- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
贵州文化旅游职业学院单招考试文化素质数学题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.相交且过圆心
B.相离
C.相切
D.相交但不过圆心
答案:B
解析:
2、[单选题]设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是()
A.0.4
B.4
C.-0.4
D.-2.5
答案:B
解析:这道题考查代数式的运算。首先将P=2y-2,Q=2y+3代入2P-Q=1中,得到2(2y-2)-(2y+3)=1。通过去括号、移项和合并同类项等运算,可求出y=4。选项A、C、D代入式子均不能使等式成立,所以答案选B。
3、[单选题]
A.-2
B.2
C.-1
D.1
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:要确定函数y=-x^2+8x的值域,我们需要找到其在这个区间[0,5]上的最大值和最小值。这个函数是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数找到。设y=-2x+8,令y=0,解得x=4。将x=4代入原函数,得到y的最大值为-4^2+8*4=16。接下来,我们检查区间的端点值,当x=0时,y=0;当x=5时,y=-5^2+8*5=15。因此,函数在区间[0,5]上的值域是[0,16]。
7、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
8、[单选题]一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长为10.5,则另一个三角形的周长是()
A.18
B.23
C.27
D.29
答案:C
解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形的对应边成比例。已知原三角形最长边为7,新三角形最长边为10.5,比例为1.5。原三角形周长为18,新三角形周长则为18×1.5=27。所以答案选C。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]lg2+lg5的值为()。
A.10
B.-10
C.1
D.-1
答案:C
解析:这道题考查对数的运算性质。在数学中,lg表示以10为底的对数。根据对数运算法则,lg2+lg5=lg(2×5)=lg10=1。选项A、B、D均不符合对数运算的结果,所以答案选C。
14、[单选题]下列函数中,y是x的一次函数的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:x^(-3)=8
x=1/2
故选C
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
您可能关注的文档
- 2025年浙江越秀外国语学院单招考试文化素质数学高分题库及参考答案详解【A卷】.docx
- 连云港职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【培优A卷】.docx
- 2025郑州理工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题带答案详解(典型题).docx
- 2024-2025学年度扎兰屯职业学院单招数学考试综合练习含完整答案详解【全优】.docx
- 2024-2025学年济宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【典型题】.docx
- 2023年度河南女子职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题【word】附答案详解.docx
- 2023年度西安科技大学高新学院单招数学练习题及完整答案详解(有一套).docx
- 2023年度延安职业技术学院单招数学试卷及答案详解(新).docx
- 2023年度广东科学技术职业学院单招数学试卷含答案详解(培优A卷).docx
- 苏州工业职业技术学院单招考试文化素质数学题库推荐附答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇源县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇源县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇州县某国企招聘工作人员若干人备考题库带答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市萨尔图区某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇州县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇源县某国企招聘工作人员若干人备考题库带答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市萨尔图区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇州县某国企招聘工作人员若干人备考题库附答案详解.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇源县某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年黑龙江省大庆市肇源县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
最近下载
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
文档评论(0)