浙江同济科技职业学院单招数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]如图,已知E是菱形ABCD的边BC上一点,且∠DAE=∠B=80°,那么∠CDE的度数为()
A.20°
B.25°
C.30°
D.35°
答案:C
解析:因为∠DAE=∠B=80oAD平行BE
所以∠AEB=∠B=80°
所以AB=AE=AD
所以∠AED=∠ADE=50°
因为∠B=∠ADC=80°
所以∠CDE=30°
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]已知点A(2,0),点B(-1/2,0),点C(0,1),以A,B,C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查平行四边形顶点坐标的规律。已知A、B、C三点坐标,通过平行四边形对边平行且相等的性质,计算可能的第四个顶点坐标。A、B都在x轴上,C在y轴上,无论如何组合,第四个顶点都不可能在第三象限。因为平行四边形的顶点坐标变化遵循一定规律,不会出现位于第三象限的情况。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()
A.一次函数是正比例函数
B.正比例函数是一次函数
C.正比例函数不是一次函数
D.不是正比例函数的就不是一次函数
答案:B
解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错
B:正确
C:sin(兀+a)=-sina故C错
D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]
10、[单选题]下列四个命题中正确的是()
A.两条有向线段相等,那么它们的终点一定相同
B.向量a在x轴正方向上的投影是与a方向相同的向量
C.向量a与b共线的充要条件是有且只有一个实数,使得b=λa
D.相反向量一定是共线向量
答案:D
解析:这道题考查向量的相关知识。有向线段相等不一定终点相同,A错误。向量a在x轴正方向上的投影可能为零向量,不一定与a方向相同,B错误。当a为零向量时,C选项不成立。而相反向量方向相反,一定共线,D选项正确。共线向量是指方向相同或相反的非零向量,零向量与任意向量共线,所以相反向量一定是共线向量。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]若的圆O半径是4,点A在圆O内,则OA的长可能是()
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆内的点到圆心的距离小于圆的半径。圆O半径是4,点A在圆O内,所以OA的长小于4。选项中只有2小于4,所以OA的长可能是2。
17、[单选题]
A.A
B.B
您可能关注的文档
- 2023年度菏泽学院单招考试文化素质物理真题附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2025重庆人文科技学院单招考试文化素质数学考试综合练习附参考答案详解(黄金题型).docx
- 2025湖南机电职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2025年安徽工业经济职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷.docx
- 2024兰州石化职业技术大学单招考试文化素质物理高频难、易错点题含答案详解(黄金题型).docx
- 2025年哈尔滨电力职业技术学院单招考试文化素质物理考试综合练习及参考答案详解(预热题).docx
- 2024甘肃畜牧工程职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估(A卷)附答案详解.docx
- 2025郑州工业安全职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题【巩固】附答案详解.docx
- 2023年度湖南铁路科技职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题【必考】附答案详解.docx
- 2024-2025学年顺德职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷及答案详解(最新).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 《我家是动物园》教案(2025—2026学年).docx VIP
- QSY 02025-2017 油水井压裂设计规范.pdf VIP
- 《轩辕剑4全全地图超完美攻略--黑龙舞兮云飞扬(最详细的心得体会、可下载、可编辑、可复制)》.doc VIP
- 2025-2026学年湖南省长沙市浏阳市高一(上)期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 一种基于层次分析法与灰色模糊综合评价法的项目效益评估方法.docx VIP
- 设备自检记录(电焊机).doc VIP
- 保时捷Boxster、Boxster S_2013款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 2024新疆中考语文试题(附参考答案) .pdf VIP
- 颅脑体表标志与脑出血穿刺定位方法.ppt VIP
- 塑料注射成型与模具设计指南_401-450.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)