- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州贵阳农商银行招聘题库带答案分析
1.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.优化资源配置功能
B.经济调节功能
C.货币资金融通功能
D.定价功能
答案:C
答案分析:金融市场最基本功能就是实现货币资金的融通,让资金从盈余者流向短缺者,其他功能都是在此基础上衍生的。
2.以下属于货币政策工具中的选择性货币政策工具的是()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.消费者信用控制
答案:D
答案分析:法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务是一般性货币政策工具,消费者信用控制等属于选择性货币政策工具。
3.以下不属于商业银行现金资产的是()。
A.库存现金
B.存放同业款项
C.固定资产
D.在中央银行存款
答案:C
答案分析:商业银行现金资产包括库存现金、存放同业款项、在中央银行存款等,固定资产不属于现金资产。
4.下列关于利息的说法,错误的是()。
A.利息是伴随着信用关系的发展而产生
B.利息是从属于信用活动的经济范畴
C.利息是产品使用价值的一部分
D.利息反映所处生产方式的生产关系
答案:C
答案分析:利息是产品价值的一部分,而非使用价值,A、B、D关于利息的说法均正确。
5.商业银行在经营过程中会面临各种风险,其中,由于借款人不能按时归还贷款人的本息而使贷款人遭受损失的可能性的风险是()。
A.国家风险
B.信用风险
C.利率风险
D.汇率风险
答案:B
答案分析:信用风险就是借款人违约,不能按时归还本息给贷款人带来损失的风险。国家风险是与国家主权相关,利率和汇率风险分别与利率、汇率变动有关。
6.按照金融工具的交易程序不同,金融市场可划分为()。
A.资本市场和货币市场
B.发行市场和流通市场
C.传统金融市场和金融衍生品市场
D.有形市场和无形市场
答案:B
答案分析:按交易程序,金融市场分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场),A是按期限划分,C是按交易对象划分,D是按交易场所特征划分。
7.下列关于商业银行中间业务的表述,错误的是()。
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.不承担或不直接承担市场风险
C.以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益
D.银行作为信用活动的一方参与其中
答案:D
答案分析:中间业务银行不直接作为信用活动一方参与,而是扮演中介角色,A、B、C关于中间业务的表述正确。
8.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。
A.持续、快速
B.持续、平稳
C.持续、普遍
D.持续、全面
答案:C
答案分析:通货膨胀是一般物价水平持续、普遍上涨的经济现象。
9.下列不属于我国商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.盈余公积
C.一般风险准备
D.次级债券
答案:D
答案分析:核心一级资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般风险准备等,次级债券属于二级资本。
10.当经济处于繁荣阶段时,下列()的表述是错误的。
A.企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加
B.市场兴旺,社会购买力上升
C.银行利润处于最高水平
D.预示着通货膨胀即将到来
答案:D
答案分析:繁荣阶段企业经营好、市场旺、银行利润高,但不一定预示通货膨胀马上到来,通货膨胀受多种因素影响。
11.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备准备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。
A.1800
B.3000
C.4200
D.3600
答案:C
答案分析:拨备前利润=营业利润+提取的拨备准备,即3000+1200=4200万元。
12.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位
C.金融犯罪的主观方面只能是故意的
D.金融犯罪事实上以非法占有为目的
答案分析:部分金融犯罪并非以非法占有为目的,如违法发放贷款罪等,A、B、C关于金融犯罪的表述正确。
13.下列不属于金融市场客体的是()。
A.股票
B.债券
C.外汇
D.银行
答案:D
答案分析:金融市场客体是金融工具,股票、债券、外汇都是金融工具,银行是金融市场主体。
14.下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.政策性
答案:D
答案分析:商业银行“三性”原则是安全性、流动性、盈利性,政策性不是其原则。
15.巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行的一级资本充足率至少为()。
A.6%
B.7%
C.8%
D.10%
答案:A
答案分析:巴塞尔协议Ⅲ
您可能关注的文档
- 2024年心理咨询师基础理论知识水平测试卷.docx
- 2024年心理咨询师理论能力考试题库.docx
- 2024年心理咨询师实操技能考核试卷:心理咨询师心理评估与咨询方案设计试题.docx
- 2024年新安全生产法考试.docx
- 2024年学习廉政知识测试题库.docx
- 2024年雅思听力专项训练试卷:雅思听力场景词汇解析与积累.docx
- 2024年雅思听力专项训练试卷:雅思听力技巧与策略.docx
- 2024年一建《机电工程管理与实务》案例分析题库案例分析总结解析试卷.docx
- 2024年一建《机电工程管理与实务》考试基础知识点库:机电工程质量验收标准试.docx
- 2024年一建机电工程管理与实务考试:机电工程技术经济分析题库精选.docx
- 2025年贵州黔南州融媒体中心引进题库带答案分析.docx
- 2025年贵州省国有资产监督管理委员会直属事业单位笔试题库带答案分析.docx
- 2025年贵州省烟草专卖局系统题库带答案分析试卷及答案.docx
- 2025年贵州省中烟工业招聘题库带答案分析.docx
- 2025年贵州医科大学人才引进题库带答案分析.docx
- 2025年国家工业信息安全发展研究中心招聘题库带答案分析.docx
- 2025年国家烟草专卖局招聘考试题库带答案分析.docx
- 2025年海关总署在京直属事业单位招聘题库带答案分析.docx
- 2025年海南上海外国语大学三亚附属中学招聘题库带答案分析.docx
- 2025年海南省大数据管理局直属事业单位笔试题库带答案分析.docx
文档评论(0)