- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新中医基础理论考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
(一)单项选择题
1.中医理论体系形成的标志是哪部著作的成书()
A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和养生等方面的基本理论,是中医理论体系形成的标志。《难经》是对《内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》奠定了中医临床医学的基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治D.整体观念和辨证论治
答案:D。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,二者是中医学的基本特点。阴阳五行是中医理论的重要内容;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。
3.下列属于阳的事物或现象是()
A.下降B.静止C.寒冷D.兴奋
答案:D。根据阴阳属性的划分,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的都属于阴。兴奋属于阳,下降、静止、寒冷属于阴。
4.五行中“木”的特性是()
A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革
答案:A。五行的特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;“火曰炎上”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。
5.五脏共同的生理特点是()
A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏
答案:C。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”。
6.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液B.精液C.血液D.宗气
答案:C。心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心主血脉,心血充足则能养神,保证心神的正常活动。
7.肺主一身之气的生成体现在()
A.吸入清气B.呼出浊气
C.生成宗气D.调节气机
答案:C。肺主一身之气的生成,主要体现在肺参与宗气的生成。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气,宗气积于胸中,上出息道以行呼吸,贯注心脉以行气血。
8.脾主运化是指()
A.运化水液B.运化水谷C.运化气血D.运化水谷和水液
答案:D。脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
9.肝主疏泄的中心环节是()
A.调畅情志B.调畅气机C.促进脾胃运化D.促进血液运行
答案:B。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅气机是肝主疏泄的中心环节,其他作用都是在此基础上产生的。
10.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的生成B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅D.有助于呼吸保持一定的深度
答案:D。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证体内外气体的正常交换,有助于呼吸保持一定的深度。
11.具有“喜润恶燥”生理特性的脏腑是()
A.脾B.胃C.小肠D.大肠
答案:B。胃为六腑之一,以通降为和,喜润恶燥。胃的受纳腐熟功能,不仅依赖胃气的推动和蒸化,还需要胃中津液的濡润。脾喜燥恶湿;小肠和大肠虽然也需要一定的津液,但没有“喜润恶燥”这样典型的生理特性。
12.下列不属于奇恒之腑的是()
A.脑B.髓C.脉D.三焦
答案:D。奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。三焦属于六腑之一。
13.下列哪一项是血液生成的最基本物质()
A.水谷精微B.肾精C.元气D.营气
答案:A。血液主要由营气和津液所组成,而营气和津液都来源于脾胃运化的水谷精微,所以水谷精微是血液生成的最基本物质。肾精可以化血,但不是最基本的;元气主要是推动和调节人体的生长发育和生殖等;营气是血液的组成部分之一。
14.下列哪一项不属于气的功能()
A.滋润B.推动C.温煦D.防御
答案:A。气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能。滋润是津液的功能。
15.治疗血虚证时配伍补气药的理论依据是()
A.气能生血B.
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)