- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【延安】2024年陕西延安市黄陵县事业单位招聘27人笔试附带答案详解
一、常识判断(20题)
1.延安精神的主要内容不包括以下哪一项()
A.实事求是、理论联系实际
B.全心全意为人民服务
C.谦虚谨慎、不骄不躁
D.自力更生、艰苦奋斗
答案:C。分析:谦虚谨慎、不骄不躁是西柏坡精神的内容,延安精神主要内容是实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗。
2.黄陵县是中华民族始祖()的陵寝所在地。
A.黄帝
B.炎帝
C.颛顼
D.帝喾
答案:A。分析:黄帝陵位于陕西黄陵县,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝。
3.下列关于陕西的历史文化说法正确的是()
A.半坡遗址是旧石器时代的人类遗址
B.秦阿房宫是中国历史上第一个皇帝陵园
C.西安碑林是中国最大的石质书库
D.法门寺是道教圣地
答案:C。分析:半坡遗址是新石器时代的人类遗址;中国历史上第一个皇帝陵园是秦始皇陵;法门寺是佛教圣地。西安碑林是中国最大的石质书库。
4.以下属于陕西特色美食的是()
A.热干面
B.煎饼果子
C.羊肉泡馍
D.螺蛳粉
答案:C。分析:热干面是武汉特色美食;煎饼果子是天津特色美食;螺蛳粉是广西柳州特色美食;羊肉泡馍是陕西特色美食。
5.2024年是闰年,下列哪一年也是闰年()
A.2020年
B.2021年
C.2022年
D.2023年
答案:A。分析:闰年的判断规则是能被4整除但不能被100整除的年份为闰年,此外能被400整除的年份也是闰年。2020能被4整除,是闰年。
6.中国共产党在延安时期召开的具有重要历史意义的会议是()
A.中共一大
B.遵义会议
C.中共七大
D.八七会议
答案:C。分析:中共一大在上海、嘉兴召开;遵义会议在贵州遵义召开;八七会议在汉口召开;中共七大在延安召开。
7.陕西的简称是()
A.陕或秦
B.晋
C.豫
D.鲁
答案:A。分析:晋是山西简称;豫是河南简称;鲁是山东简称;陕或秦是陕西简称。
8.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。分析:煤炭、石油、天然气属于不可再生能源,太阳能是可再生能源。
9.黄陵县的主导产业不包括()
A.煤炭产业
B.旅游产业
C.钢铁产业
D.苹果产业
答案:C。分析:黄陵县有煤炭资源发展煤炭产业,有黄帝陵等发展旅游产业,苹果种植也较发达,但钢铁产业不是其主导产业。
10.下列诗句与陕西有关的是()
A.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
B.会当凌绝顶,一览众山小
C.西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
答案:C。分析:A选项描写杭州西湖;B选项描写泰山;D选项描写江南;C选项“太白”指太白山,在陕西。
11.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。分析:《史记》是纪传体通史;《汉书》是纪传体断代史;《后汉书》是纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史。
12.下列哪一项不是陕西的世界文化遗产()
A.秦始皇陵及兵马俑坑
B.大雁塔
C.五台山
D.唐长安城大明宫遗址
答案:C。分析:五台山在山西,秦始皇陵及兵马俑坑、大雁塔、唐长安城大明宫遗址是陕西的世界文化遗产。
13.以下哪种动物是国家一级保护动物且可能在陕西出现的是()
A.大熊猫
B.藏羚羊
C.金丝猴
D.朱鹮
答案:D。分析:大熊猫主要在四川等地;藏羚羊主要在青藏高原;金丝猴在多个地区有分布;朱鹮在陕西有分布且是国家一级保护动物。
14.黄陵县所在的地形区是()
A.华北平原
B.黄土高原
C.长江中下游平原
D.东北平原
答案:B。分析:黄陵县位于陕西,处于黄土高原。
15.下列节气中,白昼时间最长的是()
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B。分析:夏至时太阳直射北回归线,北半球白昼时间最长。
16.下列关于公文格式说法错误的是()
A.公文的版心尺寸为156mm×225mm
B.公文的密级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行
C.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成
D.公文的紧急程度标注在版心右上角
答案:D。分析:公文的紧急程度应顶格编排在版心左上角。
17.我国第一部字典是()
A.《尔雅》
B.《说文解字》
C.《康熙字典》
D.《新华字典》
答案:B。分析:《尔雅》是第一部词典;《说文解字》是第一部字典;《康熙字典》是古代收字最多的字典;《新华字典》是现
您可能关注的文档
- 2024年急救护理自我检测试题(含答案).docx
- 2024年美发师中级实操考核试卷:美发师实操技能考核模拟试题答案解析详解试题.docx
- 2024年美容师初级技能水平测试卷——面部护理专项试题.docx
- 2024年美术教师编制考试模拟试卷:美术教育心理学在课堂教学中的应用.docx
- 2024年平面设计师专业能力测试卷——平面设计作品创新思路试题.docx
- 2024年日语N2水平测试模拟试卷:写作技巧提升与模拟试题.docx
- 2024年软件设计师模拟试卷:软件项目风险管理实战演练试题.docx
- 2024年软件设计师专业考试模拟试卷:深度解析软件设计流程与规范.docx
- 2024年一级建造师建设工程经济考试练习题库(含答案).docx
- 2024年一级建造师建设工程经济考试模拟题库(含答案).docx
- 【宜宾】四川省宜宾市2024年下半年引进人才126人笔试附带答案详解.docx
- 【张家界】2024年湖南张家界市永定区事业单位招聘119人笔试附带答案详解.docx
- 【长沙】2024年湖南长沙市望城区事业单位引进硕士研究生10人笔试附带答案详解.docx
- 【昭通】2024年云南邵通盐津县事业单位招聘优秀紧缺专业技术人才17人笔试附带答案详解.docx
- 【郑州】2024年河南郑州中牟县招聘纪委监委和巡察机构所属事业单位工作人员24人笔试附带答案详解.docx
- 【驻马店】2024年河南驻马店市新蔡县企事业单位引进人才264人笔试附带答案详解.docx
- 2024年安徽省事业单位公开招聘笔试附带答案详解.docx
- 2024年黑龙江商业职业学院招聘笔试真题附答案详解.docx
- 2024年农业农村部科技发展中心面向社会公开招聘工作人员2人笔试附带答案详解.docx
- 2024年青海海南州事业单位面向社会公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)