- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025抗菌药物培训试题库含答案【推荐】
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.正确的抗菌治疗方案需考虑()
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D
解析:制定抗菌治疗方案时,患者感染病情(如病情的严重程度、急慢性等)是基础,不同病情治疗方案不同;明确感染的病原菌种类才能针对性地选择有效的抗菌药物;了解抗菌药作用特点(如抗菌谱、药代动力学等)能确保药物合理使用,所以以上三项都需要考虑。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C
解析:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药在脑脊液中难以达到有效浓度,可辅以局部应用抗真菌药物(如两性霉素B鞘内注射)。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般以全身用药为主,局部应用抗菌药价值有限。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B
解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱,及时控制感染,有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般单一抗菌药物治疗即可,无需联合用药。
4.下列情况何种是预防用药的适应()
A.昏迷
B.中毒
C.上呼吸道感染
D.人工关节移植手术
答案:D
解析:人工关节移植手术属于清洁污染手术,为预防手术部位感染,有预防使用抗菌药物的指征。昏迷、中毒患者使用抗菌药物预防感染往往不能有效降低感染发生率,反而可能增加耐药菌产生的风险;上呼吸道感染多由病毒引起,一般无需使用抗菌药物预防。
5.手术前预防用药目的是预防()
A.切口感染
B.手术深部器官或腔隙的感染
C.肺部感染
D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染
答案:D
解析:手术前预防用药的主要目的是预防手术切口感染和手术深部器官或腔隙感染。肺部感染等其他部位感染一般不是手术前预防用药的主要目标。
6.外科手术预防用药多数不超过()
A.手术后3天
B.术后24小时
C.术后1周
D.用至患者出院
答案:B
解析:外科手术预防用药一般应在手术结束后24小时内停药,特殊情况可延长至48小时。用药时间过长会增加耐药菌产生和药物不良反应的风险。
7.肾功能减退时,必须调整给药剂量的药物为()
A.糖肽类
B.克林霉素
C.利福平
D.大环内酯类
答案:A
解析:糖肽类(如万古霉素)主要经肾脏排泄,肾功能减退时药物排泄减慢,血药浓度升高,容易发生不良反应,必须调整给药剂量。克林霉素、利福平、大环内酯类在肾功能减退时一般不需要严格调整剂量。
8.肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为()
A.氯霉素
B.庆大霉素
C.红霉素酯化物
D.利福平
答案:B
解析:庆大霉素主要以原形经肾脏排泄,肝功能减退时对其药代动力学影响较小,一般不需要调整剂量。氯霉素、红霉素酯化物、利福平主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要调整剂量。
9.新生儿感染时不宜选用()
A.头孢菌素
B.青霉素类
C.克林霉素
D.氨基糖苷类
答案:D
解析:氨基糖苷类具有耳毒性和肾毒性,新生儿的器官功能尚未发育完全,使用氨基糖苷类药物容易导致听力损害和肾功能损害,因此新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素相对安全性较好,可根据情况选用。
10.氨基糖苷类对以下哪种细菌抗菌活性差()
A.大肠埃希菌
B.肺炎链球菌
C.铜绿假单胞菌
D.肺炎克雷伯菌
答案:B
解析:氨基糖苷类主要对需氧革兰阴性杆菌有强大的抗菌活性,如大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌等。肺炎链球菌属于革兰阳性球菌,氨基糖苷类对其抗菌活性较差。
多项选择题
11.抗菌药物的不合理应用表现在诸多方面()
A.无指征的预防用药
B.无指征的治疗用药
C.抗菌药物品种、剂量的选择错误
D.给药途径、给药次数不合理
E.疗程不合理
答案:ABCDE
解析:抗菌药物不合理应用包括无指征的预防用药和治疗用药,如对于病毒感染使用抗菌药物;抗菌药物品种、剂量选择错误可能导致治疗无效或增加不良反应;给药途径和给药次数不合理会影响药物的疗效;疗程不合理可能导致感染控制不彻底或增加耐药菌产生的风险。
12.抗菌药物治疗性应用的基本原则()
A.诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物
B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药效结果选用抗菌药物
C.按照药物的抗菌作用特点及体内过程特点选择用药
D.抗菌药物
您可能关注的文档
- 《白洋淀纪事》阅读测试题(附答案).docx
- 《富饶的西沙群岛》阅读测试题(附答案).docx
- 《寂静的春天》复习题及答案.docx
- 《聊斋志异》阅读测试题含答案.docx
- 《列那狐的故事》阅读理解+答案.docx
- 《魔法师的帽子》阅读测试题(含答案).docx
- 《男生贾里》阅读测试题含答案.docx
- 《欧亨利短篇小说》阅读测试题(参考答案).docx
- 《匹克威克外传》阅读测试题含答案.docx
- 《倾城之恋》阅读测试题(附答案).docx
- 2025年查对制度考试试题题库及解析答案.docx
- 2025年初级会计职称《会计实务》考前测试题含答案【推荐】.docx
- 2025年初级会计职称测试题(答案版).docx
- 2025年初级会计职称考试全套模拟考试测试题及答案【推荐】.docx
- 2025年二建建造师市政实务考试测试题含答案讲解.docx
- 2025年届河北省高三语文三模试题以含答案.docx
- 2025年临床医师三基三严考试试题及答案.docx
- 2025年时政热点政治题目【推荐】.docx
- 2025年事业单位考试试题《职业能力倾向测验》A类考试试题解析及解析答案.docx
- 2025小学教师资格证《综合素质》题库综合试题附答案.docx
最近下载
- 微电子概论(第3版)课件4-1A集成电路版图设计规则 .pptx
- 与时俱进的《义务教育音乐课程标准》PPT课件.ppt VIP
- RoboSim虚拟机器人第十二课-测量距离.pdf VIP
- 房屋出租管理办法.pptx
- 工程造价咨询服务工作的范围、内容、要点、步骤和程序及成果保证体系.docx VIP
- 短视频视觉设计应用短视频制作全流程短视频后期剪辑58课件.pptx VIP
- 2024-2025学年地质版体育与健康一年级全一册教案.pdf VIP
- 部编版语文五年级上册第八单元《读书明智》单元整体设计.pdf VIP
- 医院药品储备定期评估、分析报告及改进措施.docx VIP
- 科学智能白皮书2025.pptx VIP
文档评论(0)