- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
温州大学单招考试文化素质数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]角α与角β的终边相同是sina=sinβ的()
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分必要条件的判断。角的终边相同则其正弦值相等,但正弦值相等,角的终边不一定相同。当角α与角β终边相同时,必然有sina=sinβ,所以前者能推出后者,是充分条件。但sina=sinβ时,角α与角β不一定终边相同,所以后者不能推出前者,不是必要条件。综上,角α与角β的终边相同是sina=sinβ的充分不必要条件。
2、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
3、[单选题]
A.5
B.±5
C.4
D.±4
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]数学家把4,10,16,22,28…叫做等差数列数,根据它的规律,则第100等差数列数为()
A.600
B.2023
C.602
D.598
答案:D
解析:这道题考查等差数列的规律。等差数列的公差为6,首项是4。根据通项公式an=a1+(n-1)d,其中a1为首项,d为公差,n为项数。第100项即a100=4+(100-1)×6=598,所以答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()
A.5
B.5或1
C.1
D.1或-1
答案:C
解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AD
解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。
本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直
2、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()
A.与x轴相交
B.与y轴相切
C.与x轴相切
D.与y轴相交
答案:CD
解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y
您可能关注的文档
- 2023年度潍坊食品科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附参考答案详解(培优A卷).docx
- 2023年度深圳职业技术大学单招考试文化素质数学高频难、易错点题带答案详解(实用).docx
- 2024年山东轻工职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含完整答案详解【有一套】.docx
- 广东工贸职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题(黄金题型)附答案详解.docx
- 2023年度杭州医学院单招数学题库带答案详解(名师推荐).docx
- 2023年度浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招数学模考模拟试题附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024年宿迁职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(培优A卷)附答案详解.docx
- 2025年江西应用工程职业学院单招考试文化素质数学模拟题库附完整答案详解【全国通用】.docx
- 2024-2025学年度邯郸应用技术职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷【夺冠系列】附答案详解.docx
- 2025年福建船政交通职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含答案详解【培优A卷】.docx
- 2024-2025学年度重庆电讯职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2024大兴安岭职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附答案详解【实用】.docx
- 2024茂名职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024年连云港师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库检测试题打印附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2024年驻马店幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学练习题及答案详解.docx
- 2025年江西青年职业学院单招考试文化素质数学试卷及答案详解(有一套).docx
- 2023年度通化医药健康职业学院单招数学考前冲刺试卷往年题考附答案详解.docx
- 广东女子职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷【研优卷】附答案详解.docx
- 2024年内蒙古美术职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【新】.docx
- 江西工业贸易职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题含完整答案详解(网校专用).docx
文档评论(0)