年《旅游法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年《蒙特利尔公约》考试题库附答案.docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库50题及答案(精华版).docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库60题及答案(精华版).docx
- 2025年《民法典》学习知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年《民法总则》知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年《母婴保健法》必考题库及参考答案.docx
- 2025年《证券投资基金基础知识》考前押题(含答案).docx
- 2025年《政法干警核心价值观教育读本》学习试卷(附答案).docx
- 2025年《政府采购法》应知应会知识考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《职业教育法》考试题及参考答案.docx
- 2025年《植物生理学》期末考试复习题库及答案(含各题型).docx
- 2025年《治安管理处罚法》知识考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年《治安管理处罚法》知识考试题库及答案(精品).docx
- 2025年《智能财税》应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《中国工会章程》知识竞赛测试题(附含答案).docx
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)